Юрий Рошка - публицист, мыслитель, политик

Кто в Молдове не знает бородатого, ершистого, энергичного, харизматичного, вечно молодого, острого на слово Юрия Рошку?

Трудно, очень трудно найти в нашей стране сегодня человека, особенно среди живущих в ней ещё со времен всем ещё хорошо памятной большинству из нас Молдавской ССР, который ни разу ничего не слышал и не имеет своего собственно мнения об этом ярком и самобытном политике, словно метеор пронесшемся, начиная с 1989 года, над его политической сценой, озаряя её свечением своей бьющей через край энергии и вызывая противоречивую реакцию в молдавском обществе.

В бурные девяностые годы Юрий Рошка почти мгновенное собирал и уверенно вёл за собой многочисленные колонны Народного Фронта Молдовы, сформировавшегося под знаменами «горбачёвской перестройки» якобы в целях её поддержки, но уже очень скоро скатившегося от призыва «Молдаване, объединяйтесь!» к лозунгу «Мы румыны, и точка!», вставшего на позиции яростного унионизма и выступившего с требованиями о «немедленном воссоединении Молдовы с Румынией».

Вместе с собратьями по цеху «творческой интеллигенции», Юрий Рошка был среди тех молдавских граждан, которые считали «исторической несправедливостью» как вхождение Бессарабии в 1812 году в состав Российском Империи, так и возвращение её в 1940 году в состав Советского Союза, и требовали её «устранения» путём нового изменения границ и возврата территорий от Прута до Днестра обратно в состав соседней Румынии.

Запомнился вечный бунтарь и возмутитель спокойствия в стране Юрий Рошка также и организованными им массовыми выступлениями своих сторонников с требованиями прекратить преподавание в молдавских школах русского языка, Истории Молдовы, зарегистрировать Бессарабскую митрополию, а также протестными акциями с сожжением портретов президента России Владимира Путина в связи с готовившимся подписанием в ноябре 2003 года «Меморандума Козака».

В апреле 2005 года лидер унионистского правого радикального формирования – ХДНФ Юрий Рошка, в ходе предвыборной кампании требовавший отстранения Партии коммунистов Владимира Воронина от власти, совершенно неожиданно как для местных, так и для иностранных экспертов и аналитиков, протянул «руку дружбы» своему «главному политическому врагу» и поддержал голосами депутатов своей фракции его кандидатуру на президентских выборах в парламенте, став, таким образом, его временным союзником.

Это решение Юрия Рошки оказалось роковым и для ХДНП, и для него лично – руководимая им партия не попала по итогам голосования в парламент, а вскоре и он сам, честно и мужественно признав свою вину за это поражение, сложил с себя полномочия лидера созданной и выпестованной им партии, передав бразды правления молодой смене.

Казалось бы, всё кончено, начавшаяся так блистательно политическая карьера Юрия Рошки, умеющего не только побеждать, но и стойко держать удар, могущего вдохновить, созвать и повести за собой на массовые акции протеста десятки, а то сотни единомышленников, пришла к концу, и он теперь, подобно множеству других молдавских политиков-неудачников, не сумевших удержать первоначальный успех и растерявших доверие соратников и электората, обречен лишь на тихое и неприметное прозябание на политических задворках Молдовы.

Но Юрий Рошка не был бы Рошкой, если бы смирился с неудачей и, покорный судьбе, опустил руки и тихо «залег на политическое дно», мелко интригуя среди других политических маргиналов и бесконечно жалуясь им на «злодейку-судьбу», на неблагодарного «союзника» Воронина и неверных партийных соратников.

Нет, Юрий Рошка не застыл в собственном развитии и своём интеллектуальном и политическом становлении. Как написал о нём признанный «староста» цеха молдавской журналистики Борис Мариан, «последние два десятилетия, принёсшие огромные геополитические, ментальные и психологические изменения в регионе и в мире в целом, стали для этого политика, по мере накопления им новых знаний и личного опыта, сложным путём становления личности. Путь от молодого организатора уличных протестов «за демократизацию и свободу» к зрелому государственному деятелю был долог и непрост».

Действительно, последние несколько лет значительно изменили взгляды Юрия Рошки на проблемы государственного строительства в Республике Молдова, на идентичность нашей страны и ведущиеся вокруг неё геополитические игры. Его выступления стали твёрдо основываться на интересах Молдовы, он больше не считает её «временным государственным образованием», которое в будущем должно непременно оказаться в составе Румынии.

Сам Юрий Рошка, объясняя эту разительную эволюцию своих политических взглядов, говорит, что человек, если он мыслит, со временем непременно меняется, старается понять больше и лучше осмыслить происходящее.

29 мая 2009 года, выступая на Международном форуме «Экономические отношения ЕС – Россия» в Румынии, Юрий Рошка выступил за нормализацию отношений с Москвой, осудил бессмысленную «войну» за название языка и народа Республики Молдова, заявил о том, что «бывшие румынские территории, которые сегодня являются частями новых независимых государств – Украины и Молдовы, не могут быть возвращены Румынии».

«Безусловно, историю нужно знать, - считает Юрий Рошка. – Для этого есть школа, историческая наука, искусство, пресса. Но когда история становится орудием политического пиара, корнем политических баталий – это только во вред обществу. Чрезмерное копание политиков в истории – вещь опасная. Это может взорвать общество новыми конфликтами».

Всех граждан Республики Молдова Юрий Рошка считает молдаванами, но, конечно, разного этнического происхождения. Культурное, этническое самоопределение, по его мнению, является индивидуальным правом каждого человека, и государство не вправе указывать в приказном порядке гражданину, каково его национальная идентичность или принадлежность.

Обо всём этом и ещё многом другом шла речь 2-го мая 2013 года на презентации новой книги Юрия Рошки «Молдова – часть, которая стала целым» (О Национальной идее как объединяющей силе), собравшей такой пышный «букет» известных не только в Республике Молдова политиков, общественных деятелей, политологов и журналистов, которому могли бы позавидовать и многие представители высшей власти нашей страны.

На презентации, которую вёл политолог Игорь Боцан, были и выступили, в частности, башкан Гагаузии, лидер Партии Регионов Михаил Формузал, патриарх молдавской журналистики Борис Мариан, президент АНМ Георгий Дука, ректор Молдавского института международных отношений Валентин Бенюк, журналист Наталья Узун, политолог Оазу Нантой, доктор права Николай Осмокеску, директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп, редактор газеты «Панорама», журналист и политолог Дмитрий Чубашенко, журналист Юлия Семёнова, председатель Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова, политический обозреватель Николай Цвятков.

Перечисление же имен всех остальных видных гостей презентации вообще заняло бы несколько страниц. Среди них были, например, лидер Народной социалистической партии Виктор Степанюк, сопредседатель новой партии «Народная сила» Николай Киртоакэ, редактор газеты «Коммерсант ПЛЮС» Роберт Западинский, директор ИА «Новости-Молдова» Маргарита Цвик, директор Информационно-аналитического портала AVA.MD Виталий Андриевский, экс послы Борис Гамурарь и Николай Киртоакэ, академик Георгий Руснак, а также многие другие политики, эксперты и журналисты.

Автор книги Юрий Рошка в своём выступлении особо отметил, что как политик и журналист, непосредственно участвующий в самой гуще всех бурных политических событий в Республике Молдова уже почти четверть века, написал большое количество статей, отражающих его точку зрения на эти события, а в ряде случаев носящих полемический характер, ориентированных на тех людей в нашей стране, которые ищут новое, объединяющее, более широкое видение происходящего.

При этом, подчеркнул Юрий Рошка, занимаясь написанием статей, часть из которых вошла в презентуемую книгу, он не забывает о своей главной социальной роли, в которой стремится проявить себя – о роли политика. Он не отступил, не устал и не отказывается от своего, однажды избранного, пути.

Молдова, по словам Юрия Рошки, переживает сегодня период политической нестабильности и выглядит как поле боя, на котором сталкиваются кланы, оспаривающие власть, и геополитические игроки, конкурирующие за доминирование над этой территорией. Медийное пространство Молдовы, считает Рошка, перенасыщено идеями и мнениями, запущенными в общественное сознание многочисленными авантюристами и лицами без какого-либо собственного видения, ставшими жертвами чужих моделей и проектов, представляющих опасность для национальных интересов страны.

В этой всеобщей путанице, полагает Юрий Рошка, когда публично объявленные позиции и платформы ориентируются на чужие интересы, Молдова нуждается в прояснении и глубоком понимании собственной судьбы в истории, своей неповторимой миссии в мире.

В ключевой статье «Молдова – часть, которая стала целым», входящей в представленную книгу, Юрий Рошка раскрывает наиболее важные этапы того пути, идя по которому как политик, он эволюционировал от активного униониста и румынофила к убеждённому молдавскому патриоту – государственнику, рассказывает о том, как первоначальная эйфория по поводу «евроинтеграции» в Молдове сменилась глубоким разочарованием и «евроскептицизмом» и осознанием того, к каким губительным последствиям для Молдовы и её народа приводит легкомысленный отказ от своих национальных традиций, от завещанной предками христианской православной морали и нравственности и замена их бездуховными «европейскими стандартами».

«Республика Молдова – наша общая Родина, и я не хочу, чтобы геополитическое перетягивание каната стало нашим самоубийственным национальным спортом, - пишет в своей книге Юрий Рошка. – Не «кто – кого», не «стенка на стенку», а вместе, с любовью к этой земле, к людям. Все, кто здесь родился, у кого здесь покоится прах его родителей и предков, кто родил детей на этой земле – это сыны нашей страны, и нет другого пути в будущее без понимания этих простых вещей. И пусть часть политиков ещё борется за прошлое, пусть ещё не всегда удаётся излечить и забыть наши исторические раны и вчерашние обиды, сегодня путь уже очерчен».

По словам Юрия Рошки, его путь от радикала – к государственнику «был неровен и непрост, а дорога от атеизма к вере была не менее извилиста. И я благодарен Господу Богу за выстраданные простые истины, которыми Он меня одарил. Дорогу осилит идущий. От противостояния мы должны перейти к единению, от антитезы – к синтезу. Мы должны переосмыслить наше личное и коллективное прошлое, провести под ним жирную черту и подвести итоги. Довольно допускать одни и те же ошибки, наступать на те же грабли!».

Тропинка к новой парадигме молдавского общества, оптимистично считает Юрий Рошка, уже видна. Нам лишь остаётся открыть «сомкнутые негой взоры», научиться зреть в корень, и всё обустроится.

В новую книгу Юрия Рошки вошли также такие его статьи, написанные в разное время, как: «Для возлюбивших Христа и Отчизну», «Христианско-демократический катехизис для всех», «Мой Высоцкий, или как сладко дышать обоими легкими», «К вопросу об идентичности, или Кто мы и Куда мы движемся?», «Куда мы интегрируемся и какой ценой, или о проницательности тех, кто лишен собственной системы ценностей», «Путь в никуда, между массовым кочевничеством и политическим подражательством», «Лабиринт современного мира, или как нам вернуться к нормальной жизни», «Никита Михалков и национальная идея, или как обустроить наше будущее», «О молдавском патриотизме, или симметрия как историческое проклятие», «Румынский или молдавский?», «Манифест Народного Университета», «Темы Народного Университета», а также статья Бориса Мариана «Юрий Рошка. Путь от радикала до государственника».

Ряд материалов в двуязычном сборнике статей Юрия Рошки (они даны на молдавском и русском языке) представлен также на болгарском и украинском языке.

Следует особо отметить, что презентацию книги Юрия Рошки снимало Телевидение Гагаузии, которое, по словам башкана Михаила Формузала, подготовит и покажет специальный репортаж от этом знаковом событии, поскольку Рошка неоднократно бывал в Комрате и других населенных пунктах автономии и имеет сегодня здесь много друзей и единомышленников..

На презентации были также представлены практически все ведущие телеканалы Молдовы, а также популярные газеты, информационные агентства и Интернет-порталы.

Завершая презентацию, Юрий Рошка поблагодарил всех пришедших на неё за то, что они откликнулись на его приглашение, и заявил, что его публицистика является, по сути, «лишь небольшой толикой собственных усилий, направленных на то, чтобы преодолеть узкое стандартное мышление и увидеть мир незашоренным взглядом с христианской и традиционной позиции. Это попытка проникнуть в суть вещей вне рамок конъюнктурных штампов и сиюминутных событий нашей публичной жизни, где теснятся полуграмотные персонажи, неспособные к широкому видению окружающего мира, а просто ловко добивающиеся лёгкого успеха и наживы».

По словам Юрия Рошки, он полон творческих замыслов и намерен в ближайшее время завершить работу над ещё одной книгой, в которой будут рассмотрены «исторические и идеологические корни либерализма и коммунизма, иллюзии прогрессизма, капканы сакрализации светской науки и техницизма, почитаемые современным человеком как магические средства для достижения вожделенного благосостояния».

Обсудить