Акция «Георгиевская лента» как символ праздника Победы

15 апреля 2013 года общественная организация «Лига русской молодежи» Республики Молдова в очередной раз начала ежегодную акцию «Георгиевская ленточка», посвященную празднику 9 Мая – годовщине Победы всех народов бывшего Советского Союза, в том числе и многонационального молдавского народа, в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. с гитлеровской Германией и её союзниками.

Молодёжная акция стартовала с Площади Великого Национального Собрания в Кишиневе и привлекла к себе внимание широкой молдавской общественности. Абсолютное большинство молдавских граждан, независимо от их возраста и национальности, с искренним воодушевлением поддержали группу молодых людей из «Лиги русской молодёжи», решивших напомнить всем нам о бессмертном подвиге наших отцов и дедов, благодаря которому мы живём свободными людьми, на свободной земле, под мирным небом, а не рабами самозваных «арийских сверхчеловеков», пытавшихся растоптать германским солдатским сапогом свободу народов Европы, разрушить и поработить весь мир.

К сожалению, не только многие дети, но и 15-20-летние юноши и девушки в Молдове, в силу печально известных «особенностей» преподавания истории в молдавских лицеях и вузах, сегодня очень плохо информированы о том, что такое День Победы, поэтому для них акция «Георгиевская ленточка» стала ещё одним напоминание, какой ценой для них завоёвана победа.

В этой связи особо следует отметить чётко выраженное стремление организаторов акции «Георгиевская ленточка» правильно объяснить и растолковать окружающим её глубокий истинный смысл, не допустить, чтобы она превратилась в некий безвкусный китч, слепую дань политической моде, не отражающую никаких иных эмоций, кроме желания «поучаствовать» в весёлом мероприятии и нацепить на себя красивую «ленточку», не слишком задумываясь над тем, какова её славная история, чью грудь она украшала в прошлом и что она значила для этих людей, наших далеких и ближних предков.

«Георгиевская лента» — это славный многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях многих кровопролитных сражений, в которых решалась судьба Отечества. Это овеянный героическими легендами, признанный во всём цивилизованном мире, элемент воинской награды, выдававшейся за подвиги, совершённые на поле боя.

Общественная акция «Георгиевская ленточка», посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, впервые была проведена в Российской Федерации, в большинстве стран СНГ, а также во многих других странах Европы и в США в 2005 году по инициативе РИА «НОВОСТИ» и РООСПМ «Студенческая община».

С тех пор эта акция стала традиционной и проводится ежегодно с 15 апреля по 12 мая. За время проведения акции было распространено более 70 миллионов Георгиевских ленточек по всему миру. Наиболее активно акция «Георгиевская ленточка» проходит в России, Беларуси, Украине, Греции, Франции, Италии, Эстонии, Латвии, Великобритании, США, Германии, Молдавии, Азербайджане, Китае, Вьетнаме, Бельгии, Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане и Афганистане.

Главной целью акции её организаторы называют своё «стремление не дать забыть новым поколениям о том, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы все остаёмся, чем и кем мы должны гордиться, о ком должны помнить». Акция традиционно проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу!» и другими.

Официальный Кодекс акции «Георгиевская ленточка» гласит:

Акция «Георгиевская ленточка» — некоммерческая и неполитическая. Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.

«Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора исторической Георгиевской ленты.

Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда.

«Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.

Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии.

Орден Святого Георгия был учреждён Российской императрицей Екатериной Второй в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Это была исключительная воинская награда.

Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице.

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.

Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…».

Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: «В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне… Вот как при Екатерине II описывался русский герб: «Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный».

Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории.
Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т.д. многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см).

В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие как род награды было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия.

После окончания русско-турецкой войны (1877 - 1878) император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений. Сведения от командиров об оказанных их частями подвигах были собраны и внесены на рассмотрение кавалерской Думы ордена Св. Георгия.

В докладе Думы, в частности, говорилось, что наиболее блестящие подвиги в войну оказали Нижегородский и Северский драгунские полки, которые уже имеют все установленные награды: Георгиевские штандарты, Георгиевские трубы, двойные петлицы «за военное отличие» на мундиры штаб- и обер-офицеров, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, знаки отличия на головные уборы.
Именным указом 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия, описание которого было объявлено приказом по Военному ведомству от 31 октября того же года. В указе, в частности говорилось:

«Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются». До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным.

Со дня учреждения Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной Великой этот день стал считаться праздничным Днём Георгиевских кавалеров, который должен был ежегодно праздноваться как при Высочайшем Дворе, так и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». Местом проведения главных торжественных церемоний, связанных с орденом, со времени Екатерины II стал Зимний дворец. Заседания Думы ордена Святого Георгия собирались в Георгиевском зале. Ежегодно проходили торжественные приёмы по случаю орденского праздника, для торжественных обедов использовали Георгиевский фарфоровый сервиз, созданный по заказу Екатерины II (завод Гарднера, 1777—1778 гг.) Последний раз георгиевские кавалеры отмечали свой орденский праздник 26 ноября 1916 года. Кроме Георгиевского зала в Зимнем дворце, существует Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца, строительство начато в 1838 году в Московском Кремле по проекту архитектора К. А. Тона. 11 апреля 1849 г. было принято решение об увековечивании имён георгиевских кавалеров и воинских частей на мраморных досках между витых колон зала. Сегодня на них размещено свыше 11 тысяч фамилий офицеров, награждённых разными степенями ордена.

Поскольку при вручении ордена высшей степени низшей степенью уже не награждали, то из 25 кавалеров 1-й степени только четыре человека стали полными кавалерами ордена Св. Георгия (награждёнными всеми 4-мя степенями): князь, генерал-фельдмаршал М. И. Голенищев-Кутузов-Смоленский; князь, генерал-фельдмаршал М. Б. Барклай-де-Толли; граф, генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич-Эриванский князь Варшавский; граф, генерал-фельдмаршал И. И. Дибич-Забалканский.

Три человека были награждены орденом Св. Георгия с 3-ей по 1-ю степень: князь, генерал-фельдмаршал Г. А. Потёмкин-Таврический; князь, генералиссимус А. В. Суворов-Рымникский; граф, генерал от кавалерии Л. Л. Беннигсен. Хотя формально по старшинству орден Св. Георгия 1-й степени стоял ниже высшего ордена Андрея Первозванного, полководцы ценили его выше всякой другой награды.

Известно о награждении орденом Георгия двух женщин (после Екатерины II). Ордена 4-й степени были удостоены:
Мария София Амалия, королева Обеих Сицилии — 21 февраля 1861, «За мужество, проявленное во время осады крепости Гаэта с 12-го ноября 1860 г по 13-е февраля 1861 г.»; Римма Михайловна Иванова (посмертно), сестра милосердия — 17 сентября 1915, «За мужество и самоотвержение, оказанное в бою, когда после гибели всех командиров приняла командование ротой на себя; после боя скончалась от ран». Погибшая медсестра удостоилась ордена указом императора Николая II, нарушившим статут ордена в виде исключения.

Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям: Георгиевским серебряным трубам, знамёнам, штандартам, двойные петлицы «за военное отличие» на мундиры штаб- и обер-офицеров, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, знаки отличия на головные уборы и бескозырки. В 1819 году был учреждён морской Георгиевский кормовой флаг. Первый такой флаг получил линейный корабль «Азов» под командой капитана 1 ранга М. П. Лазарева, отличившийся в Наваринском сражении 1827 года. В годы Великой Отечественной войны, продолжая славные боевые традиции Русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден Орден Славы трех степеней - в один день с орденом «Победа» – высшим из «полководческих» орденов. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие советские (медаль «За победу над Германией») и современные российские наградные медали и знаки.

Орден Славы имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды: это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов); это единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. Статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы.

Орден был учрежден по инициативе Верховного Главнокомандующего СССР И.В.Сталина. Он создавался как «солдатский орден», но в одном ряду с «полководческими».

Первое достоверно установленное награждение орденом Славы состоялось 13 ноября 1943 года, когда было подписано награждение орденом III степени сапера В.С.Малышева. Приказ о награждении орденом Славы II степени впервые был подписан 10 декабря 1943 года; кавалерами стали саперы 10-й армии Первого Белорусского фронта рядовые С.И.Баранов и А.Г.Власов, к концу войны получившие и I степень ордена.

Первый указ о награждении орденом Славы I степени был подписан 22 июля 1944 года. Им удостоили сапера – ефрейтора М.Т.Питеника и помощника командира взвода старшего сержанта К.К.Шевченко. Награждение орденом Славы продолжалось с ноября 1943 до лета 1945 года.

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, предоставлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и прочее. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трех степеней.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

Обсудить