Сохраним политический центр – сохраним Молдову

Для того, чтобы всё так и произошло, в Республике Молдова должен быть сохранён и упрочен политический центр, при отсутствии или слабости которого и доминировании на политической сцене левых и правых радикалов невозможен мирный исход разворачивающейся борьбы между западной «европейской» и восточной «евроазиатской» идеями.

Происходящие сегодня на политической сцене Республики Молдова бурные и неоднозначные события вновь поставили в повестку дня ряд сложных вопросов. Один из них, наиболее важный и актуальный, звучит так: Наступит ли конец слишком затянувшемуся, губительному, бескомпромиссному противостоянию в нашей стране «левых» и «правых» политических сил и их совместной борьбе с политическим центром.

Небольшое отступление от темы

Мне бы очень хотелось, чтобы всю важность этой проблемы осознали, прежде всего, русскоязычные граждане Республики Молдова, особенно те из них, которые регулярно голосуют за «левую» ПКРМ Владимира Воронина.

Не буду убеждать их, хотя такое желание порой и появляется, в том, что они далеко не всегда объективно и непредвзято оценивают предвыборные обещания и практические дела своих политических кумиров. Это ведь, в конце концов, их личный выбор, они имеют полное право на него. Причём выбор этот, на мой взгляд, нисколько не хуже, а в ряде случаев даже лучше, выбора тех молдавских граждан, которые голосуют за «правые» партии. Тем более, что автор этих строк на досрочных парламентских выборах в ноябре 2010 года сам голосовал - в первый и, скорее всего, в последний раз! - за «левую» ПКРМ, хотя, когда ПКРМ монопольно была у власти, находился в открытой, порой весьма жёсткой оппозиции к ней.

Причина такого изменения моего отношения к левой Партии коммунистов Владимира Воронина заключается, прежде всего, в том, что, после неудачи ПКРМ на досрочных парламентских выборах и ухода в сентябре 2009 года в оппозицию, её руководство решилось, наконец, расширить и укрепить связи с представителями гражданского общества Молдовы. Это решение ПКРМ было воспринято мною тогда весьма положительно, как добрый знак того, что коммунисты учли конструктивную критику, в том числе и с моей стороны, в свой адрес и намерены приступить к реформированию своей партии в соответствии с насущными требованиями нынешнего политического момента. Поэтому, когда руководство ПКРМ предложило мне сотрудничество с ней в осуществлении ряда интересных и общественно значимых программ и проектов, я от него не отказался.

Искренне поверив в то, что Партия коммунистов всерьёз и надолго настроена на созидание, что предложенный ею «Молдавский проект» - это не просто очередной «ударный» элемент предвыборного пиара, а рабочая «Дорожная карта» дальнейшего развития Страны, я сознательно голосовал за ПКРМ на последних выборах.

Голосовал, прежде всего, потому, что надеялся вместе с этой партийной командой принять практическое участие после выборов в разработке и осуществлении эффективной и жизнеспособной Программы модернизации Молдовы. Но как независимый эксперт, как политически активный гражданин Республики Молдова, который хотел поработать на благо своей Страны, а вовсе не в качестве депутата парламентской фракции ПКРМ или назначенного ею государственного чиновника, поскольку я никогда и ничего у лидера Партии коммунистов Воронина лично для себя не просил и просить не собираюсь.

В то время мне казалось, что коммунисты, готовясь к новым парламентским выборам, серьезно и ответственно думают о том, с чем они снова вернуться во власть, так как они тогда серьёзно анализировали и честно признавали некоторые свои ошибки и просчеты прежнего властного периода.

Настораживало, однако, что, при всём этом кажущемся позитиве, в ПКРМ по-прежнему оставались многие запретные темы, решительно пресекались любые открытые дискуссии по таким острым вопросам, как, например, провал подписания «Меморандума Козака» и его негативные последствия для Молдовы, рейдерские захваты престижных объектов молдавского бизнеса, становление и расширение бизнес-империи Влада Плахотнюка, сомнительный бизнес Олега Воронина и ряд других.

Мои личные (а также некоторых других представителей гражданского общества, поверивших, как и я, в серьёзность намерений руководства ПКРМ) попытки преодолеть это странное «табу» на честный и открытый разговор о жизненно важных не только для самой этой левой партии, но и для всей Молдовы, проблемах, были восприняты руководством ПКРМ весьма недоброжелательно.

Дефицит открытости и нацеленности на созидание в ПКРМ особенно усилился и обострился после её повторного поражения на парламентских выборах в ноябре 2010 года и ухода в глухую оппозицию. Сегодня так называемую «интеллектуальную команду» в ПКРМ вообще никакие программы и планы переустройства жизни в Молдове больше не интересуют.

Лидеру ПКРМ Владимиру Воронину и его, становящемуся всё более радикальным, злобным и нетерпимым к чужому мнению, окружению нужна только власть – любой ценой, любыми средствами и способами. Они упорно рвутся к ней, не особенно заморачиваясь при этом такими «устаревшими вещами», как политическая мораль и нравственность. Их лозунг, он же и «программа действий», сегодня прост до примитивности: «Главное – вернуться во власть, всё остальное – неважно, так как победителей не судят!»

Тем, кто со мной не согласен, могу порекомендовать внимательно проанализировать всё то, что пишут сегодня «интеллектуалы из ПКРМ» в социальных сетях. Разве они спорят там о том, как осуществить модернизацию Молдовы? Предлагают свой собственный путь Евразийской интеграции Молдовы? Обсуждают различные концепции модернизации системы здравоохранения и образования в нашей стране?

Нет, нет и нет! У них там совершенно иные темы. Одна из них, это размышления о том, что надо сделать с Виталием Андриевским, то есть с автором данной статьи: Убить его или повесить? Даже фото его там размещают. Смотрите, правда, интересно?

Кто-то, возможно, скажет, что не надо на это обращать внимание. Дескать, коммунистические недоросли, среди которых, однако, есть и ведущие пропагандисты этой партии, шутят.

Да, я тоже понимаю, что шутят, и потому не обращаю внимание на эти «шуточки». Но зато обращаю внимание на кое-что другое. На то, например, что предложить что-то позитивное они неспособны, как, впрочем, и нынешняя власть. Но, думая о будущей власти, они думают не о том, что и как сделают для страны и народа, а лишь о том, как будут мстить всем тем, кто мешал им прийти к этой власти. Так что, вполне возможно, что когда они возьмут власть, то будут «шутить» уже по-серьезному…

Кто в Молдове борется против политического центра?

В Республике Молдова есть сегодня две основные силы, которые кровно заинтересованы в окончательном разрушении и ликвидации политического центра.

Первая сила находится на правом фланге – это прорумынски и унионистски настроенная радикальная Либеральная партия Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ, всеми действиями которой, почти в открытую, управляют известные политические круги и «специфические» государственные структуры в Бухаресте.

Об этом уже было сказано в опубликованной ранее моей статье «Политическая ситуация в Молдове: кто победил и кто проиграл?», но, судя по некоторым комментариям к этой публикации, многие русскоязычные граждане явно недооценили опасность, исходящую от сценария, который пытается реализовать в нашей стране официальный Бухарест совместно с кишиневскими либералами.

Суть этого циничного сценария состоит в том, чтобы, дискредитировав и убрав из молдавской политики наиболее влиятельных партийных лидеров, тяготеющих к центру, прежде всего, лидера ЛДПМ Влада Филата, а также, столкнув между собой лбами, а затем растащив и ликвидировав умеренную часть ДПМ, принципиально не поддерживающую авантюриста Влада Плахотнюка, полностью провалить и убрать со сцены политический центр.

Причина нынешней ожесточенной войны против молдавского центра и ведущих политиков-центристов, развязанной контролируемыми Бухарестом правыми политическими силами в нашей стране, заключается, прежде всего, в том, что этот центр - не радикальный, готовый к диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству с Западом и Востоком, не делящий и не противопоставляющий население Молдовы по национальному признаку, не враждебный по отношению к Приднестровью и Гагаузии, а главное, твёрдо стоит на позициях защиты и укрепления государственного суверенитета и независимости Республики Молдова, отвергая идущие из-за Прута настырные призывы к «унире» под видом «евроинтеграции».

«Расчистка» молдавского политического поля от центра и центристов, по замыслу бухарестских стратегов, должна привести к тому, что на нем впредь будут доминировать только два крылаправое в лице Либеральной партии, в которой произойдёт замена исчерпавшего свой потенциал Михая Гимпу более адекватным Дорином Киртоакэ (уже активно «надувается» его рейтинг и ищутся способы, как наиболее «безболезненно» убрать его с должности мэра молдавской столицы, чтобы не обрушить при этом имидж этой «надежды румынского ренессанса»), и левое в лице продолжающей ускоренно радикализироваться ПКРМ во главе с её бессменным харизматичным лидером Владимиром Ворониным.

Конечная цель этой многоходовой политической операции Бухареста и его «пятой колонны» в самой Республике Молдова состоит в том, чтобы противопоставить будущего молодого лидера правой Либеральной партии Дорина Киртоакэ нынешнему вождю левой ПКРМ Владимиру Воронину, убедить молдавский электорат, используя обширную сеть румынских и прорумынских СМИ в нашей стране, в том, что это судьбоносное для нашей страны противостояние нового поколения, олицетворяющего светлое будущее, со старым поколением, символизирующим «темное советское прошлое», то есть борьба сил свободы с силами диктатуры.

Определенную роль в этом сценарии должен сыграть и Влад Плахотнюк. Его задача – помочь развалить политический центр и использовать свой мощный финансовый и медийный ресурс для поддержки Дорина Киртоакэ, при котором он должен стать новым «дядей».

Бухарестскими кукловодами сознательно и расчетливо допускается, чтобы власть в Республике Молдова на первых порах вновь перешла к левой ПКРМ во главе с её авторитарным лидером – популистом Владимиром Ворониным, поскольку в условиях нынешнего мирового кризиса (а нашу страну он, конечно, тоже не обойдет стороной, имея своим следствием резкое снижение и без того невысокого уровня жизни большинства граждан), с коммунистами намного легче будет бороться перешедшему в оппозицию правому либералу Дорину Киртоакэ, уже сегодня на все лады обвиняющему их в бедствиях Страны и Народа.

Логичным завершением этого ожесточенного противостояния левых и правых в отсутствие центра, ведущего к углублению раскола по национальному признаку и радикализации молдавского общества, вполне возможно, станет повторение трагических событий «7-го апреля 2009 года» (на сей раз, однако, с гораздо большим размахом и охватом, при массовом и прямом участии в них румынских эмиссаров) которое завершится ликвидацией молдавской государственной независимости и принятием Акта о вхождении Молдовы в Румынию.

Самое печальное в этой ситуации, на мой взгляд, состоит в том, что коммунисты - намеренно и сознательно, или же только в силу своих политических заблуждений, другой разговор - постоянно подыгрывают носителям идеи контрастного деления политического класса Молдовы на два непримиримых лагеря – правый и левый, объективно помогают им в расколе и уничтожении политического центра.

Они убеждают молдавское общество, что центра в нашей стране никогда не было, нет и не будет. На протяжении всей своей постсоветской истории Партия коммунистов Владимира Воронина всегда намного ожесточеннее и последовательнее боролась именно с политическим центром в Молдове, чем со своими оппонентами на правом фланге.

Именно лидер ПКРМ Владимир Воронин и его коммунисты разрушили, растащили и вытеснили из большой политики Аграрно-демократическую партию, хотя могли и должны были сохранить её в качестве своего надёжного политического партнера, стоящего ближе к центру. Именно Воронин и его коммунисты методично «убивали» тяготеющих к центру демократов Дмитрия Дьякова и социал-демократов Дмитрия Брагиша, центристов Серафима Урекяна и Василия Тарлева, а в настоящее время развернули «войну на уничтожение» против ЛДПМ Влада Филата. При этом ПКРМ также отказывается от контактов с теми представителями политических сил центристской ориентации, которые идейно близки к ней. Речь идет о ПСРМ (И.Додона), Партии регионов (М.Формузала), СДП (В.Шелина), партии «Возрождения» (В.Мишина), партии «Патриотов» (М.Гарбуза).

Всё это объективно раскалывает молдавское общество на два непримиримых политических лагеря, которые в ситуации отсутствия достаточно влиятельного центра никогда не смогут договориться между собой ни по каким вопросам, не в состоянии объединить свои усилия для совместного противостояния угрожающей Молдове катастрофе её независимой государственности.

В принципе, всё это было бы ещё не так страшно, если бы левая ПКРМ действительно имела реальную поддержку свыше 70% населения Республики Молдова, как самоуверенно утверждают её лидер Владимир Воронин и вторящие ему молодые коммунисты-радикалы из его нынешнего окружения.

Но, увы, этого, на самом деле, сегодня нет и, скорее всего, вообще никогда не будет. Поэтому, если коммунисты-воронинцы всё-таки вернутся к власти в Молдове, то они её неизбежно через определенное время снова утратят. Причём, вполне вероятно, вместе с властью, которой овладеют правые радикалы – унионисты и румынизаторы, они потеряют и всю Страну.

Когда некоторые русскоязычные граждане Молдовы запальчиво обвиняют меня сегодня в социальных сетях в том, что я, дескать, слишком активно «защищаю» Филата, а до этого «защищал» Брагиша и Урекяна, видя в этом нечто, по их мнению, сугубо предосудительное, они просто не понимают, да и не хотят понять, что я, на самом деле, защищаю не персонально этих политиков, а, прежде всего, интересы самих русскоязычных, поскольку именно центристы Филат, Брагиш, Урекян, Дьяков и другие, а не коммунист Воронин и его партийные соратники – левые радикалы, не давали и не дают правым радикалам - либералам-унионистам взять под свой контроль ту часть молдавских избирателей (а это не менее 50 процентов!), которые в любой ситуации не голосовали бы за ПКРМ и другие левые партии.

Именно центристы не позволяли и пока ещё не позволяют этой части молдавского общества подпасть под пагубное влияние правых радикалов – унионистов, маргинализироваться и перейти на антироссийские позиции. Именно центристы не позволяли и пока ещё не позволяют окончательно расколоть молдавский Народ и Страну на две непримиримо враждующие друг с другом части.

Моим критикам я могу порекомендовать сегодня лишь одно – серьёзно задуматься и попытаться представить себе, что центра в Молдове больше нет, что нет больше в большой молдавской политике центристских ЛДПМ и ДПМ (пусть они забудут о временном, как я считаю, «кошмаре демократов» в лице неслучайного «пришельца» Влада Плахотнюка), и задаться вопросом, куда же в таком случае перейдут избиратели, прежде голосовавшие за эти партии?

К левой ПКРМ? К другим левым партиям? Ни в коем случае! Их неизбежно перетянут на свою сторону правые радикалы. Перетянут, соблазнив своей безбрежной социальной и национальной демагогией, своими популистскими обещаниями «быстро и эффективно» решить все их проблемы после того, как из страны будут изгнаны «чужаки» и уничтожены левые политические силы.

И что же тогда будет в нашей стране? Куда её поведут захватившие власть правые унионисты и румынизаторы? Как долго после их триумфа Республика Молдова, опутанная по рукам и ногам этой радикальной правой политической публикой, сможет сохранить свою национальную независимость и государственный суверенитет?

Неужели именно этого хотят те русскоязычные граждане, которые яростно нападают на политический центр и, вторя агитпропу радикально левой ПКРМ, требуют его развала и разрушения? Неужели они хотят повторения трагического сценария конца 80-х годов ХХ века, когда Коммунистическая партия Молдавии (КПМ-КПСС), выступавшая тогда в роли политического центра в Молдавской ССР, не справилась с ситуацией и оглушительно провалилась, после чего молдавское общество стало стремительно раскалываться на два антагонистических лагеря - правых фронтистов и левых интернационалистов? Неужели они забыли, какой из этих лагерей взял тогда верх в этом противостоянии и к чему всё это привело? Неужели они уверены в том, что на сей раз всё будет совсем иначе?

Сказанное выше не является, однако, адресованным русскоязычным гражданам призывом не голосовать впредь за левых, прежде всего, за Партию коммунистов, и отдать свои голоса центристской ЛДДМ Влада Филата. Нет, на самом деле, это лишь адресованный русскоязычным избирателям призыв видеть в центристах Филате, Дьякове, Брагише, Урекяне (если последние двое вернутся в большую политику) не врагов, а политических оппонентов ПКРМ и других левых партий, с которыми можно и нужно не только дискутировать, но и во многих случаях договариваться о совместных действиях на благо Страны и Народа.

Воронину и его Партии коммунистов не следует стремиться повторить печальный опыт Германии 30-х годов прошлого века, где местные левые - коммунисты не смогли найти общий язык с центристами - социал-демократами в Рейхстаге, чтобы сплотиться, согласовать свои действия и встать единым фронтом на пути рвущихся к власти гитлеровских нацистов. Общий язык они нашли позже, совместно оказавшись за колючей проволокой в нацистских концлагерях.

Напрасно лидер левой ПКРМ Владимир Воронин и радикально настроенные «младокоммунисты» из его ближайшего окружения думают, что у нас в Молдове, бдительно опекаемой «еврокомиссарами», этого никогда не случится. Концлагерей, возможно, и не будет, но ведь и Страны тоже. Она может погибнуть, оказавшись в руках правых либералов-унионистов, если левая ПКРМ и другие левые партии, а также их электорат будут и дальше исповедовать известный принцип «Кто не с нами, тот против нас!»

Всем тем политическим силам в Республике Молдова, которые тяготеют к России, к СНГ, к ТС и Евразийскому союзу, ни в коем случае не следует жёстко и непримиримо противопоставлять себя сторонникам европейского выбора. Пусть между ними идет свободная борьба идей. Придет время, и одна из них победит на Референдуме, который окончательно решит, куда должна будет идти Республика Молдова – на Запад, на Восток, или же, сохраняя и развивая взаимовыгодные отношения с ЕС и ТС, оставаться своего рода «евро-азиатским мостиком» между эти двумя глобальными политико-экономическими формациями, извлекая из этого максимальную выгоду для себя.

Главное, чтобы выбор этот был сделан самим молдавским народом. Сделан совершенно свободно, мирным, цивилизованным способом. Чтобы он был понят, принят и одобрен всем обществом.

Для того, чтобы всё так и произошло, в Республике Молдова должен быть сохранён и упрочен политический центр, при отсутствии или слабости которого и доминировании на политической сцене левых и правых радикалов невозможен мирный исход разворачивающейся борьбы между западной «европейской» и восточной «евроазиатской» идеями.

Обсудить