«Камень Гимпу» закрыли

28 апреля, на площади Великого Национального Собрания, во время подготовки к автопробегу, Лига русской молодежи, баннером, с изображением бронзового солдата, закрыла пресловутый «Камень Гимпу».

Данным действием молодежная организация в очередной раз продемонстрировала недовольство большей части населения, вызванное установкой, так называемого, камня в память о «жертвах тоталитарного коммунистического режима».

Напомним, что 25 июня 2010 года примар Кишинева Дорин Киртоакэ подписал распоряжение об установке "памятного" камня, не имея на то соответствующего заключения от столичного управления по архитектуре и градостроительству.

Сопоставляя все «за» и «против», Лига русской молодежи считает, что на месте данного позорного камня должен быть воздвигнут памятник «Бронзовому солдату», который стал бы олицетворением чести и славы доблестных солдат, павших во времена Великой Отечественной войны. Ведь не стоит забывать, что в составе советской армии были и молдавские солдаты, отдавшие свои жизни за освобождение нашей республики от немецко-румыно-фашистской оккупации.

«Сегодня мы начали мероприятие с центральной площади Кишинева. Это было не просто так. Баннером, с изображением Бронзового солдата, мы закрыли камень на площади Великого Национального собрания, установленный некогда занимающим пост и.о. президента Михаем Гимпу. К нашему великому убеждению, это строительный мусор, который сегодня стоит в центре города. Мне удалось повстречаться со многими молдавскими политиками, как действующими, так и, уже, бывшими, но ни один из них не выразил одобрения в адрес этому камню. И поэтому мы считаем, что единственно верный способ очистить нашу страну от грязной власти бывшего исполняющего обязанности президента и его команды, это установить вместо этого позора памятник Бронзовому солдату» - выразил свое мнение Игорь Тулянцев, лидер Лиги русской молодежи Молдовы и основатель фонда «Содружество». Все присутствующие на мероприятии поддержали идею Тулянцева.

Бронзовый солдат – это расхожее название памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, погибших под Таллином в ходе таллинской операции 1944 года и ранее похороненных в других частях города.

Обсудить