Еще раз о конфедерации и вкусе «арбуза»

Какая огромная попа на два базара!

В последнем номере «Коммерсант Plus» (26.04.2013.) блестящий журналист Светлана Бурлак откликнулась со скромной похвалою на мою публикацию на портале ava.md (24.04.13 г.) «Арбуз созревает?» о создании бивалентной Молдо-Приднестровской Конфедерации («Предложение это не лишено рационализма…»), но и с сомнениями («…но вряд ли будет встречено аплодисментами в Брюсселе…» и «Кишиневу согласия «на пошалить» еще никто не давал, включая Москву, где такой подход именуется… чисто по-русски: одной попой на два базара»).

Я благодарен этой газете за то, что она уже не первый раз и довольно доброжелательно откликается на мои публикации на ava.md. И высказанные сомнения вполне правомерны, поскольку озвученная мной идея затрагивает и интересы элит по обоим берегам Днестра, и интересы глобальных игроков. А такую кашу легко и быстро не сваришь.

И все таки… Всем известна идея В. Путина о «ЕврАзии от Лиссабона до Владивостока». Глобальность этой идеи не моей идее чета. А, следовательно, и степень ее фантастичности. Но идея Путина живет, и будем надеяться, рано или поздно осуществится, хотя и ясно, что не вдруг и не сразу. Выражаясь русским языком С.Бурлак, так и хочется восхититься: « Какая огромная попа на два базара!» По сравнению с «попой» В. Путина «попа» А. Арцыбашева не просто маленькая, она minimum minimorum. Но разве большое дело не начинается с малых шагов?

Вот цитата из выступления Жозе Мануэля Баррозу, опубликованного (выступления, а не Баррозу!) в том же номере газеты «Коммерсант Plus», в котором уважаемая С. Бурлак выразила сомнение относительно реакции Брюсселя на идею бивалентной Молдо-Приднестровской Конфедерации: «А долгосрочная перспектива заключается в создании общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока… Но, я полагаю, все мы согласимся, что эта поистине общая цель рискует остаться на уровне идеи, если мы как-то не определимся, как мы ее сможем реализовать. Конечно, не сразу… мы должны… сосредоточиться на среднесрочных задачах в виде ряда реализуемых и реалистичных целей, которые мы можем достичь в ближайшие годы».

Или Баррозу и Брюссель это одно и то же, или я чего-то не понимаю.

В своих предыдущих публикациях на ту же тему (ava.md и ) я обосновывал выгодность бивалентной Молдо-Приднестровской Конфедерации и народу разъединенной ныне Молдовы, и ее элитам, и Востоку, и Западу. Выгода - это самый сильный аргумент для всех участников любого дела. Технические трудности создания такой Конфедерации не так уж велики, по сравнению с Ее величеством Выгодой. За чем же дело стало? А дело за двумя вещами. Первое, идея, чтобы быть осуществленной, должна овладеть массами. И в этом отношении ее популяризация порталом ava.md и газетой «Коммерсант Plus» дело весьма благородное. Второе, для осуществления идеи нужна политическая воля. Воли молдавских (и лево- и право- бережных) политических тяжеловесов на такое дело, вполне возможно, не хватит. А вот довести идею до глобальных тяжеловесов: Евросоюза, России и США (специально, по понятным причинам, перечисляю их в алфавитном порядке) это достойная задача. И вклад каждого, кто может помочь в выполнении этой задачи, считаю неоценимым.

Но и что касается молдавских тяжеловесов, все не так безнадежно. Убежден, что В. Филат в том или ином виде вернется во власть, и идея Конфедерации (повторяю: выгодная и США, и Евросоюзу, в том числе потому, что, согласно этой идее, правобережная Молдова войдет именно в ЕС) есть наилучшее оправдание ему перед Западом за союз с ПКРМ. А В. Воронин, поддержав эту идею, созвучную меморандуму Козака, реабилитирует себя перед Россией за свою ошибку 2003 г. Ни В. Воронин, ни В..Филат по отдельности этих преференций получить не могут.

«Арбуз» останется актуальным даже если В. Филат опять «подружится» с В. Плахотнюком. Долго ли ждать, когда второй опять кинет первого!? Или – первый второго? Дружбаны – они такие генетически, как в том анекдоте о черепахе и скорпионе. Присказка у скорпиона всегда одна: - Да, мы такие, мы такие!

Возвращаясь к вопросу о реальности или нереальности осуществления идеи, сформулированной А. Арцыбашевым, отнюдь не являющимся профессиональным политологом, я нескромно напомню, что именно этот непрофессиональный политолог первый и единственный из политологов Молдовы в своей упомянутой выше публикации от 24.04.2013 т.е. за день до впечатляющих событий в молдавском парламенте 25.04.2013, их предрек (вопреки уверенности «победителей» - двух правящих партий из трех, ДПМ и ЛП - в обратном), абсолютно не будучи связан ни с одной из партий. Он всего лишь один из неформальных членов того самого гражданского общества, которое не просто пассивно следит за событиями, но в последнее время поднимает, наконец, голову и в меру сил вмешивается в события.

Но хочется обратить внимание читателя на то, что через все мои публикации красной нитью проходит не идея «арбуза» (она в этих публикациях ситуационно появилась только после событий на политическом поле Молдовы 22.04.2013.), а идея Молдо-Приднестровской Конфедерации, идея изначально антиунионистская. Политическая ситуация в Молдове трудно предсказуема. Поэтому всегда остается надежда, что рано или поздно возникнет ситуация, позволяющая поставить вопрос о Конфедерации. Не стоит слишком уж серьезно делать ставку на определенную политическую силу. Эти силы – всего лишь материал, на основе которого многонациональный молдавский народ может пытаться что-то построить. А какой именно материал, это не так принципиально. Решатся в ближайшее время В. Филат и В. Воронин на союз и создание Конфедерации – хорошо; не решатся, - сделают это другие.

Нельзя исключить, например, вариант «сине-зеленых водорослей»: идею Конфедерации В. Филат раскрутит не с В. Ворониным, а с В. Плахотнюком и примкнувшими к ним парламентариями. Ситуационно, на данный момент этот вариант может оказаться самым проходным, если учесть сочетание следующих обстоятельств: 1) молниеносный визит В. Плахотнюка к В. Филату в момент, когда стало ясно, что М. Лупу забаллотируют ( молниеносность реакций этого политика достойна восхищения); 2) заявление В. Филата о том, что новый альянс будет сильно отличаться от Альянса за Евроинтеграцию, как по названию, так и по сути и что в нем не будут участвовать ни ПКРМ, ни ЛП; 3) не отмененная пока майская встреча переговорщиков по приднестровской проблеме в Одессе, где и можно озвучить идею Молдо-Приднестровсой Конфедерации; 4) отказ В. Филата от премьерства, притом, что оно опять стало возможным: надо же срочно заняться подготовкой к судьбоносной встрече в Одессе, а премьерство успеется!

Или: В. Воронин - с В. Плахотнюком.

Любая комбинация двух Владимиров из трех возможных может дать тот же результат. Кто раньше подсуетится, тот и останется в выигрыше. Лично я не против и этих вариантов, хотя бы потому, что в Молдо-Приднестровской Конфедерации русский язык обязательно станет вторым государственным языком, а русскоязычное население перестанет быть вторым сортом. А не выйдет ни один из упомянутых вариантов, - после досрочных или очередных выборов найдутся и другие силы.

Надо понимать, что боевая ничья между Западом и Востоком это всерьез и надолго. И это - главный фон всех событий на нашей земле. От бесконечного малопродуктивного перетягивания каната все уже порядком устали.

И альтернативы Молдо-Приднестровской Конфедерации, как из политических, так и, в равной степени из экономических соображений, не видно. Скольжение экономик по обе стороны Днестра в бездну не может быть бесконечным, так же, как и вливания (которые придется возвращать!) с Запада и с Востока. Сколько веревочке ни виться, а конец будет. Рано или поздно придет понимание, что зарабатывать на жизнь обоим берегам Днестра надо самим. А другого способа, кроме как стать бивалентным логистическим мостиком между «Лиссабоном и Владивостоком», т.е. зарабатывать вместе, не предвидится. И, повторяя ранее высказанную мысль, напомню: в условиях перманентного и долговременного мирового кризиса и Евросоюзу, и нарождающемуся ЕврАзэсу иметь такой мостик – это, выражаясь выспренно, - подарок судьбы. Мы – им подарок! Хорошо бы это нам осознать. И повысить самооценку нашей, пока еще самой бедной страны Европы. Пока еще.

Обсудить