Прощай, национализм!

Прошедшие два десятилетия после прекращения СССР показали со всей очевидностью, что советские граждане, высказавшиеся на референдуме в 1991 г. в пользу сохранения Советского Союза, оказались более дальновидными, чем те политики, которые воспользовались провокацией под названием «Горбачев-путч» - отбросили мнение народов и приняли исторически ошибочное решение о прекращении СССР.

Следует признать, что в конце 1980-х гг. на волне перестройки в каждой советской республике, входящей в СССР, получили распространение вульгарные взгляды доморощенных либеральных экономистов о том, что именно «СССР повинен» в медленном социально-экономическом развитии республик. Как теперь уже известно, все республики накануне 1991 г. делали собственные экономические расчеты, из которых якобы вытекало, что они не только самодостаточны, но чуть ли не «кормят других». Причем такой вывод сделали все республики бывшего СССР, не исключая и Молдову.

Никакие здравые аргументы в пользу эволюции и модернизации нового уровня Союза республик не принимались. Естественно, отказ от государственной логики и быстрое скатывание к националистической идеологии под флагом национального возрождения привел бывшие республики СССР, в том числе и Молдову к тому состоянию, о котором так пеклись западные и восточные конкуренты. Сегодня еще более очевидно, что на самом деле «западная демократия» - это международное наперсточничество, когда развитые страны Западной Европы и США пытаются свои трудности и проблемы решить за счет менее развитых стран.

Не секрет, что в рамках СССР Молдова не только имела необходимые гарантии экономического прогресса, но сохраняла статус государства в числе значимых игроков на международной арене. Современная ставка на тезисы «запад нам поможет», «мы наполним Волгу молдавским вином», «за чистоту нации» оставляет Молдову на обочине исторического прогресса.

Естественно, что экономическая стагнация, отсутствие видимых прорывов в инновационном развитии, проблемы с бюджетом, занятостью, низкий уровень жизни подталкивает политиков Молдовы «разыгрывать националистическую карту». Межнациональный диалог порой напоминает, что-то из инквизиторской полемики средних веков. От этого страдает, прежде всего, политика межнационального общения. «Русские в Молдове» как проблема вырастает из провалившейся попытки стать вторым Сингапуром или вторыми Арабскими Эмиратами. Это надо честно признать.

В России, общаясь с большим количеством молдаван, которые здесь живут, чувствуют себя комфортно, работая в самых разных сферах, а мои выпускники-аспиранты трудятся и в госструктурах, понимаешь, что на уровне народной дипломатии никаких проблем нет. Молдаване и русские могут жить во взаимности, сберегая все лучшее в языках, культурах, достижениях. Простые люди в Молдове понимают, какой потенциал России мог бы использоваться Молдовой для экономического прогресса, для улучшения жизни людей.

Тогда где же возникает проблема во взаимоотношениях? Ее исток в тех международных центрах, которые рисуют карту будущего мира. В этом будущем мире, каждой части планеты, каждой стране, каждому народу отводится своя роль, свое место.

Задумываются ли те молдавские политики, для которых национализм, неприятие русского населения, русского языка, русской культуры, что ждет Молдову в том, новом мире, который уже начинают строить в современном мире без участия Молдовы?

Очевидно, что архитекторы нового мирового порядка хорошо усвоили важный безусловный закон экономики «потребности безграничны, а ресурсы ограничены». Для того, чтобы кто-то грелся у печки, необходимо, чтобы «кто-то» в ней сгорал.

Желают ли молдаване в недалеком будущем стать расходным материалом политических игр «мирового правительства» или же все таки, правильно оценивая путь своего национального возрождения в дружбе с русскими, попытаются преодолеть националистическую идеологию и перейти на путь прагматичной взвешенной политики в отношении России и русских.

Всякий трезвомыслящий человек понимает, что у молдаван нет ни сегодня, не будет и в отдаленном будущем государств-партнеров, на которых Молдова могла бы опереться. Или, отношения США и Великобритании, Австралии и Великобритании, США и Канады и так далее никого и ни чему не учат. Ни уж то, кто-то сегодня в Молдове думает о возможности стратегического партнерства Молдовы с Германией, Францией, Великобританией, которые ни от кого не скрывают, что им надоели своими проблемами даже более услужливые блоковые партнеры.

Представляется, что в стратегическом и тактическом плане у Молдовы нет и не будет даже в самой отдаленной перспективе более мощного друга и партнера, чем Россия. И это может быть для кого-то и неприятная истина, но так уж сложилось в истории.

И понятно, что политики-государственники Молдовы эту истину осознают, но пытаются ею воспользоваться, используя дурно пахнущие нафталином приемы. Антирусская риторика, антирусские выпады, решения и действия вопреки росту взаимности и дружбы, все это из арсенала прошлого.

Новое государственное мышление должно быть обращено не к прошлому, а к будущему молдавского народа. Именно из перспективы сохранить свою независимость, экономическую, политическую, культурную в будущем проекте «мирового правительства» и должны сегодня исходить все те, от кого зависит сделать так, чтобы русские в Молдове чувствовали себя во всем сопричастными к укреплению молдавской государственности. В присутствии русских в Молдове – надежда на достойное место Молдовы в будущем мире. И тот, кто этого не понимает, как раз и наносит вред молдавской государственности, является губительным проводником для своего народа.

Капризы в большой политике, чтобы выторговать что-то для себя, то у одних, то у других – ведут в никуда. Да и надо понимать, что сам молдавский народ не может дать бессрочный кредит доверия своим политикам, неспособным выдать обещанный результат. Общеизвестно, что национализм очень быстро разгорается, но горение его непродолжительно, ибо сам по себе он отталкивает партнеров, экономических игроков, а самое главное национализма «боятся» деньги, инвестиции, «мозги». Они либо обходят своим вниманием такие страны, либо занимаются с ними наперсточничеством, путем проектов-однодневок просто выкачивают из страны деньги и ресурсы.

Государству Молдова нужен стратегический надежный сильный и богатый партнер. Им может стать Россия. Это молдавским политикам надо побыстрей осознать и успешно использовать в интересах Молдовы, тем более, что самой Россией все больше и больше движет прагматический социально-экономический интерес. Строительство новых экономических стратегически важных союзов между государствами сегодня во много крат всем более выгодно, чем силовые блоки.

Может быть об этом в Молдове не знают, но «спрос на империи» сегодня в мире отсутствует. Американцы, чувствуя запах тревожного будущего, все больше ориентируются на свои проблемы, для них «время большого нуля», когда они прекратят оплачивать чужие счета и чужие ошибки, более желательно. Сохраняя экономическое и военное превосходство, США, сами делая ошибки, оказались перед весьма трудными внутренними проблемами.

Сохраняя имперский дух, «властителины» мира понимают, что технотронное нано-общество не нуждается в империях, они ушли в прошлое. Будущее за свободными деньгами, природными ресурсами и технологиями. Почему бы Молдове с этих позиций и не выстраивать отношения с Россией? И начать эту критически важную работу для государства Молдова следует с выстраивания современного диалога с Россией и русским населением в Молдове.

Молдова нуждается в современной цивилизованной мудрой государственной доктрине отношения к русскому населению. Это понятно. Но еще важнее – всем в Молдове побыстрее покончить с романтическим увлечением антирусским национализмом и национализмом вообще!

Специально для ava.md

Обсудить