Богдан Цырдя: Виктор Попа должен доказать суду, что это именно он является «идиотом с дипломом»

29 апреля 2013 года я получил исковое заявление на вызов в суд, в котором судья Конституционного Суда, Виктор Попа, утверждает, что я якобы оскорбил его честь и достоинство и требует публичных извинений за статью “Investiția lui Plahotniuc în A.Tănase s-a recuperat“, опубликованную на моем личном блоге.

Также, Виктор Попа требует с меня 200 000 лей в качестве возмещения морального ущерба.

По существу данного заявления хочу сообщить следующее:

1. Первая фраза из статьи, на которую делается ссылка в заявлении: «Фактически, Попа сам написал жалобу, и он же ее рассмотрел», на самом деле является ссылкой на заявление г-на Думитру Дьякова, опубликованное ранее в прессе: «Я не знаю, что должно следовать, мы должны сесть и посмотреть, что говорит Конституционный Суд. Я был удивлен, поскольку я слышал, что президентура потребовала отстранить Виктора Попа от рассмотрения дела потому, что он был одним из авторов этого обращения в КС. Это не нормальная ситуация. Речь идет не о Филате, а о деятельности Конституционного Суда. Какое решение мы должны ожидать завтра? Это важно», - считает Дьяков. Приведенная ссылка содержится в опубликованном мной тексте. В таком случае, считаю, что у Виктора Попа нет оснований требовать опровержения у меня. Наверное, он должен обратиться к первоисточнику, то есть к почетному председателю ДП Дмитрию Дьякову. Но судья Попа, по ряду причин, которые будут констатированы в суде, предпочитает атаковать меня, а не Дьякова.

2. Вторая фраза, на которую ссылается Виктор Попа: «Каждый идиот с дипломом считает себя юристом». Очевидно, что это предложение никоим образом, напрямую, не относится к Виктору Попа. Она касается общего феномена. Это следует из предыдущего предложения: «Это молдавское know-how». В этом случае, если Виктор Попа требует опровержения и возмещения ущерба, то сначала ему придётся доказать суду, что это именно он является «идиотом с дипломом», который «считает себя юристом». Если ему удастся это доказать, тогда мы его искренне поздравим, и перейдем к этапу опровержений. А если нет, то уж не обессудьте – нет идиотов, нет и извинений.

3. Меня впечатлил размер возмещения морального ущерба, требуемого судьей КС от представителя гражданского общества. Сущий пустяк – 200 000 лей, это десятилетняя зарплата преподавателя университета. По моему убеждению, честь и достоинство судьи КС должны стоить намного дороже. Все-таки это высшая судебная инстанция страны, которая должна по определению быть независимой. Но она таковой не является. Этот факт подтвердил и посол США в Молдове, Уильям Мозер, выразивший свою озабоченность этим решением Конституционного Суда: «Решение, так как оно было принято, поднимает ряд вопросов относительно неподкупности и независимости юридической системы в Молдове и силы данной демократической структуры. США обеспокоены любым судебным решением, которое опирается на необоснованные заявления и слухи».

4. Символичным является и день, когда Виктор Попа написал это заявление – 27 апреля. То есть накануне Дня свободы прессы. Если судья КС так понимает свободу прессы, а его партийный шеф хочет ввести уголовную ответственность для журналистов, то дела совсем плохи. Потому что свобода прессы, свобода слова - был единственным позитивным и заметным результатом правления АЕИ на пути европейской интеграции. Если либералы хотят угробить и этот результат, то пусть заявят об этом открыто.

Исходя из вышеизложенного, считаю заявление судьи КC Виктора Попа абсолютно необоснованными и содержащим случайный набор юридических нонсенсов.

Также считаю, что это прямая атака на свободу слова, что является серьезным отклонением от демократических норм правового государства.

Обращаюсь ко всем средствам массовой информации, общественным организациям, посольствам и международным организациям, аккредитованным в Республике Молдова с призывом пресечь эту попытку атаки на свободу слова.


Обсудить