Жертвы Конституционного суда

Что все-таки произошло в тот день в суде? Шестеро судей совершили самоубийство (политическое, юридическое и публичное), но только после вынесения приговора целому ряду лиц, о которых речь пойдет ниже.

22 апреля, когда коммунисты отмечали день рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина), произошло самое серьезное покушение на демократию и на курс европейской интеграции Республики Молдова, покушение, политическими жертвами которого стали очень многие люди, и которое будет приводить к новым жертвам многие годы вперед. Имеется в виду позорное решение Конституционного суда, который, руководствуясь сугубо политическими доводами, сбросил страну в тотальный политический хаос.

Что все-таки произошло в тот день в суде? Шестеро судей совершили самоубийство (политическое, юридическое и публичное), но только после вынесения приговора целому ряду лиц, о которых речь пойдет ниже.

Первой жертвой Конституционного суда пал действующий на тот период премьер-министр Влад Филат, ведь он был лишен не только права занимать должность исполняющего обязанности премьер-министра, но и права баллотироваться на должность премьера. А все в силу каких-то подозрений, вытекавших из некоего политического документа, абстрагируясь в полной мере от принципа презумпции невиновности, который лежит в основе правового государства. Но оставим эту проблему на усмотрение специалистов. Разве что позволим себе одну-единственную ремарку: хотя и раздавались голоса в поддержку решения суда, многие осудили инстанцию за участие в политической игре при рассмотрении соответствующего дела.

Второй жертвой пал президент Николай Тимофти. Суд попросту поиздевался над ним, зная, что глава государства имеет неоспоримую репутацию и является одним из лучших юристов работавших когда-либо в Республике Молдова. Несмотря на то, что ни один из этих шести судей КС не стоит хотя бы половины того, чего стоит юрист Николай Тимофти, решением КС они косвенно обвинили его в допущении незаконности, предложив Влада Филата на должность премьера. Более того, один из судей КС позволил себе впоследствии грязные нападки на главу государства за то, что тот, выполнив решение инстанции, осмелился сказать, что оно является политическим.

Третьей жертвой покушения от 22 апреля пал председатель парламента Мариан Лупу. Сегодня многие политические деятели, журналисты и аналитики связывают решение Конституционного суда с последующей отставкой Мариана Лупу. Восприятие общества состоит в том, что КС выполнил политический заказ ДПМ, лидером которой является Мариан Лупу, и с этой точки зрения идея о том, что либерал-демократы расправились с ним в силу позорного решения КС, имеет право на жизнь.

Четвертой жертвой является Альянс за европейскую интеграцию. Он был в шаге от восстановления (правда, в несколько иной от предыдущего альянса формуле), до решения КС набирая примерно 53 голоса в пользу новой демократической коалиции и нового демократического правительства. После решения КС это новое парламентское большинство развалилось, не успев даже состояться хотя бы официально.

Пятой жертвой пало правительство Республики Молдова. Вместо того, чтобы назначить новое правительство и начать подготовку к самому важному событию – подписанию Соглашения о ассоциации с Европейским Союзом, мы снова оказались в глубоком политическом кризисе. Таким образом, хочет Конституционный суд, не хочет, но ему придется взять на себя хотя бы часть вины, если не полностью, за то, что Республика Молдова упустила шанс стать ассоциированным членом Европейского Союза, а граждане – воспользоваться либерализованным визовым режимом.

Шестой жертвой КС стал первый вице-председатель ДПМ Влад Плахотнюк, который был вынужден оставить все свои дела и пытаться найти новый путь примирения с ЛДПМ. Провал на этом «фронте» будет стоить ему удара по его имиджу.

Седьмой жертвой решения КС стал сам председатель инстанции Александр Тэнасе, который еще вчера славился репутацией хорошего юриста и политика, а многими считался потенциальным политическим лидером, который мог бы представить в недалеком будущем альтернативную силу. Решением, за которое он проголосовал, Александр Тэнасе дисквалифицировал себя как юрист, а углублением политического кризиса, созданием предпосылок для осечки в достижении задачи по европейской интеграции, а также предпосылок для возврата коммунистов к власти, окончательно скомпрометировал себя, как политический деятель. Отпечаток этого позорного политического решения скажется на всей его дальнейшей карьере – юридической, либо политической, сделает его уязвимым, не пользующимся доверием, подомнет под себя все его успехи, достигнутые им до сих пор. Словом, решение КС означает смерть юриста и политического деятеля Александра Тэнасе.

Жертвами решения КС косвенно стали около миллиона граждан, которые голосовали за партии АЕИ, и, хотя доверие к соответствующим формированиям драматически снизилось, не исключено, что соответствующие избиратели продолжали надеяться на продолжение демократической власти в Республике Молдова.

Сегодня есть все основания предположить, что ряд жертв покушения от 22 апреля будет продолжен. Согласно неофициальным данным, которые поступают со стороны ДПМ, вскоре могут пасть генеральный прокурор Корнелиу Гурин, директор НАЦ Виорел Кетрару, да и остальные чиновники, делегированные на свои должности этой партией, которая, предполагается, стоит за решением Конституционного суда.

Более того, решение КС со всей вероятностью может привести к досрочным парламентским выборам, которые, если верить опросам общественного мнения, выиграют коммунисты. И коль скоро КС ударился в политику, то должен взять на себя политическую ответственность за возврат коммунистов к власти.

Вообще-то возврат коммунистов к власти будет означать продолжение ряда жертв покушения от 22 апреля. Нетрудно сообразить, что ПКРМ позаботится о возбуждении уголовных дел и о расправе с лидерами демократических партий, да и со всеми, кто занимал значительные должности последние три с лишним года. Не исключено что кое-кто проведет большую часть своего времени в прокуратуре, Антикоррупционном центре, в залах судебных заседаний, а другие будут вынуждены даже покинуть страну. Никто не гарантирует, что среди этих людей не найдутся и судьи Конституционного суда.

Уверен, что судьи КС не осознали до конца бедствие, которое спровоцирует их политическое решение. Я также уверен, что, если б была возможность сдать назад, то ни судьи КС, ни те, кто, предполагается, стоит за ними, не приняли бы столь постыдное решение, как то, какое приняли.

tribuna.md

Обсудить