Реакция Кишинева на ночные события в Варнице

По мнению молдавских чиновников то, что произошло в ночь с пятницы на субботу, не что иное, как попытка дестабилизировать ситуацию в стране.

Также высказываются предположения о том, что за произошедшим инцидентом могут стоять внешние силы. Исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Лянкэ высказал свою озабоченность по поводу происшествия и сожаление о том, что таким образом разрушаются усилия, которые молдавская сторона прикладывает для укрепления доверия.

Президент Тимофти полагает, что подобные действия означают попытку воспользоваться внутренней нестабильностью в политической сфере Молдовы, с тем чтобы дестабилизировать ситуацию еще больше.

Вице-премьер по реинтеграции заверил, что правительство выбирало путь диалога, для того чтобы не усугублять напряжение в регионе. Также он сообщил о том, что молдавские власти поддерживают связь с международными посредниками и наблюдателями.

Также свою озабоченность произошедшим высказала глава миссии ОБСЕ в Молдове Дженифер Браш. В выпущенном ОБСЕ пресс-релизе был призыв к обоим сторонам прекратить давление, а также осуждены односторонние действия приднестровских властей которые могут привести к дестабилизации обстановки – сообщает AVA.md

Обсудить