День Победы в Кишиневе запретят?

В примэрии обсуждают запрет Дня Победы и георгиевской ленточки.

На сегодняшнем заседании в примэрии обсуждалось предложение главы управления по внешним связям Габриэлы Чумак, запретить георгиевскую ленточку и объявить 9 мая днем траура.

В качестве примера для подражания Чумак привела города Западной Украины – Львов и Ивано-Франковск в которых 9 мая был объявлен днем траура, а также были запрещены «символы нацистских и коммунистических государств». Также в качестве доводов за ее предложение чиновница назвала присутствие российских войск на территории Молдовы и напомнила, что страны Прибалтики уже на законодательном уровне запретили использовать советскую символику.

По словам Чумак – меньшинство, составлявшее 9%, каждый год отмечает этот день, создавая конфликтные ситуации тем, что использует коммунистическую символику. Мэр Дорин Киртоакэ поддержал инициативу, заявив что предложение должно быть изучено и хотя, в целом, он не против отмечания Дня победы над фашизмом, но его смущает что День Европы отмечается не тогда когда он должен отмечаться. Киртоакэ предложил на следующий год отмечать два праздника вместе. День Европы в центре города, а День Победы на Мемориале - сообщает AVA.md

Обсудить