Пять событий рабочей недели (22 – 26 апреля 2013 года)

По мнению главы миссии ОБСЕ в Республике Молдова, выводить миротворцев из Приднестровья не следует *** Доходы государственного бюджета Республики Молдова в 1-ом квартале 2013 года выросли на 17,5% *** Историк Сергей Назария считает, что в Республике Молдове история искажается на государственном уровне *** Вице-спикер молдавского Парламента Лилиана Палихович заявила, что судьи КС не вправе продолжать исполнять свои полномочия *** Телевидение Влада Плахотнюка грубо исказило позицию Совета Европы в отношении нового Закона о выборах в Республике Молдова

22 апреля 2013 года, понедельник

По мнению главы миссии ОБСЕ в Республике Молдова, выводить миротворцев из Приднестровья не следует

"Миротворцев из Приднестровья выводить не следует", - сказала в интервью порталу "Коммерсант.мд" глава миссии ОБСЕ в Молдове Дженнифер Браш.

Как передает "ИНФОТАГ", цитируя Браш, она считает, что население РМ на обоих берегах Днестра в целом апатично относится к урегулированию конфликта.

Дипломат, комментируя обострение ситуации в Бендерах, расположенных в зоне безопасности, сообщила, что те, кто хотел "повысить напряженность в городе действует очень неконструктивно и непродуктивно".

По словам Браш, ОБСЕ призвала всех участников событий в г. Бендеры проявить максимальную сдержанность и спокойствие.

Она подчеркнула, что "не придерживается мнения, что раз увеличивается напряженность, то мы должны поменять миротворцев".

"Мой вывод другой: мы должны разрешить конфликт. Потому что, когда где бы то ни было находятся вооруженные военные, ситуация остается опасной", - отметила глава Миссии ОБСЕ в РМ.

Дипломат сказала, что весь прошлый год провела в поездках по всей стране и общению с людьми.

"Все более убеждаюсь, что в приднестровском конфликте не существует статус-кво, ситуация ухудшается. Ухудшается не в плане напряженности, а в экономическом смысле. И, по-моему, это очень грустно.

Мне кажется, что людям необходимо дать видение перспективы на будущее. Такой перспективой должно быть разрешение конфликта. Потому что я не вижу никакого будущего при существовании конфликта", - сказала американский дипломат. www.infotag.md

23 апреля 2013 года, вторник

Доходы государственного бюджета Республики Молдова в 1-ом квартале 2013 года выросли на 17,5%

Доходы государственного бюджета Молдовы в 1-ом квартале 2013 года составили 4 млрд. 469,6 млн. леев, превысив запланированный показатель на 40,5 млн., или на 0,9%.

В то же время, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, они выросли на 664,9 млн. леев, или на 17,5%. Как сообщили в Минфине, в частности, основные доходы госбюджета Молдовы в январе-марте 2013 г. составили 4 млрд. 107,5 млн. леев, превысив запланированный уровень на 7,8%, или на 298,7 млн. леев.

В сравнении с I кварталом прошлого года, они выросли на 845,3 млн. леев, или на 25,9%. Госучреждения, финансируемые из госбюджета, аккумулировали в январе-марте 2013 года доходы от специальных средств в сумме 160,7 млн. леев, что составило 82,1% от плана. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, эти доходы сократились на 199,6 млн. леев, или на 55,4%, из-за того, что с 1 января 2013 года вузы действуют в условиях финансовой автономии.

Доходы специальных фондов составили 76,3 млн. леев, или на 59,3% больше предусмотренного показателя. В сравнении с показателями того же периода 2012 года они увеличились на 3,1 млн. леев, или на 4,2%. Доходы составляющей «проекты, финансируемые из внешних источников», в I квартале 2013 года составили 125,7 млн. леев, или 33,3% от запланированного. Из общей суммы гранты составили 120,1 млн. леев, в том числе, внутренние гранты – 1,7 млн. леев, внешние – 118,4 млн. леев.

Расходы госбюджета Молдовы в январе-марте 2013 года составили 4 млрд. 639,6 млн. леев, или 76,6% от запланированного уровня. В сравнении с тем же периодом 2012 года, они увеличились на 259,4 млн. леев, или на 5,9%.

Дефицит госбюджета Молдовы в I квартале 2013 года составил 170 млн. леев и покрывался за счет продажи государственных ценных бумаг, внешних займов, средств от продажи и приватизации госсобственности и других источников. www.noi.md

24 апреля 2013 года, среда

Историк Сергей Назария считает, что в Республике Молдове история искажается на государственном уровне

В Молдове историю искажают на государственном уровне, заявил в среду в ходе состоявшегося в РАМИ РИА Новости и ИА Новости-Молдова видеомоста Москва-Киев-Кишинев кандидат исторических наук, доктор политических наук Сергей Назария.

"Из школьных учебников исключено само понятие "Великая Отечественная война", а причины этого события преподносятся, как схватка двух тиранов и двух тоталитарных режимов, идя в ногу с некоторыми странами Запада, желающими поставить знак равенства между ролью Третьего Рейха и СССР", - заметил Назария.

По его словам, "в школах Молдовы продвигается идея о том, что Германия, якобы, помогала Румынии вернуть "утраченную Бессарабию", и сама агрессия румын к востоку от своих границ – не что иное, как освободительная война".

"В этом плане власть и народ разделились, так как граждане Молдовы хорошо понимают, что происходило в те годы, кто был прав, а кто нет, кто защищал эту землю, а кто нес ей разрушение. Однако, к сожалению, некоторый процент молодежи все-таки уже видит в России врага и поработителя, что в корне неверно", - отметил историк.

Он добавил, что "сегодня в Молдове живут и работают те историки, которые придерживаются правильных, не реваншистских позиций, однако, государство их пытается просто не замечать, а научные оппоненты едва ли не обвиняют в некоей психической несостоятельности.

Конечно же, гораздо эффективнее сказать, что противник "не в себе", и с ним нечего спорить, чем попытаться по всей строгости науки ответить за свои фальсификации». www.novosti-moldova.ru

25 апреля 2013 года, четверг

Вице-спикер молдавского Парламента Лилиана Палихович заявила, что судьи КС не вправе продолжать исполнять свои полномочия

Заместитель председателя ЛДПМ, вице-спикер парламента Лилиана Палихович считает, что магистраты Конституционного суда больше не имеют права продолжать мандат в высшей судебной инстанции государства.

В своем выступлении с трибуны парламента в начале заседания Лилиана Палихович назвала политическим решение КС, по которому Влад Филат больше не может быть кандидатом на должность премьер-министра.

"В соответствии со своими полномочиями, Конституционный суд не только принял решение, основанное на политических оценках, но и выдвинул против отставленного правительства тенденциозные обвинения в актах коррупции, самым грубым образом попирая конституционную норму. Основываясь на некоторых подозрениях, КC лишил человека права баллотироваться на какую-либо государственную должность. Исходя из логики данного решения, ни один из судей не вправе продолжать исполнять свои полномочия", - сказала Лилиана Палихович.

Заместитель председателя ЛДПМ отметил, что "недавние события выявили опасные процессы, которые демонстрируют, что наши учреждения в плену, а политики взбудоражены".

После завершения выступления Лилианы Палихович лидер ЛП Михай Гимпу поблагодарил ее за мужество выйти и защищать мужчину, имея в виду Влада Филата.

"Какие подозрения, если есть постановления парламента, согласно которому он был отправлен в отставку за извлечение выгоды из влияния и злоупотребление служебным положением. Требую вызвать генерального прокурора в парламент для объяснений, почему Влада Филата не пригласили посмотреть, есть ли преступление или нет, и почему это дело стоит на мертвой точке до сегодняшнего дня", - сказал Михай Гимпу. www.noi.md

26 апреля 2013 года, пятница

Телевидение Влада Плахотнюка грубо исказило позицию Совета Европы в отношении нового Закона о выборах в Республике Молдова

Телеканал «Publika», о котором говорят, что он находится под контролем первого вице-председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка, в искаженном виде представил позицию генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда, касающуюся изменения избирательной системы в Молдове.

Телеканал «Publika» сообщил, что Ягланд приветствует решение молдавских законодателей о внедрении смешанной системы избрания парламента. В своем сообщении канал ссылался на заявление депутата от ЛП Анны Гуцу, которая, в свою очередь, сообщила о встрече генсека СЕ с членами молдавской делегации в ПАСЕ.

«Генеральный секретарь отметил быстроту, с которой был принят закон, добавив, что должны быть проведены более широкие дискуссии с гражданским обществом по новой избирательной системе. С другой стороны, он подтвердил, что нынешняя избирательная система благоприятствует праву и воле исключительно политических лидеров при составлении списка кандидатов в депутаты Парламента Республики Молдова»,- сообщил канал «Publika».

Данная информация, представленная телеканалом Плахотнюка, противоречит истиной позиции генерального секретаря Совета Европы. Во время состоявшейся встречи с председателем Партии коммунистов Республики Молдова Владимиром Ворониным, а также в интервью «Свободной Европе» Торбьерн Ягланд объявил о своем скептическом отношении к изменениям, внесенным в молдавский Кодекс о выборах.

«Та манера и поспешность, с которой Парламент Молдовы принял закон, вынуждают меня быть очень скептическим. Избирательное законодательство представляет собой основу здоровых выборов. Естественным образом, подобная процедура должна пройти продолжительный путь, после расширенных дискуссий с гражданским обществом и политическими партиями. Наряду с этим, требуется проведение консультаций и с оппозицией. Между тем, в Республике Молдова этого не произошло, и я очень сожалею в связи с этим»,- подчеркнул Ягланд.

По его словам, ни с Венецианской комиссией, ни с другими структурами Совета Европы не было консультаций по данному вопросу.

«Наше сотрудничество с властями Республики Молдова всегда было положительным, в частности, в вопросах, касающихся избирательного законодательства, и мы готовы консультировать их в том, что связанно с новым избирательным законом»,- сказал генеральный секретарь СЕ.

Он также отмети, что после того как закон был принят, сделать это сложнее, подчеркнув, что предпочел бы, чтобы мнение европейских структур было бы запрошено изначально. «При всем этом мы остаемся открытыми для консультирования с нашими партнерами из Молдовы, как это происходило и в прошлом»,- добавил Торбьерн Ягланд.

19 апреля с.г. коалиционное парламентское большинство приняло в итоговом чтении проект о внесении изменений в Кодекс о выборах, разработанных Владимиром Плахотнюком, предполагающих избрание 51 депутата по партийным спискам, и 50 – по одномандатным округам.

Фракция ЛДПМ, рассчитывающая на голоса в поддержку назначения Владимира Филата премьером, проголосовала за данный закон, равно как и за назначение ставленника ДПМ на должность генерального прокурора и за укрепление позиций директора Национального антикоррупционного центра.

Председатель ПКРМ Владимир Воронин потребовал от парламента отложить голосование по соответствующему законопроекту, поскольку он направлен на разделение страны, и, по сути, закрепляет отказ от Приднестровья, приравнивая жителей данного региона к гражданам, выехавшим за рубеж.

Владимир Воронин встретился с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, который выразил свою озабоченность в связи с указанными изменениями избирательной системы в Молдове по инициативе первого вице-председателя ДПМ Владимира Плахотнюка. www.enews.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить