Первомай шагает по Молдове

Наступил день, который для одних является символом классовой борьбы, для других олицетворяет коммунистическую угрозу, для третьих связан с ностальгией по молодости, а для четвертых просто возможность отдохнуть в неплановый выходной и провести время на природе с друзьями.

Идея отмечать первое мая возникла более ста лет назад. В США и Канаде организации левого толка устроили масштабные протесты 1 мая 1886 года. Главным их требованием было установление восьмичасового рабочего дня. При разгоне манифестаций, в Чикаго, погибло несколько человек. И уже через год Парижский интернационал на своем конгрессе объявил 1 мая Днем солидарности трудящихся.

Сегодня исполняющий обязанности премьер-министра Молдовы Юрий Лянкэ, по случаю дня Первого мая, направил поздравительное послание, в котором говорится – «1 Мая отмечается ежегодно трудящимися всего мира как Международный день труда. И в Республике Молдова в этот день трудящиеся разных сфер национальной экономики чествуют труд и прогресс, демонстрируют солидарность и взаимоподдержку, а также продвигают демократические ценности, в том числе защиту права на труд и социальную справедливость. Молдавский народ славится своим трудолюбием. Во всех сферах деятельности работают те, кто являются настоящими приверженцами профессии и своего дела. Праздник труда является хорошей возможностью вновь заявить о нашем уважении к трудящимся».

В свою очередь Партия Коммунистов Республики Молдова решила отметить 1-го мая шествием протеста, сбор сторонников Воронина начался в 10:00 у Академии Наук, где после небольшого митинга планируется начать шествие по центральной улице Кишинева.

Также первомайское шествие организовала Партия социалистов, которые в данный момент идут по проспекту Молодежи – сообщает AVA.md

Обсудить

Другие материалы рубрики