Празднование Дня Победы – 9 Мая

Отчет о том как прошел День Победы в Кишиневе

Утро 9-го Мая 2013 года в Кишинёве выдалось безоблачным, солнечным и теплым. Едва оно занялось, как сразу же ожили утопающие в зелени улицы молдавской столицы, по которым двинулись в сторону Мемориала воинской славы «Вечность» тысячи празднично одетых людей с пышными букетами цветов.

Бодро шли, несмотря на преклонный возраст, старые раны и болезни, звеня орденами и медалями, ветераны Великой Отечественной войны, сопровождаемые поддерживавшими их друзьями, родными и близкими.

С гордо поднятой головой шли к Мемориалу колонны патриотических молодёжных организаций во главе с лидером Лиги русской молодежи Игорем Тулянцевым и его коллегами.

Шли и ехали к Мемориалу со всех сторон представители высшей молдавской государственной власти, а также руководители самых различных политических партий и общественных движений, в том числе парламентской оппозиционной Партии коммунистов.

После праздничного митинга, минуты молчания в знак скорби по жертвам минувшей войны и возложения венков к памятнику её героям солдатам и офицерам Великой Отечественной войны и на могилы захороненных на Мемориале воинов Красной Армии, павших в боях за освобождение Молдавии от немецко-фашистских и румынских оккупантов, люди начали постепенно собираться в центре Кишинева, на площади Великого Национального Собрания, где прибывший с кратковременным визитом в Молдову и Приднестровье вице-премьер Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин и Посол России в Республике Молдова Фарит Мухаметшин тепло и сердечно поздравили их с Днём Победы и объявили о начале большого праздничного концерта.

К полудню центральная столичная площадь была до отказа заполнена людьми самых разных национальностей, разного возраста, разного социального положения, которых в этот день объединило общее для всех них понимание непреходящего значения Великой Победы, завоеванной воинами Красной Армии в смертельной схватке с бронированным гитлеровским чудовищем, поработившим всю Европу и намеревавшимся уничтожить их Родину Советский Союз, братскую семью свободных народов.

В ходе праздничного концерта, во время исполнения известных людям старшего и среднего возраста с детских лет песен о войне и её героях победителях - воинах Красной Армии, которые тут же подхватывали голоса десятков тысяч людей, собравшихся на площади, многие люди не могли сдержать слезы, вспоминания о своих родных и близких, не пришедших домой с кровавых полей сражений, либо преждевременно умерших от полученных на войне ран и увечий.

Трогательно было видеть молодых юношей и девушек, окруживших заботой находившихся на площади ветеранов, а также стоявших в почетном карауле возле дубликата Красного Знамени Победы, поддерживавших порядок на площади и не допускающих прохода на неё провокаторов и хулиганов.

Общий высокий морально-психологический и эмоциональный настрой участников празднества на главной кишиневской площади был таков, что попытавшиеся вначале сорвать праздник Великой Победы немногочисленные отщепенцы, унионисты и русофобы, мобилизованные накануне Либеральной и Национал-либеральной партиями Михая Гимпу и Виталии Павличенко, оказавшись в полной изоляции и не найдя понимания и поддержки со стороны собравшихся, были вынуждены вскоре трусливо ретироваться со своими хриплыми дудками и барабанами.

Правда, с утра пораньше возле памятника Штефана чел Маре натужно суетились, демонстрируя показную прыть, новоявленный «румынский либерал» Джон Оноже и десятка два его сообщников, размахивая флагами Румынии и ЕС и истошно голося свои пошлые «кричалки» о «русской оккупации» и «необходимости защитить европейский курс Молдовы», а кое-кто из них вообще открытым текстом призывал к «немедленной унире».

Однако идущие на площадь плотным потоком люди доброй воли обдавали эту малопочтенную публику таким презрением, что её «ударный порыв» очень скоро выдохся. Великовозрастные недоросли, попытавшиеся противопоставить себя всему молдавскому обществу, поджали хвосты и, спрятавшись в кустах Соборного парка, лишь изредка пытались гудеть оттуда в свои экзотические дудки, но каждый раз, как только видели приближавшихся к ним молодых активистов в красных майках, следящих за порядком на площади, бросались наутек.

Что касается молдавской полиции, то, будем справедливы, она своё дело делала чётко и уверенно, тщательно фильтруя проходящих на площадь людей, не допуская на неё находившихся в нетрезвом состоянии, не позволяя проносить оружие либо взрывоопасные предметы, листовки или плакаты провокационного содержания.

В том, что праздник 9 Мая в Кишинёве прошел без эксцессов и чрезвычайных происшествий, есть несомненная заслуга и сотрудников СИБ РМ, незримо присутствовавших на площади и в её окрестностях и профессионально контролирующих ситуацию.

Особую благодарность все молдавские граждане, получившие возможность сообща и в такой торжественной обстановке отметить святой для них праздник День Победы, адресовали Фонду «Мирона Шора» и банку «Унибанк», взявшим на себя все связанные с ним расходы.

Что касается гостей праздника в Кишиневе - народных артистов СССР Льва Лещенко и Иосифа Кобзона, то они выступали с такой искренней самоотдачей, что каждому из находившихся на площади было видно - это и их личный праздник, они точно так же сопричастны ему, как и все те, кто пришел на площадь по зову своего сердца, для кого 9 Мая это именно День Победы их дедов и отцов, и никакой иной праздник.

Когда Иосиф Кобзон, сопровождаемый хором и оркестром МВД Российской Федерации, запел: «Поклонимся великим тем годам!», десятки тысяч людей в едином порыве поклонились до земли, отдавая дань памяти всем тем, кому обязаны возможностью жить свободными людьми в свободной стране.

Радует, что так много в Молдове сегодня оказалось тех, кто не только сам свято хранит память о своих предках солдатах-победителях, разгромивших фашистские орды, принесших свободу народам Европы, но и передаёт эстафету исторической памяти о героях Великой Отечественной войны своим детям, внукам и правнукам.

Гордо шагал по площади, вызывая умиление у окружающих, двухлетний малыш в бескозырке с золотыми буквами на ней «Севастополь» и гвардейскими ленточками, а за ним шли его прадед морской офицер ветеран Великой Отечественной войны, его дед офицер-«афганец», его отец молодой офицер Национальной армии Молдовы.

Что это, как не та самая «эстафета памяти», о которой так любят говорить многие наши политики, не всегда, к сожалению, сопровождающие свои дела соответствующими делами, и которая продолжается и, уверен, будет продолжаться и впредь, потому что людей доброй воли, несущих в своих сердцах светлую память о подвиге бойцов и командиров Красной Армии, спасших мир от фашистской чумы, неизмеримо больше, чем «иванов» или «джонов», не помнящих родства.

Всё то, что происходило 9 Мая 2013 года на центральной площади Кишинёва это прямой ответ молдавского народа своими политическим лидерам о том, куда он обращает сегодня с надеждой свои взоры на Россию, СНГ, Евразийский союз.

Это также суровое предупреждение всем тем силам зла и насилия в Республике Молдова, управляемым извне, которые пытаются расколоть и развести «по национальным квартирам» многонациональный молдавский народ.

Это и твердый залог тому, что никому и никогда не удастся стереть из памяти молдавского народа дорогие его сердцу страницы нашей общей истории, в том числе о его достойном вкладе в дело достижения Великой Победы.

Обсудить