Спад в экономическом развитии

Европейский банк реконструкции и развития опубликовал данные по прогнозам экономического роста для стран Восточной Европы.

По мнению экспертов ЕБРР, в 2013 году ВВП Молдовы покажет прирост 2,5 %. Хотя сам ЕБРР еще в начале года давал прогноз 3%. Прирост экономики Молдовы в первую очередь зависит от переводов гастарбайтеров, объема экспорта и наличия внутренних и внешних инвестиций. Министерство экономики также сократило прогноз, хотя и первоначальный и новый его вариант более оптимистичен, чем у ЕБРР. Эксперты министерства утверждают, что сокращение прогноза роста с 4 до 3,5 %, связано с влиянием политических факторов.

У стран экономических партнеров Молдовы дела обстоят не лучше. Прогноз по России – главному торговому партнеру Молдовы, был снижен более чем в два раза и в итоге составил 1,8% ожидаемого роста.

По данным Всемирного Банка Молдова занимает лидирующие позиции среди развивающихся стран по суммарному объему денежных переводов из-за рубежа. Около 23% ВВП нашей страны составляет внешние переводы валюты. По данным на первый квартал 2013 года, было осуществлено переводов из-за рубежа на сумму 320 млн. долларов. За последние 5 лет трудовые эмигранты перевели в Молдову денежных средств на сумму 7 миллиардов долларов.

Обсудить