Рада VII созыва за 4 месяца создала 40 межфракционных объединений

Только за четыре месяца работы Верховной Рады VII созыва народные депутаты успели создать 40 межфракционных объединений. В то же время Рада предыдущего созыва за пять лет работы создала лишь 15 объединений. Об этомТиждень.ua сообщили в Аппарате Верховной Рады.

Чорновил: межфракционные объединения депутатов нужны для выживания

Эксперт: межфракционные объединения - это скорее, автономия

Рада VII созыва унаследовала лишь четыре межфракционных объединения предыдущего созыва, а именно: "В поддержку канонической Православной Церкви Украины" (как и в предыдущем созыве, возглавляетВадим Колесниченко), "Европейский выбор" (им также уже второй созыв подряд занимается Анатолий Кинах "Равные возможности" (неизменно председательствует Ирина Геращенко), а также "По вопросам сотрудничества с африканскими, азиатскими, латиноамериканскими странами и их экономическими союзами".

Рада VI созыва больше интересовалась правовыми проблемами (о чем свидетельствуют объединение "Контрабанда - стоп", "Право выбора", "Закон и честь"), а также дорогами (За безопасность дорожного движения"), проблемой курения ("За будущее Украины без курения").

В нынешней Раде депутаты преимущественно объединяются по территориальному признаку. Так, в нынешнем парламенте создано 19 межфракционных объединений, лоббирующих интересы регионов. Например, "Винниччина", "За Харьков! За Слобожанщину!" "Одесса", "Запорожский край", "Волынь", "Киевщина". Есть и такие, которые дублируются. Например, "Черниговщина" и "За Черниговщину!".

Некоторые межфракционные объединения направлены на защиту определенных категорий граждан. Например, "Ветераны Афганистана и Чернобыля - за будущее", "За отечественных промышленников и предпринимателей - работодателей Украины", "Депутатское объединение в защиту прав национальных меньшинств".

Депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко решил защитить Украину от фашистов, создав "Международный антифашистский фронт". Кстати, именно он возглавляет большое количество объединений. Кроме двух вышеупомянутых, он возглавляет еще "За Межнациональное Согласие и Общественный Мир".

Также двумя объединениями занимается депутат от фракции "Батькивщина" Валерий Дубиль "Детям Украины - современную больницу "ОХМАТДЕТ" и "Черниговщина".

В нынешней Раде депутатов интересует сфера религии: "В поддержку канонической Православной Церкви Украины", "За единую поместную Православную Церковь", других - защита украинского языка: "За украинский язык" или пропаганда здорового образа жизни - "За трезвое будущее".

Некоторые обращают особое внимание на сотрудничество с другими странами, в частности "Украина-Армения", "Инициативная группа по вопросам содействия развитию сотрудничества между Украиной и Республикой Франция".

Однако некоторые межфракционные объединения имеют довольно абстрактные или декларативные названия. Например, "За содействие свободе совести", "За межнациональное согласие и Гражданский Мир", "Равные возможности" и "Равноправие".

Чорновил: межфракционные объединения депутатов нужны для выживания

Большое количество межфракционных объединений в Раде VII созыва объясняется честолюбием отдельных депутатов, которые хотят продемонстрировать свою значимость. Об этом в комментарииТиждень.ua заявил народный депутат четырех созывов Верховной РадыТарас Чорновил.

"Межфракционные объединения - это так называемые клубы по интересам, которых де-факто не существует, - объясняет Чорновил. - Я вам могу дать 100%, что ни одно из этих объединений, очевидно, никаких заседаний не проводит, кроме учредительного, и то очень редко. Как правило, только собираются подписи, никаких протоколов вообще не ведут. То есть, объединение как таковые не существуют".

Создание таких объединений объясняется двумя причинами.

"Причина первая заключается в том, что кто-то хочет в своей профессиональной деятельности или просто для честолюбия себя в чем-то показать, продемонстрировать свою значимость. Например, человек борется за место академика хочет быть замеченным в какой-то международной организации", - считает он.

По его словам, межфракционное объединение в парламенте предусматривает "что-то очень серьёзное и очень влиятельное".

"Представим, человек организует сбор подписей в Верховной Раде и якобы формирует межфракционное объединение "За Украину без расизма". Об этом пишут на сайте Верховной Рады, и человек как представитель или учредитель якобы межфракционного объединения получает определенные преференции в международных организациях, и все его рассматривают как очень серьезного представителя", - комментирует Чорновил.

Вторая причина образования таких "клубов" в опасении остаться лузерами.

"Как правило, это объединение тех, кто стали или лузерами или боятся ими стать, и им надо себя защищать и определенным образом объединять усилия, и для этого иметь хоть какой-то статус", - считает эксперт.

Большое количество межфракционных объединений в этом созыве Чорновил объясняет прежде всего наличием большого количества энергии депутатов, которые не используют ее по назначению.

"В этой Раде парламент не работает, депутаты вообще ничего не решают - ни провластные, ни оппозиционные. Им говорят, за что голосовать - они голосуют, им запрещают голосовать за свои же вопросы - они за них не голосуют. И, соответственно, куда-то свою частицу энергии надо девать, по крайней мере реализовать себя в этих объединениях", - считает Чорновил.

Эксперт: межфракционные объединения - это скорее, автономия

Межфракционные объединения нужны депутатам разных политических взглядов для обмена мнениями без контроля руководителей. Об этом заявил директор социологической службы "Украинский барометр" в комментарии Тиждень.ua Виктор Небоженко.

"Межфракционные объединения - это формы коммуникации между депутатами противоположных политических лагерей без излишнего контроля президента, Рыбака или Яценюка. Ведь за всеми депутатами постоянно наблюдают: открыто - за оппозицией и скрыто - по большинству", - объясняет Небоженко.

По его мнению, большой силы эти объединения не имеют, но позволяют депутатам "невинно общаться", обмениваться своими планами, бороться с общими врагами.

Также межфракционное объединение - это инструменты лоббизма.

"Депутаты, которые объединяются по Киевской или по Черкасской области, это люди, которые работают с губернаторами, у них есть общий бизнес, они заинтересованы продвигать свои интересы. Но пока подозревать, что это какие-то политические машины играют важную роль, не стоит", - комментирует эксперт.

По словам Небоженко, активны также группы, направленные на международное сотрудничество.

"Все пытаются попасть на Запад, ведь это лишний повод помочь своим близким или родственникам сделать, например, визу. Если вы ограничите депутата в том, чтобы он поехал и поделился своим опытом демократии за границу, особенно за государственные средства, то он обидится гораздо больше, чем бы вы его обидели. Но для таких поездок нужно быть в какой-то группе ", - отмечает эксперт.

Напомним, в Украине, по данным Государственной регистрационной службы, существует 199 партий, из них четыре - в стадии ликвидации.

По мнению политологов, 50% партий в Украине создается для спекуляции или на выборах, или после них.

Обсудить