Чего хотят русские Молдовы?

Организаторам конференция представляется в виде дискуссионной неформальной площадки по проблемам российских соотечественников Молдовы. А проблем накопилось много. По итогам конференции будет подготовлена аналитическая записка «Русские Молдовы: проблемы и перспективы», которая будет направлена руководству Молдовы и России.

Интервью с директором фонда «Содружество», председателем организационного комитета Международной конференции «Чего хотят русские Молдовы?» Борисом Шаповаловым.

Борис, расскажите об идее возникновения конференции, и о том, чем она отличается от подобных мероприятий, проводимых в рамках поддержки соотечественников?

Российские соотечественники, как и другие представители национальных меньшинств Молдовы, объединяются по своему желанию в различные профильные или профессиональные общественные организации и в территориальные общины. Проводят различные образовательные и культурно-массовые мероприятия. В общем, как и во всём мире, стремятся сохранить свои культуру, традиции и язык. Наиболее крупные организации, такие, как Конгресс русских общин Республики Молдова, Русская община, Лига русской молодёжи и некоторые другие проводят большие массовые мероприятия республиканского уровня. Один раз в год проходит традиционная страновая конференция всех руководителей общественных объединений российских соотечественников на которой обсуждаются наиболее важные вопросы жизни диаспоры. Наши лидеры принимают участие во всемирных конгрессах и конференциях соотечественников. К примеру, мне посчастливилось принимать участие в нескольких всемирных и региональных конференциях и конгрессах. На таких мероприятиях обсуждается деятельность организаций соотечественников, наиболее важные вопросы и происходит обмен опытом работы.

Идея проведения конференции «Чего хотят русские Молдовы?» созревала давно. Инициаторами конференции являются Виталий Андриевский, руководитель информационно – аналитического портала «AVA.MD», известные публицисты Денис Башкиров и Константин Посторонко. Наш фонд «Содружество» поддержал идею проведения конференции с самого первого дня и стал её официальным организатором. С российской стороны нам помогают Институт Русского зарубежья и другие организации. Организаторам конференция представляется в виде дискуссионной неформальной площадки по проблемам российских соотечественников Молдовы. А проблем накопилось много. По итогам конференции будет подготовлена аналитическая записка «Русские Молдовы: проблемы и перспективы», которая будет направлена руководству Молдовы и России.

Будут ли участвовать в мероприятии гости из других стран СНГ?

Естественно, конференция носит статус международной, и в ней будут принимать участие представители из нескольких стран. В организации конференции примут участие депутаты Государственной Думы, специалисты по работе с соотечественниками из различных госструктур России, писатели, учёные. К участию в конференции оргкомитет приглашает всех руководителей общественных организаций российских соотечественников, руководителей территориальных общин, видных деятелей культуры, науки, искусства и образования, которым не безразлична судьба русского мира. Будут участвовать в конференции и соотечественники из Приднестровья.

Что в Вашем понимании включено в понятие "российский соотечественник за рубежом"? Существуют ли проблемы у российских соотечественников в Молдове и в чём они выражены?

Вы знаете, понятие «соотечественник» было одним из самых дискуссионных. Оно обсуждалось более десяти лет, пока не пришли к сегодняшнему пониманию этого важного правового понятия. В соответствующих российских нормативных документах понятию "российские соотечественники" сегодня дано совершенно четкое определение — это граждане России, проживающие за ее пределами, а также все те (вне зависимости от нынешнего гражданства и национальности), кто имеют духовную, нравственную и культурную связь с Россией, ее традициями, языком и историей. Дело в том, что русские сегодня самый разделённый народ в мире.

В странах СНГ после распада Советского Союза осталось 25 миллионов русских и около 10 миллионов проживает в других странах по всему миру. Так что понятие соотечественника имеет большое значение для громадного количества людей. И хотелось бы, чтобы российские соотечественники, обладали более расширенным набором прав. Лично я думаю, что человек, родившийся в СССР, считающий себя носителем русской культуры и владеющий русским языком, должен иметь право на автоматическое получение российского гражданства независимо от страны проживания. Тем более мы, русские, проживающие в странах СНГ. Мы были гражданами великой страны и многие из нас не по своей воле оказались за пределами своей исторической родины. Многие из соотечественников считают, что Россия, как правопреемница СССР, несёт перед русскими определённую моральную ответственность.

Проблем у российских соотечественников, проживающих в Молдове, много. Прежде всего, это пресловутая языковая проблема. Нас постоянно стремятся лишить права на использование родного языка как средства межнационального общения, использования его в бизнесе, рекламе, образовании, общественной жизни и других сферах. В связи с этим нарушаются основные конституционные, трудовые и личные права всех русскоязычных граждан Молдовы. О проблемах русскоязычного населения будет идти предметный разговор на конференции. Основные вопросы для обсуждения обозначены организаторами конференции.

Какова реальная численность российских соотечественников в Республике Молдова?

Это - сложный вопрос. К примеру, у меня отец украинец, а мать русская. Мой брат по паспорту украинец, а я русский. Кто мы на самом деле? Мы все дети того великого интернационального советского братства, которое Запад никогда не понимал, и которое он так и не смог разрушить. Напомню, что на момент Всесоюзной переписи 1989 года граждане немолдавской национальности составляли треть населения МССР. После развала СССР, за двадцать с чем-то лет независимости по разным причинам Молдову покинули сотни тысяч русских, украинцев, евреев и др. Грубое игнорирование требований жителей Приднестровского региона в языковом вопросе привело к политическому и территориальному расколу страны на две части и гражданскому вооружённому противостоянию в 1992 году. На правом берегу Днестра, по данным переписи населения 2004 года, молдаване составили 75,8% жителей страны, украинцы – 8,4%, русские – 5,9 %, гагаузы – 4,4%, болгары – 1,9% и др.

Сегодня для более 25% населения Молдовы, которых мы причисляем к русскоязычному немолдавскому населению, русский язык является языком межнационального общения. А с учётом молдаван, владеющих в совершенстве русским языком, - для более чем 80% населения страны. Без учёта сведений по Приднестровью, в повседневной жизни используют русский язык более полумиллиона жителей страны. Русский язык общения как основной используют 16% жителей правобережной Молдовы и более 60% населения Приднестровья. Только в Приднестровье проживает около 200 тысяч граждан России, а вообще русских там более трети населения. В принципе всех этих людей можно условно назвать «русскими», потому что они отождествляют себя в цивилизационном плане с евразийским «русским миром».

Каковы причины столь пристального, порой агрессивного внимания в Молдове к любой поднимаемой «русской» теме?

Так сложилось в последние годы, что власть и прорумынски настроенная интеллигенция пытаются навязать обществу совершенно лживый тезис о том, что русские, украинцы, гагаузы и болгары являются оккупантами на молдавской земле. Это абсолютно не соответствует действительности. Славяне на этой земле живут много тысячелетий, и вместе с болгарами и гагаузами сегодня тоже являются коренными жителями Молдовы. Эти земли всегда были многонациональными по своему составу.

Молдавские националисты пытаются поставить знак равенства между совершенно несовместимыми смысловыми понятиями «русский», «советский», «тоталитарный режим», «оккупант» и т.д. Они пытаются все прошлые обиды и те или другие исторические события списать на русский народ. Это вообще бредовая идея. Русский народ страдал от колониальной политики царизма и от репрессий тоталитарного режима наравне с другими народами, а в некоторых случаях даже больше. Кстати, в современной России тоже есть день репрессированных народов. Если в Молдове в 1940-41 и в 1949 годах было выселено (а не расстреляно, как врут некоторые историки) 56 тысяч человек, то только за годы гражданской войны в России на Дону из четырёх миллионов казаков погиб каждый второй. Мне непонятно: почему, если русский или украинец выступают в защиту своего языка и за законное право его использования, то их сразу называют оккупантами и пришельцами. Мы живём на своей земле, Молдова наша Родина, и поэтому хотели бы уважительного отношения власти к себе и нашим нуждам.

Какова роль российских соотечественников за рубежом в Евразийской интеграции?

У нас в Молдове роль соотечественников в продвижении идеи евразийской интеграции постсоветских народов пока очень слабая. Этим вопросом серьёзно и централизованно никто не занимается. Политические партии, больше пиарятся, используя тему евразийской интеграции. Порассуждать на модную тему желающие есть, а вот с конкретными делами как-то не получается. Хотя кое-что делается в плане пропаганды идеи вступления Молдовы в Евразийский союз в Кишинёве, Бельцах и Гагаузии. Серьёзно к вопросам евразийской интеграции относятся в Приднестровье, где популярна идея «евразийского региона». Там эта идея получила поддержку, как населения, так и органов власти. Из молдавских организаций российских соотечественников, пожалуй, только наш фонд «Содружество» целенаправленно работает по пропаганде идеи присоединения Молдовы к Таможенному союзу и вхождению в Единое экономическое пространство.

Оцените деятельность организаций российских соотечественников в Молдове.

Конечно, я имею свою точку зрения о работе различных организаций российских соотечественников. Но, во-первых, я думаю, что буду неправ, если позволю себе давать оценку деятельности той или иной организации. Каждая из них работает исходя из своего устава, организационных и финансовых возможностей. Во-вторых, для этого существует страновая конференция организаций российских соотечественников, которая проходит в закрытом формате. В- третьих, цель конференции «Что хотят русские Молдовы?» не состоит в критике друг друга или в проливании слёз по поводу того, как нас обижают. Основная цель конференции констатация реального положения и дальнейшая консолидация российских соотечественников.

Каких результатов Вы ждёте по итогам конференции?

По итогам конференции будет разработан план действий по консолидации организаций российских соотечественников. Будет подготовлена аналитическая записка о положении русского населения для руководства Молдовы и Российской Федерации. Повторюсь, что сейчас главное — это консолидация и русской общины и всего русскоязычного населения страны. Для чего нужна такая консолидация? Ответ очевиден — для формулирования общих культурных, образовательных, социально-экономических интересов русскоязычного населения, конкретных задач по их отстаиванию и поиску форм взаимодействия внутри общины, с Россией, с молдавским государством и с международными структурами. Консолидация соотечественников не должна носить изоляционистский или тем более этнически ограниченный характер. Вся история развития России, русской цивилизации носила именно интернационалистский характер. Именно этим русские всегда были сильны, и мы должны консолидироваться в Молдове с пониманием, что это и наша страна и наше общество.

Почему у конференции такое название? Вы отделяете русских от русскоязычных? Поясните нам разницу.

Конечно между понятиями «русский» и «русскоязычный» есть разница. Молдаване, украинцы, болгары, гагаузы и представители других национальностей, говорящие на русском языке, не являются русскими по этническому признаку. Но все они являются носителями русского языка и русской культуры. Это то, что мы называем цивилизационным понятием «Русский мир». И как бы кому-то в Молдове это не нравилось, но это реальность, потерять которую было бы глупо.

Какие меры должна предпринять Российская Федерация для поддержки русскоязычного населения Молдовы? И должна ли РФ поддерживать соотечественников?

Прежде всего, восстановить историческую справедливость. Вернуть русским и другим, родившимся в СССР людям и их детям и внукам льготное право на получение российского гражданства вне зависимости от страны проживания. Почему Румыния даёт своё гражданство всем желающим уроженцам Молдовы, Венгрия и Польша всем своим соотечественникам по всему миру, а Россия этого стесняется? Почему исконно русский человек, проживающий в Молдове, уравнивается с гражданином Гондураса, или эфиопом, еле владеющим русским языком? Почему я, русский по рождению, языку и культуре могу претендовать на российское гражданство, только переехав на постоянное место жительство в Россию, получив вид на жительство и прожив в России не мене пяти лет?

В то же время Европейский союз молчаливо поощряет политику своих государств-членов по раздаче второго гражданства.

Следующее, Россия должна активнее продвигать евразийский проект. Перестань стесняться своих интересов в этом регионе Европы и проводить более жёсткую линию по защите прав русского населения. Мне кажется, что надо активнее пропагандировать и разъяснять на Украине и в Молдове выгоды вступления этих стран в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Опять-таки, очень много разговоров и практически никакой реальной поддержки. В то же время в Молдове действует около сотни различных структур тянущих молдавский народ в Европейский союз. А ведь более 60 процентов жителей Молдовы связывают своё будущее с Востоком. В общем, разговор на эту тему должен состояться открытый и очень серьёзный.

И в заключение этого короткого интервью, мне хотелось бы попробовать самому ответить на вопрос «чего же хотят русские Молдовы?» Того же самого, что и все другие граждане страны! И русские, и молдаване, и гагаузы, и украинцы, и болгары, и все остальные народы, населяющие этот благодатный край, хотят спокойно жить, честно трудиться, рожать и воспитывать детей, строить счастливую жизнь, разговаривать на родном языке, исповедовать отцовскую веру, чтить традиции и культуру предков и не бояться за своё будущее.

Специально для AVA.MD

Обсудить