Шесть событий, которые могут изменить Молдову и Гагаузию

Последующие предположения являются прогнозом лишь отчасти. Это скорее логическое развитие событий, которое может последовать исходя их нынешних предпосылок.

Делать какие-то прогнозы относительно развития политической ситуации в обществе – дело совершенно неблагодарное. Политический сюжет в нашей стране развивается настолько быстро и непредсказуемо, что гораздо легче просто наблюдать за этим шоу и не сильно заморачиваться на тему «а что же будет дальше?». Сегодня одни силы на вершине власти, завтра - другие. Сегодня одни деятели вершат судьбы людей, покупают конкурентов, контролируют суд и прокуратуру, а завтра, глядишь, и они уже фигуранты уголовных разбирательств.

Тем не менее, мы позволим себе высказать своё видение, что ожидает Молдову и Гагаузию в ближайшем будущем. Последующие предположения являются прогнозом лишь отчасти. Это скорее логическое развитие событий, которое может последовать исходя их нынешних предпосылок. Стоит отметить, что главным фактором, благодаря которому наш сценарий имеет значительные шансы превратиться в жизнь, стало последнее политическое решение Конституционного суда. Молдавское общество до сих пор находится в недоумении, с трудом осознавая, что даже этот институт власти, который многие воспринимали последней инстанцией, способной разрешить политический кризис, также является карманной структурой известного олигарха-демократа. Выражаясь спортивным языком, если рефери куплен, то о каком честном матче может идти речь?

Если говорить о шансах на честную игру, то для этого необходимо не столько поменять судью, сколько избавиться от того, кто организовал подкуп этого самого арбитра. И, как нам представляется, сегодня среди большинства депутатов созрела заинтересованность в совместных действиях в данном направлении. Потому что разграбление Молдовы, её коррумпирование и разрушение уже достигли последней черты. Дальше только два пути – выздоровление или смерть.

Итак, на наш взгляд, в ближайшем будущем события будут развиваться следующим образом.

Первое. Среди депутатов Парламента Молдовы сформируется кратковременное новое большинство. Одним из первых шагов депутатов станет отмена незаконного решения Парламента о назначении на пост Генерального прокурора Молдовы Корнелия Гурина. В этом случае Мариан Лупу имеет все шансы получить уголовное дело за фальсификацию подсчета голосов при утверждении прокурора. Кстати по этому же пути имеет все шансы пойти и однопартиец Лупу, спикер Народного собрания Гагаузии господин Константинов, который на всех заседаниях НСГ считает голоса депутатов так, как ему выгодно, даже вопреки тому, что видеокамеры фиксируют совершенно иной результат.

Второе. Депутаты отправят в отставку директора Национального антикоррупционного центра, ставленника Демпартии Виорела Кетрару.

Третье. ИО Премьера Юрий Лянкэ при вынесении на утверждение парламентом нового состава правительства, не предложит Демпартии ни одного министерского портфеля, аргументируя своё решение тем, что исходя из имеющегося опыта, возглавляемые демократами учреждения становились самыми коррумпированными во всей системе госуправления.

Четвертое. Правительство не будет утверждено, что будет означать запуск механизма досрочных выборов. Ещё до выборов Плахотнюк по полной программе будет привлечен к ответственности. Он лишиться влияния на министерства и лишён своих главных финансовых потоков. Сама Демпартия претерпит серьёзные изменения. ДПМ получит шанс сбросить с себя груз негатива, связанный с пребыванием в её рядах олигархов и бандитов, и начать новую политическую жизнь. В итоге Плахотюк сохранит контроль лишь над небольшой группой депутатов, состоящей либо из подельников олигарха, либо из тех, на кого имеется некий компромат. К осени все они останутся за бортом политической жизни и, вероятно, их исключат из ДПМ.

Пятое. Через пол года в Гагаузии поменяется политический расклад и в Народном собрании сформируется новая коалиция, которая вытеснит демократов в оппозицию. Единогагаузы, коммунисты, ЛДПМ и независимые депутаты создадут устойчивое прогагаузксое большинство и примут ряд судьбоносных решений, среди которых и вынесение на всенародный референдум проекта нового Уложения Гагаузии. Этот созыв все еще не потерял шанс войти в историю в положительном образе.

Шестое. Нынешний председатель НСГ будет привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и рейдерские захваты земли и имущества гагаузских крестьян. В результате этих событий Гагаузия войдёт в Новый Год в стабильности, с работоспособным Исполкомом и НСГ, совместно работающих на благо автономии.

Но главным итогом, главным достижением Гагаузии должно стать то, что после продолжительного политического кризиса соперничество между политиками автономии приобретет черты цивилизованной борьбы идей, взглядов и программ. А политический шантаж, подкуп и запугивание оппонентов безвозвратно уйдут в историю вслед за Плахотнюком.

gagauzlar.md

Обсудить