Лукашенко желает участвовать в саммите "Восточного партнерства". ЕС насторожился и выдвигает условия

Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет в Европу, а официальный Минск объявил даже условия участия в саммите "Восточного партнерства".

Официальный Минск хочет участвовать в саммите "Восточного партнерства", на котором планируется подписание соглашения об интеграции Украины и ЕС, который осенью состоится в Литве. Однако Минск при этом выдвигает ряд условий, одно из которых заключается в участии в работе саммита президента страны Александра Лукашенко.

Эксперты гадают, услышит ли Европа пожелания беларусского лидера.

Позицию Минска по поводу участия в саммите "Восточного партнерства" на минувшей неделе обнародовал посол Беларуси в Германии Андрей Гиро. В ходе дискуссий под эгидой Минского форума он заявил, что в Минске рассчитывают на приглашение президента Александра Лукашенко на саммит "Восточного партнерства", который состоится осенью в Вильнюсе. Припомнив ситуацию с пражским саммитом в 2009 году, когда официальное приглашение для президента сопровождалось неофициальной просьбой направить кого-нибудь другого, он тем самым дал понять, что повторение такой ситуации не исключено. Тогда Беларусь приняла странное приглашение, поскольку связывала с новой политикой ЕС большие надежды, пояснил посол логику действий Минска. Но, по его словам, накануне нынешнего саммита Беларусь рассчитывает на недискриминационный подход: приглашение должно быть направлено на имя главы государства, а власти решат, кого делегировать в Вильнюс.

Издание напоминает, что дискуссия о формате участия Беларуси в предстоящем саммите идет как минимум с марта. В частности, по итогам белорусско-литовских консультаций в Минске пресс-служба МИД Литвы сообщила, что "стороны обсудили возможности более активного участия Беларуси в инициативе "Восточного партнерства" в преддверии председательства Литвы в Совете ЕС и саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе". Однако и тогда в очередной раз прозвучало главное условие Европы: должны быть освобождены все политзаключенные.

Пока изменений в отношениях Минска и Брюсселя нет. Эксперты на основании косвенных признаков фиксируют наличие кулуарного диалога.Политзаключенные остаются в тюрьмах, несмотря на готовность властей избавиться от них, – недавно Лукашенко опять заявил, что они выйдут из тюрем, как только попросят о помиловании.

В то же время представители оппозиции, остающиеся в тюрьме, помогать властям выйти из затруднительного положения не намерены.

Анализируя ситуацию, эксперты говорят о том, что Лукашенко ради участия в саммите должен будет выпустить политзаключенных. "Мне представляется маловероятным приглашение Лукашенко на саммит. Скорее, может быть половинчатое решение, как в Праге, когда европейцы дали понять, что хотят видеть на форуме представителя правительства", – говорит политический обозреватель Павлюк Быковский. Изменить ситуацию способно только освобождение политзаключенных, убежден он.

"Трудно предположить, чтобы остающийся персоной нон грата в Европе глава беларусского государства был официально приглашен на этот форум", – солидарен с ним его коллега Роман Яковлевский. Представители официального Вильнюса уже заявляли, что среди приглашенных на саммит не будет лиц, которым въезд в страны ЕС запрещен, напоминает он. "Минск способен и вовсе выйти из числа участников "Восточного партнерства", – прогнозирует аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев.

Местные наблюдатели не исключают, что влияние на отношения Минска и Брюсселя будут иметь два заявления. Первое – о размещении в стране российских авиационных военных баз. Об этом как о решенном вопросе сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. Однако спустя некоторое время в ответ на поднятую в СМИ шумиху по этому поводу Александр Лукашенко фактически опроверг его. "Речь идет о поставках в наши Вооруженные силы. В какой форме – мы будем договариваться: база это будет или мы в существующей части поставим российские самолеты-истребители", – заявил он. Второе заявление прозвучало из уст провластного аналитика Юрия Шевцова: "Беларусь уже обладает примерно 2,5 тонны ядерных материалов, часть которых имеет высокую степень обогащения, достаточную, например, для быстрого изготовления "грязной" атомной бомбы". Негосударственные эксперты не очень-то верят в то, что Беларусь станет использовать ядерное оружие в военных целях, но в качестве информационной поддержки "демагогических эскапад" – вполне реально.

Теперь все зависит от того, как к сказанному отнесутся в Брюсселе. Позволят ли беларусскому президенту использовать политику лавирования между Европой и Россией, именуемую в экспертной среде политикой "качелей", испугаются ли углубления военного сотрудничества Беларуси и России до той степени, чтобы простить Лукашенко "маленькие" диктаторские замашки?

Обсудить