Евразийский союз – перспективный и выгодный проект интеграции евразийских народов

Только слепой, или не совсем умный человек, может не увидеть выгоды вступления Молдовы в Таможенный Союз. Молдова ещё может вступить в Таможенный Союз в 2014 - 2015 годах, для этого всего лишь необходимо заявить о своём желании вступить в Таможенный Союз «Россия – Белоруссия – Казахстан».

По предварительным оценкам экспертов, Евразийский Союз имеет довольно внушительный и привлекательный набор преимуществ для Республики Молдова. Что из себя представляет, сегодня, Единое экономическое пространство? Это: территория—первая в мире - 20 007 860 кв. км.; население—седьмое в мире - 169 170 106 человек (2012 г.); валовый внутренний продукт – шестой в мире - 2 720 трлн. долларов. Заявлено о начале формирования общих структур управления Евразийским экономическим союзом и необходимости введения единой валюты. Давайте попытаемся коротко ответить на вопрос почему интеграция Молдовы в Таможенный и Евразийский союзы выгодна молдавскому народу.

Во- первых, около двух третей нашего экспорта идёт на восток. Россия остается крупнейшим торговым партнером Молдовы, занимая первое место среди стран, на долю которых приходятся наибольшие объемы молдавского экспорта и импорта. На долю России приходится более 20 процентов внешнеторгового оборота Молдовы.

.Основу молдавского экспорта в Россию традиционно составляет агропродовольственная продукция - вина, коньяки, плодоовощные консервы, соки. Наибольший удельный вес в общем объеме импорта из России принадлежит энергоресурсам.

Во- вторых, не стоит забывать о том, что Россия является страной где трудится большинство молдавских гастарбайтеро на деньгах которых держатся молдавская экономика и бюджет. Статистика говорит, что в 2012 году в Россию въехало свыше 700 тыс. молдаван, из которых свыше 500 тыс. оставались на её территории длительное время. Только в 2012 г. молдаване банковскими переводами переслали в Молдову 1 млрд. 200 млн. долларов – четверть ВВП Молдовы. А специалисты говорят, что реально сумма поступлений из России в Молдову составляет цифру в два раза большую. Русский язык, отсутствие визового режима и относительно лояльное миграционное законодательство сделали Россию самой привлекательной страной для молдавских трудовых мигрантов. Становится возможной эффективная социальная защита наших трудовых мигрантов, имеющих постоянное место жительства, как в России, так и в других странах Таможенного Союза. И, безусловно, им стал бы подспорьем, к примеру, тот факт, что проработав определенное время в Молдове, они смогут получать пенсию в России или наоборот. Появится возможность получать пособие по безработице или материнству и другие социальные льготы.

В- третьих, винодельческая отрасль. Около 70% продукции молдавской винодельческой отрасли экспортируется на рынки Таможенного Союза. Но, к сожалению, после 2006 года Молдова потеряла существенную долю рынка России. А Евросоюзу мы со своими хорошими и качественными винами не особенно и нужны. У них и так идёт жёсткая межстрановая конкуренция в этом вопросе, как говорится, им только молдаван на своём винном рынке не хватало. Время показало, что единственным шансом спасения и развития молдавской винодельческой отрасли является вхождение Молдовы в Таможенный Союз. Это же громадный рынок, который ещё не совсем забыл молдавские качественные вина и коньяки. Рынок. Потеря которого может привести к полнейшей деградации молдавского виноделия. В- четвёртых – Энергоносители. На сегодняшний день Молдова покупает газ по самой высокой цене среди стран СНГ — в среднем 400 долларов США. Цена на газ для Беларуси на 2012 составляла 164 доллара США. После вступления Молдовы в Таможенный союз цена на газ для Молдовы будет намного ниже сегодняшней. Газ и тепло для населения могут подешеветь в два раза. Даже если цены будут со временем меняться в сторону увеличения, всё равно они будут на порядок ниже чем для европейских потребителей, не членов Таможенного союза.

В пятых - Молдова станет окном для инвесторов, желающим работать на рынках Таможенного Союза. Критики евразийского проекта часто говорят о том, что российская экономика, держащаяся на экспорте сырья и энергоносителей, малоперспективна. И очень ошибаются. Так как, тот, кто будет владеть сырьевыми запасами, и энергоносителями, всегда будет диктовать другим свои условия. К примеру, США ищут «свои интересы» в любом богатом природными ресурсами регионе. Поэтому и США, и Европейскому Союзу, и некоторым другим так хочется расчленить Россию на несколько марионеточных и зависимых территорий. Кстати, они этого уже и не скрывают.

Эти критики, забывают о том, что российская экономика, в отличие от европейской постоянно и уверенно растёт. Углубляющийся экономический кризис в Европе неминуемо приведёт к сокращению производства, сворачиванию различных программ модернизации производства. В общем, инвестировать деньги в ближайшие годы в Европе точно не будет во что. И совершенно противоположная картина складывается в странах Единого экономического пространства. Только одна Россия ежегодно импортирует товаров на 400 миллиардов долларов. Вот это рынок! В ближайшие десять лет Россия способна принять и освоить 3-4 триллиона долларов инвестиций. Если бы наши правители были умнее, дальновиднее и не так унионистски и прозападно настроены, то уже давно попросились бы в Таможенный Союз. Молдова, при её годовом бюджете в 2 - 3 миллиарда долларов, может всё, что производит, полностью продавать в Россию, а та этого даже и не заметит. Да и чего не сделаешь для стратегического партнёра, если он действительно нормальный партнёр.

В- шестых. Это благоприятные фискальные условия для экономических агентов Республики Молдова, работающих на восточном направлении. Прежде всего, это упрощение логистики товаров. Стоит также отметить, что для продвижения молдавских товаров на восток нет необходимости в больших затратах на рекламу и «проталкивание брэндов», ведь то, что мы можем предложить этому рынку хорошо известно со времён Советского Союза. На евразийском рынке есть прямая возможность на льготных условиях дальнейшего роста поставок винодельческой, мясной, овощной и другой продукции, большой потенциал в инвестиционной и инновационной сфере.

В- седьмых. Общие экономические выгоды для государственного бюджета Республики Молдов в виде удешевления стоимости энергоносителей и многократного увеличения торгового оборота с государствами Таможенного союза. По подсчетам независимых экономистов торговый оборот между странами Евразийского экономического союза может дать Молдове троекратное увеличение валового внутреннего продукта в ближайшие несколько лет, а это, как известно, прежде всего, улучшение уровня жизни для каждого гражданина. В рамках Таможенного союза и ЕЭП объединяются страны, имеющие значительный опыт совместного проживания и плодотворного взаимодействия, в первую очередь экономического. Речь идёт о создании единого и открытого транспортного, таможенного, визового, экономического, инвестиционного и информационного пространства с громадными природными, энергетическими, рыночными и человеческими ресурсами (от 165 до 250 миллионов человек), с унифицированной законодательной базой соответствующей мировым и европейским образцам и стандартам.

Будущее Молдовы, как и её прошлое, тесно связано с интеграционными процессами в странах бывшего СССР, которые всего лишь два десятилетия назад составляли вместе единый и высокоэффективный народнохозяйственный комплекс. Создающийся Евразийский Союз даёт Молдове шанс на спасение, шанс на воссоединение страны, на сохранение своей государственности, на экономическое и социальное процветание молдавского народа. Для этого есть всё: общее многовековое историческое прошлое, схожесть культур братских народов и менталитета людей, православное духовное и идеологическое единство, создававшиеся столетиями экономические связи, русский язык, которым владеет большинство людей на этом громадном пространстве. Евразийский Союз- это громаднейший рынок сырья, капитала, труда и сбыта товаров, превышающий по своему возможному потенциалу Европейский Союз.

Только слепой, или не совсем умный человек, может не увидеть выгоды вступления Молдовы в Таможенный Союз. Молдова ещё может вступить в Таможенный Союз в 2014 - 2015 годах, для этого всего лишь необходимо заявить о своём желании вступить в Таможенный Союз «Россия – Белоруссия – Казахстан». И для этого, не нужно, ни референдумов, ничего другого. Для этого нужна политическая воля правящего класса, который, к сожалению, игнорирует желание абсолютного большинства молдавского народа на объединение с народами Евразийского Союза.

18 апреля в Комрате, в зале заседаний Народного собрания Гагаузии состоялась международная конференция на тему «Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции». Инициаторами конференции стали Евразийская сеть политических исследований и информационно-аналитический портал AVA.MD, при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и башкана Гагаузии Михаила Формузала.

Тезисы, подготовленные Игорем Тулянцевым, учредителем фонда «Содружество», председателем Лиги русской молодёжи Республики Молдова для выступления на Международной конференции «Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции» (18 апреля 2013 года, г.Комрат, Гагаузия).

Обсудить