Молдавский язык – очень красивый и его легко выучить! Так что словарь в руки и за работу. А мы вам поможем.

После того, как в 2012 году прорумынские экстремистские группировки прошагали по городам Молдовы, организовывая всякого рода собрания, митинги, незаконные акции, пришел черед прорусских радикалов выразить свои идеи. И снова на первый план вышла проблема языка. Якобы, русский язык должен стать государственным.

Материал

Комментарии 11

Войти
  • a
    # aleksander
    Молдавский язык действительно красивый, но требования Тулянцева вполне демакратичны.Русский на данный момент является языком межнационального общения.В Швейцарии 4 языка государственных и ничего живут люди.В данный момент вы пишите и разговариваете на румынском языке отличном от молдавского и буквами и значениями слов.
  • # GriN
    Эх, Паскару, Паскару! Полумеры никогда не решали ни одну проблему. Поэтому ничего и не получается: ты говоришь и пишешь на румынском, называешь его молдавским, другие требуют, чтобы ты писал на кирилице, и тут уже дошла очередь и до Тулянцева — русский обьявить государственным. Брось ты эти бесполезные полумеры. Язык у нас румынский, а из этого уже следует и все остальное. которое надо воплотить в жизнь. И тогда у нас будет один язык государственный, которым будут владеть все граждане.
  • # Oleg
    /Limba moldovenească e o limbă frumoasă/ Корект!
    Паскару-ле, дакэ-й фрумоасэ, атунчь де че о ымпынзя'й асярэ ку «блягюрь» шамд кувинте провокатоаре? Сау ку тоту ци са душ «кэтуштеле»?

    Чине ешть ту, сэ ордонь аша кувинте, ка «требуе сэ фие аша сау алтфел» сау сэ профанезь Зиуа Бируинцей!? Чине ешть ту, нума-кэ вре'ун клоун, ка сэ карактеризезь (определешть) унеле персоане публиче ши четэцень дестойничь а Молдовей?

    / înguste la minte /
    Аста ту ешть ынгуст ла минте, ши ну поць дисчерне тоате елементеле принчипале-есенциале, каре фак парте ынтр'о сочиетате модернэ ши ку перспективе економиче ыналте! Ту май деграбэ ынтрунешть комплекс де инфериоритате акут ши шовинизм; аста алде тине ну ау че кэута… кэ нума де «хэмэит» сынтець бунь ши де а фаче ынкордэрь ын сочиетате.
  • # Oleg
    «Блягь» лу алде киртоакэ сэ-й спуй, кэ какого хрена са дус ла бэсеску ку улчорул ку пэмынт молдовенеск ши дежа 4 ань ла рынд стиау ниште мразюрь ла гувернаре.
  • Однако, паскарёныш — скрытый румыноид…
  • # Ronny
    Стоило только ярому молдавану антирумыну посоветовать учить госязык и другие защитнички молдаван от румынов тут же назвали главного молдовениста румыном.

    Молдаване, ну теперь-то вы хоть видите как фальшива солидарность русскоязычных в ваших приперательствах со своими же братьями из-за Прута?
  • # Prokter
    Уж лучше английский выучить, хоть какой-то толк будет.
  • # Афедрон
    Мы живем в XXI веке, это обязывает нас учить все больше и больше языков для того, чтобы для нас были открыты двери во все направления.
    Но я никогда не соглашусь на то, чтобы русский язык стал государственным.
    2 абсалютно противоречащих себе деклараций.
    Покажите свою воспитанность и интеллигентность.это говорит человек который еще 20 лет назад кукурузными листями сраку в деревне подтирал?
    лень коментировать даже высер паскару…
  • # Doloi Diktaturu Deneg
    Это хорошая новость — пусть забывают и не знают русский язык — это очень даже хорошо: посмотрим, чьи дети будут более конкурентоспособными на местном маркете через лет 20 такой политики. Дети русскоязычных все как один учат молдавский. И довольно успешно, в отличии от их старичков-родителей, которым не то что молдавский, а и английский уже ни к чему — они заняты добыванием ресурсов, пока дети учатся. Уверен, что таким, как ТС это прекрасно понятно. Просто злые они.
  • # pravda
    Почему молдаванам нужен русский язык:
    По статистике более 500 тыс человек ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ работает в России. На самом деле, цифра гораздо выше. Нынешнему, поколению, не знающему русский язык, будет трудно попасть на заработки в РФ. А Европа откроется еще очень не скоро.
    Согласитесь, русские в отношении к трудолюбивым молдаванам гораздо более толерантные, нежели румыны (считающие молдаван вторым сортом).
    Без денег гастарбайтеров Молдову ждет еще больший упадок. Получается, знание русского языка является важным фактором для будущей поддержки страны.
  • # Viorel Badescu
    Да да Паскару. Ты это- читай комменты. Внимательно читай. И запомни- руцафоны тебя до сих пор любили не потому что ты молдаван. Они тебя любили за то что ты- НЕ РУМЫН. За то что ты обсирал свой род и свой язык. А как только ты попытался качать права «Так что словарь в руки и за работу.» — тебе популярно обьяснили что гусь свинье не товарищ. То есть- куда тебе, молдовану до русского? Дурак ты Паскару.