Молдавский язык – очень красивый и его легко выучить! Так что словарь в руки и за работу. А мы вам поможем.

После того, как в 2012 году прорумынские экстремистские группировки прошагали по городам Молдовы, организовывая всякого рода собрания, митинги, незаконные акции, пришел черед прорусских радикалов выразить свои идеи. И снова на первый план вышла проблема языка. Якобы, русский язык должен стать государственным.

Я не единожды высказывался по поводу этой инициативы. Хочу повторить: мне она представляется устаревшей и противоречащей принципам и моральным нормам. Экстремистские идеи, порожденные узостью ума, совершенно не подходят государству, в котором проживают не только русские, но и украинцы, гагаузы, болгары, ромы, татары и другие.

Мы живем в XXI веке, это обязывает нас учить все больше и больше языков для того, чтобы для нас были открыты двери во все направления.

Мы уважали русский язык, учили его. Искренне признаю – я горжусь тем, что знаю его и принимаю, даже когда меня обслуживают в магазине, ресторане или любом другом общественном месте.

Но я никогда не соглашусь на то, чтобы русский язык стал государственным.

1. Это несправедливо по отношению к другим национальным меньшинствам;

2. Нравится нам это или нет, но государственным может быть только один язык – молдавский;

3. В государственных учреждениях каждый сотрудник обязан знать молдавский язык;

4. Каждый политик обязан говорить с трибуны на государственном языке (на улице, на вечеринках, кумэтриях, в компании близких, магазинах – пожалуйста, Великий и могучий наш язык);

Русский язык предоставляет множество возможностей сегодняшней молодежи. Это «носитель» литературной традиции, которая бесценна. С ним мы выросли и живем. Уважение важно, также как и формирование цивилизованной культуры общения с теми, кто говорит только на русском. Важно понимать, что так сложились времена и обстоятельства, что до сих пор эти люди говорят только на русском языке.

Однако нам всем необходимо осознать, что мы живем в стране, которая только в начале своего пути. В государстве, которое вернуло себе независимость сотни лет спустя, но которое, тем не менее, обладает богатой культурой и традициями со своими особенностями.

Мы живем в государстве, которое находится в поиске гармонии, социального баланса.

С 1812 года, особенно в 1940, нас никто не спрашивал, нравится нам или нет говорить на русском языке. Времена были такие, нужно было его учить.

Сегодня времена изменились. Никто не стоит с автоматом над теми, кто не знает молдавского языка. Напротив, некоторые даже чувствуют себя как дома (и в этом нет ничего плохого). Но должны же быть какие-то моральные границы, уважение к стране, в которой они живут.

Не стоит забывать и о том, что Молдова является одной из стран, где больше всего школ с преподаванием на русском языке на количество граждан постсоветского пространства. ПОТОМУ ЧТО МЫ, МОЛДАВАНЕ, ТОЛЕРАНТНЫ И ПОНИМАЮЩИ. Это должно заставить некоторых задуматься и не садиться нам на голову.

В Москве как минимум 200 тысяч молдаван и только одна школа с преподаванием на молдавском языке. Есть смешанные семьи и все учат русский язык. Почему же?

Важно понимать тот факт, что многие праздники были переняты нами из русской культуры, и сейчас они отмечаются без каких-либо оснований, только лишь из уважения.

Например, 9 мая, День Победы!!! На самом деле это большая трагедия для нашего народа, который против своей воли был втянут в войну, начавшуюся из-за глупости и корыстности двух тиранов. Мы, молдаване, внесли свой вклад в освобождение Европы от фашизма наряду с другими народами. Но это не спасло молдаван от сталинского террора и депортаций СОВЕТСКОЙ ТРОЙКИ. Не стоит обманывать себя, что было, то было, и это признали и русские. Пакт Молотова – Риббентропа и все остальное повлияло на нас, в той или иной степени. То, что мы, вместо того, чтобы заниматься своим демократическим будущим, как это случилось с Австрией или ФРГ и другими странами Европы, подверглись «коммунизации» и депортациям, - ради чего все это? Наш народ много страдал, начиная с периода романизации и до периода русификации, советизации и т. д.

По сравнению с другими народами (в особенности странами Прибалтики) мы не разочарованы, не держим ни на кого зла. Мы ведем себя цивилизованно и легко допускаем вещи, которые вовсе нам не свойственны.

Мы живем в другие времена, и должны иначе относиться ко многому.

Те, кто не знает молдавского языка должны его учить. Понятно, что господину Тулянцеву и другим экстремистам легче найти эдакий закон-«крышу» для того, чтобы навязывать определенные правила. Но, господа, должны же быть какие-то границы! Этого господина необходимо выслать из страны за предательство и сотрудничество с иностранными секретными службами, но и тут молдаване толерантны!

Не наступайте на те же грабли, что и прорумынские экстремисты. Хватит жаловаться, хватит требовать, чтобы русский стал вторым государственным. Покажите свою воспитанность и интеллигентность.

Молдавский язык – очень красивый и его легко выучить! Так что словарь в руки и за работу. А мы вам поможем.

Обсудить