Третья сила?

По словам лидера Партии Регионов Республики Молдова Михаила Формузала, подписание тремя левоцентристскими партиями «Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии» знаменует собой появление на политической сцене Страны той самой «третьей силы», общественная необходимость в которой давно назрела.

Первомайские демонстрации в Кишинёве в этом году, проводившиеся «раздельно» ПКРМ и ПСРМ, особенно отчётливо показали, что многие люди в Республике Молдова недовольны и обеспокоены разобщённостью левых и левоцентристских сил страны, так как считают, что это мешает им дать дружный и сплочённый отпор правой политической реакции, длительное время ослабляющей и подрывающей конституционные основы молдавского национального суверенитета, а сегодня уже открыто поставившей вопрос о ликвидации Молдавского государства, видя его лишь провинцией соседней Румынии.

У многих людей в Республике Молдова, причём не только политиков или политических экспертов, аналитиков и журналистов, сегодня созрело отчётливое понимание того, что дальше мириться с пассивным выбором между нынешними правыми партиями власти – ЛДПМ, ДПМ и ЛП - и левой парламентской Партией коммунистов, оказавшейся неспособной эффективно противодействовать их антинародной и антигосударственной деятельности, значит, признать историческое поражение молдавского общества в борьбе за сохранение, упрочение и прогрессивное развитие своей Страны.

По этой причине в общественном сознании в Республике Молдова в настоящее время чётко сформировалось мнение о том, что нашей Стране нужен новый, «третий путь», а для того, чтобы она могла на него вступить, ей необходима мощная и влиятельная «третья сила», идеологию которой наиболее отчётливо представляют сегодня Партия Регионов Михаила Формузала, партия «Патриоты Молдовы» Михаила Гарбуза и Социалистическая партия Молдовы Виктора Морева.

Поэтому состоявшаяся 02 мая 2013 года пресс-конференция в ИА «ИНФОТАГ», на которой руководство этих трёх левоцентристских партий заявило о подписании «Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии», привлекла к себе повышенно внимание молдавских СМИ и представителей различных политических и общественных организаций Республики Молдова.

Созвавшие пресс-конференцию лидер Партии Регионов Михаил Формузал, лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз и сопредседатель Социалистической партии Молдовы Владимир Дорожко заявили на ней, что возглавляемые ими политические формирования левоцентристского толка, позиционирующие себя как партии патриотические, твёрдо стоящие на позициях защиты, укрепления и развития молдавской независимой и суверенной государственности, приняли решение заключить между собой «Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии».

По словам лидеров ПРРМ, ППМ и СПМ, это Соглашение заключено ими с целью действовать в дальнейшем революционно, решительно, всеобъемлюще для того, чтобы победить на парламентских выборах и прийти к власти.

Они намерены совместно заниматься решением существующих проблем в экономике, политике, в молдавско-приднестровских отношениях, способствовать консолидации сил и расширению сферы влияния своей идеологической платформы в молдавском обществе.

Партии Михаила Формузала, Михаила Гарбуза и Владимира Дорожко будут также развивать и крепить деловые отношения с дружественными странами, активно использовать уже существующие и создавать новые механизмы интеграции Республики Молдова в ЕврАзЭС и Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана.

Своей важнейшей задачей ПРРМ, ППМ и СПМ видят смелое и решительное противостояние либеральной идеологии, её разлагающему общественные устои морально-нравственному влиянию на молдавское общество, особенно на молодое поколение молдавских граждан, а также сплоченное противодействие прорумыским и унионистским силам, недопущение реализации ими своих планов румынизации Республики Молдова.

Называя причины, по которым ПРРМ, ППМ и СПМ приняли решение о консолидации своих сил и подписании «Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии», Михаил Формузал, Михаил Гарбуз и Владимир Дорожко особо отметили такие из них, как:

- нависшую над Республикой Молдова угрозу утраты суверенитета, национальной идентичности, интернационалистского содержания Молдавского государства;

- преступную деятельность нынешней либеральной власти и полную бездеятельность и неспособность противостоять правой реакции парламентской оппозиции в лице ПКРМ и ПСРМ;

- способствующую расколу и расслоению молдавского общества в своих личных и клановых целях деятельность многочисленных политиков и псевдообщественных деятелей, которые сеют среди молдавских граждан недоверие к возможностям политических партий вообще;

- необходимость показать молдавскому народу возможность его сплочения вокруг прогрессивных левоцентристских партий ;

- необходимость доказать молдавскому обществу наличие в Республике Молдова новой политической силы, способной не только прийти во власть, но и провести революционные преобразования системы политического устройства и государственного управления, в результате чего будет построена новая общественно-экономическая формация нового типа, максимально близкая к социалистической, будут созданы политические условия для возрождения национальной экономики и прогрессивного развития частного предпринимательства, построена надежная система социальной защиты населения, обеспечен стабильный правопорядок, вселена в людей уверенность в завтрашнем дне.

Как заявил лидер ПРРМ Михаил Формузал, Соглашение, подписанное тремя левоцентристскими партиями, предусматривает его постоянное обновление, новое качественное наполнение и развитие.

По его словам, в ближайшее время будет создан Координационный Совет и постоянно действующая в рамках данного Соглашения межпартийная Рабочая группа для координации совместных планов, акций, мероприятий, заявлений. Она будет разрабатывать их и способствовать успешной реализации.

Партии – инициаторы подписания «Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии», объявили на пресс-конференции о своей открытости и пригласили все остальные левые и левоцентристские политические силы, а также общественные движения Республики Молдова поддержать их инициативу и присоединиться к нему.

В «Соглашении о сотрудничестве и взаимодействии», подписанном лидером Партии Регионов Республики Молдова Михаилом Формузалом, лидером партии «Патриоты Молдовы» Михаилом Гарбузом и сопредседателем Социалистической партии Молдовы Владимиром Дорожко, сказано, что «стороны настоящего Соглашения, опираясь на общность политических взглядов и сходство основополагающих положений своих партийных программ, обязуются объединить свои политические ресурсы и усилия для достижения следующих целей:

- противодействия унионистским тенденциям и укрепления государственности Республики Молдова;

- вступления Республики Молдова в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана;

- решения молдавско-приднестровского конфликта посредством федерализации Молдовы;

- защиты экономических и финансовых интересов регионов для обеспечения равномерного развития Молдовы.

Для эффективного достижения поставленных ими перед собой целей, ПРРМ, ППМ и СПМ намерены:

- проводить совместные семинары и конференции, а также уличные акции и другие мероприятия, нацеленные на реализацию положений данного Соглашения;

- использовать свои возможности для освещения в средствах массовой информации совместной деятельности сторон;

- проводить консультации по актуальным политическим, экономическим и социальным проблемам.

В Общих положения подписанного ПРРМ, ППМ и СПМ «Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии» сказано, что оно открыто для подписания для всех партий и общественных организаций, солидарных с его целям и задачами.

В процессе осуществления совместных целей Стороны обязуются воздерживаться от взаимной критики и строить свои взаимоотношения на основе равенства, взаимоуважения и честного партнерства.

Соглашение носит внеэлекторальный характер. Выход из Соглашения осуществляется посредством соответствующего заявления от лица официального представителя той или иной Стороны.

При этом Соглашение сохраняет своё действии для остальных Сторон, не изменивших своё решение об участии в нём.

По словам лидера Партии Регионов Республики Молдова Михаила Формузала, подписание тремя левоцентристскими партиями «Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии» знаменует собой появление на политической сцене Страны той самой «третьей силы», общественная необходимость в которой давно назрела.

С этого момента, сказал Михаил Формузал, начинается марш объединения вокруг неё и солидарности всех патриотических политических и общественных сил Молдовы.

На следующем этапе этого марша должен будет появиться общенациональный Лидер, который возглавит эту силу и поведет её к победе на предстоящих выборах.

Отвечая на вопросы участников пресс-конференции, высказавших обеспокоенность попытками правых сил сорвать празднование в Республике Молдова великого праздника – Дня Победы и помешать проведению в Кишиневе запланированных мероприятий с участием ветеранов Великой Отечественной войны, Михаил Формузал, Михаил Гарбуз и Владимир Дорожко заверили их в том, что возглавляемые ими формирования примут всё зависящее от них для того, чтобы не допустить никаких антиобщественных проявлений и акций со стороны этих, враждебных молдавскому народу, сил.

На вопросы некоторых журналистов о том, в каком формате будут проходить уличные акции, которые планируют проводить участники Соглашения, Михаил Формузал дал следующий ответ:

Все эти акции будут проходить мирно, без каких-либо нарушений существующего законодательства, поскольку ПРРМ, ППМ и СПМ чужды любого радикализма, раскалывающего общество, ставят перед собой сугубо мирные и созидательные цели.

Обсудить

Другие материалы рубрики