Что общего у флюгера и лидера ПКРМ Владимира Воронина?

Есть такое древнее, как мир, устройство под названием «флюгер». Оно, как известно, бывает самых разных типов и видов по своей конструкции, но принцип работы его всегда одинаков: флюгер всякий раз поворачивается именно в ту сторону, куда дует ветер.

Есть, к сожалению, и политики особого сорта, в том числе в Республике Молдова, которых также называют «флюгерами», так как они всякий раз поворачиваются именно в ту сторону, в которую дует – нет, не ветер, конечно, а тот или иной олигарх, от которого они (тайно или явно, не столь уж важно) зависят и чьи интересы ревностно (естественно, небескорыстно) обслуживают, либо «большой начальник» из Вашингтона или Брюсселя, перед которым они стоят «на задних лапах», верноподданнически «виляя хвостом».

К числу таких политиков-флюгеров, коих в Республике Молдова сегодня, как говорится, хоть пруд пруди, вполне уверенно можно отнести сегодня (и даже поставить его на первое место среди них) и лидера парламентской, ныне оппозиционной, Партии коммунистов Владимира Воронина.

Примеров его постыдного политического «флюгеризма» предостаточно (причём «флюгерил» он неоднократно и во время своего президентства, и во время нахождения в оппозиции), но вот ещё один, самый недавний по времени и самый показательный.

Выступая перед участниками праздничного первомайского шествия, устроенного ПКРМ, Владимир Воронин с большим пафосом и гордостью «за дело рук своих» изрекал, что «сегодня правительство в отставке, руководство парламента обезглавлено, президент ничего не решает. Все это сделано руками нашей фракции, под руководством нашей партии. Мы должны идти вперед и выход только один - досрочные парламентские выборы. И потому мы должны начать очень серьезную подготовку к ним и объяснить каждому человеку всю позорную суть нынешней власти. Я глубоко уверен, что если мы сделаем это, победа будет за нами!»

Но уже на другой день, 2-го мая 2013 года, с утра пораньше, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин, к немалому удивлению и огорчению поверивших ему вчера молдавских граждан, выступил в парламенте с предложением приостановить его заседание для избрания спикера этого высшего законодательного органа.

С не меньшим, чем вчера, пафосом, Владимир Воронин вещал, что «сегодня создалась сложная ситуация в органах управления страной. В начале марта правительство было отправлено в отставку, в недавние дни парламент остался без председателя и мы должны вместе не изобретать различных модели и инициативы, касающиеся исполнения обязанностей различными органами, наделенными правом руководить, например, парламентом».

Лидер оппозиционной ПКРМ затем потребовал, «чтобы фракции обсудили кандидатуру спикера парламента и завтра созвали заседание и начали процедуру его избрания. После чего все дела войдут в установленный порядок и мы перейдем к повестке парламента и другим инициативам».

Предложение Владимира Воронина было поддержано большинством депутатов. Особенно, вероятно, радовался ему «непримиримый враг» лидера ПКРМ «кукловод» Влад Плахотнюк, у которого уже имеется своя кандидатура на пост спикера, согласная быть такой же марионеткой в его руках, какой лидер ДПМ Мариан Лупу, на прошлой неделе отправленный в отставку… голосами депутатов из фракций ПКРМ Владимира Воронина и ЛДПМ Влада Филата.

Вот такая «картина маслом» получается. Вроде бы и никакого ветра никто из депутатов парламента не ощущает, да и откуда ему там взяться, а вот ведь, каким чутким «флюгером» оказался лидер ПКРМ Владимир Воронин – уловил, однако, «куда ветер дует» и ещё раз показал, что хоть «кукловод» ему и не товарищ, но всё-таки «благодетель и друг».

Так что, судя по всему, скоро на партийном знамени ПКРМ (в связи с запретом на символы Серп и Молот) вполне может появиться новая эмблема – Флюгер.

Обсудить