9 МАЯ И ЛИБЕРАЛЬНО-НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИСТЕРИЯ

9 мая для меня государственный и семейный праздник.

Государственный потому что он совершенно справедливо является таким более чем в тридцати европейских государствах. Не смотря на вопли наших обезумевших от антисоветской интоксикации либералов всех мастей, День Победы над фашизмом широко отмечают и в Берлине, и в Париже, и в Праге, и в Варшаве, и в Лондоне и во многих других европейских столицах Европы. Это не мешает европейцам также отмечать и день Европы. Это у нас переименовали улицу носящую имя генерала – освободителя Берзарина. А в бывшей фашистской столице Германии, Берлине, 68 лет существует Берзарин- штрассе, и никому за эти годы даже мысль не пришла в голову переименовать эту улицу. Немцы не считают Берзарина оккупантом, они считают его освободителем их любимого города от фашизма. День Победы очень почитаемый праздник в Израиле, потому что еврейский народ в годы второй мировой войны был самым пострадавшим и гонимым.

Вторая мировая война была борьбой всего прогрессивного человечества против нацистско -фашистской угрозы порабощения целых народов и государств. Я не буду сейчас приводить несколько страниц цифр и фактов в подтверждение своих слов, это публицистическая, а не научная статья. Но из 58 миллионов погибших во второй мировой войне, почти 27 миллионов это граждане бывшего СССР. И воевали против него помимо фашистской Германии ещё восемь европейских государств, в том числе и Румыния. А по большому счёту почти вся континентальная Европа. И в этой ужасной бойне длившейся четыре года, СССР оказался в числе стран- победителей антигитлеровской коалиции.

Сегодня лидеры некоторых европейских стран очень хотят переписать историю, забыть позорный мюнхенский сговор Англии, Франции, Италии и фашистской Германии о разделе Чехословакии, с которого фактически и началась вторая мировая война, хотя до этого были и Абиссиния и Испания (историки поймут меня), и много чего другого.

Факт остаётся фактом. Тот, кто первым начал войну- тот и агрессор. 22 июня 1941 года немецкие, румынские, венгерские, финские и другие воинские части без объявления войны напали на мирные советские города и сёла. Две румынские армии дошли до Сталинграда…чем все это закончилось для них, итальянских, венгерских воинских формирований и печально известной шестой немецкой армии известно всему миру. В августе1944 года, в результате искуссно проведённой Ясско-Кишинёвской операции немецкая шестая армия второй раз наступила на одни и те же грабли, а Румыния быстро сориентировавшись в том, что происходит, в результате «революции» перешла на сторону молниеносно наступающей советской армии, что ей потом и зачлось при обсуждении послевоенного переустройства между партнёрами антигитлеровской коалиции. В итоге румынская армия оказалась в рядах победителей фашизма.

Абсолютно непонятно, когда некоторые молдавские политики типа Гимпу, Киртоакэ и других «либералов» всех цветов пытаются называть 9 мая днём траура и советской оккупации. Даже если их деды и прадеды воевали в ту страшную войну на стороне гитлеровской Германии то после 24 августа 1944 года, участвуя в боях против своих бывших союзников, они в любом случае остались в числе не побеждённых в той войне, а в числе победителей. Поэтому, если сегодня в печати или в выступлениях политических и общественных деятелей звучит иногда «румынские» захватчики, оккупанты и т.п., то это реальность того исторического времени о котором идёт речь. Как говориться слов из песни не выбросишь. И, тем не менее, мы все, здоровые психически люди понимаем, что подобные высказывания не имеют ничего общего ни вообще с румынами как нацией, ни тем более с современным румынским народом. Как говорится, народ за своих правителей не отвечает.

Меня как профессионального историка с научной степенью удивили истерические причитания кишинёвского примара, который на одном из баннеров на мероприятиях Лиги русской молодёжи вдруг увидел среди нескольких фотографий, фотографию тех фронтовых лет с надписью «смерть румынским людоедам». Да, я допускаю, что для Дорина Киртоакэ, который возит горшочки с молдавской землёй в Бухарест, это могло и показаться обидным. Хотя чему тут обижаться, если фотография действительно отображает один из эпизодов той военной истории, и как исторический артефакт никак не может разжечь межнациональную рознь. Все прекрасно знают, что на мероприятиях Лиги, где был этот баннер не произносилось речей и не звучало ничего кроме поздравлений ветеранам. Наверное, глупо сегодня обижаться кому-то на карикатуры военных лет с портретами Гитлера, Сталина, Муссолини, Черчилля и на многое другое из пропагандистских клише воюющих тогда стран. Это уже далёкая история. Тем более глупо обижаться, и тем более обвинять кого-то в разжигании национальной розни (как это Киртоакэ и его друзья из румынского МИДа пытаются сделать в отношении Лиги русской молодёжи), если речь идёт о реальных исторических событиях. Да, румыны воевали на стороне фашистской Германии, и войска и тем более жандармерия участвовали в массовых репрессиях против мирного населения. Ещё живы свидетели тех событий.

Мне хорошо понятны тоталитарно-реваншистские акции либералов за последние несколько лет. Эти поборники идеологии «свободы» всё время хотят запретить всё советское и русское. Это они создают постоянное напряжение в обществе и не уважают права своих сограждан, представителей национальных меньшинств. А потом ищут на кого бы перевести стрелки.

Либералам очень не понравился праздничный концерт на центральной площади молдавской столицы 9 мая. Концерт выдающихся мастеров молдавской и российской эстрады собравший около 100 тысяч горожан: молдаван, русских, гагаузов, украинцев, болгар и ещё представителей более 50 народов проживающих в Молдове, в том числе и румын. Концерт собрал победителей. Потому что проигравших в той войне в Молдове нет…независимо от того кто и в какой армии воевал в 1941-1945 годах. Если Гимпу, Киртоакэ, Гуцу, Хадыркэ и другие деятели, и сторонники либеральной партии считают себя проигравшими и румынами…так это их личное дело…только не зачем навязывать свою навязчивую идею другим гражданам нашей страны. Думайте, говорите, никто ведь не запрещает, но и не навязывайте свои фантазии другим гражданам устанавливая камни мифической советской оккупации. Странные оккупанты…понастроили школ, театров, заводов…. Ну, не будем сегодня об этом. «Оккупация»- это тема отдельной большой статьи.

Специально для них и их друзей, считающих себя побеждёнными в той войне, хочу привести официальные цифры подтверждённые архивными и историческими источниками. В годы Великой отечественной войны в ряды Красной армии было призвано 393 тысячи граждан Молдовы. 150 тысяч было призвано в 1941 году, из них около 80 тысяч – добровольцы! В Румынскую армию в годы войны было призвано 28 тысяч молдаван. Из них 14 тысяч в 1944 году добровольно перешли в Красную армию, а остальные продолжили воевать в румынской армии против фашистов. Дело в том, что в румынскую армию бессарабцев румынские власти не призывали, молдаван считали прорусски настроенными и не надёжными воинами. Исторический факт.

За годы румынской оккупации в 1941-1944 годах фашистами было уничтожено более 300 тысяч евреев и цыган. Кстати, Румыния официально признала холокост. Всего людские потери Молдовы в ту войну составили более полумиллиона наших граждан. Ещё живы жертвы той войны и их дети и внуки. Поэтому пытаться переписать историю в угоду современным геополитическим проектам просто кощунственно.

Так о каких оскорблённых концертом выдающихся певцов современности Кобзона и Лещенко «румынах» говорят либералы???

Не о тех ли двухстах агрессивных моральных уродах, пытавшихся сорвать концерт своими дуделками и пищалками 9 мая на центральной площади??? Это они, «румынские» обиженные патриоты, пытающиеся заглушить своей какофонией гимн моей Родины, Молдовы??? Это они побросавшие молдавские государственные флаги в пыль у Арки Победы, потому что устали на жаре дудеть в свои дудки, олицетворяют народ Молдовы???

Тогда, кто я, и сотня тысяч молдаван, русских, украинцев и других граждан Молдовы, пришедших почтить память погибших отцов и дедов и порадоваться, за ещё оставшихся в живых ветеранах той страшной войны??? Может быть, этот афрорумын Оноже из Сьерра Леоне гораздо больший патриот этой страны, чем я??? Официально заявляю, что это он оскорбил меня, написав плакат про русских оккупантов. А может это всё те же знакомые по многим митингам и акциям, проплаченные лица из одиозной антимолдавской организации «Actiunia» 2012, которые развернули разжигающий межнациональную рознь баннер «Домой, русские оккупанты»??? Кстати, эта организания, как пишут средства массовой информации, финансируется из бюджета Румынии. Почему-то румынский МИД не считает эту организацию экстремистской и разжигающей межнациональную рознь. А ведь экстремисты держали в руках флаги Румынии, требуя, чтобы манифестация на центральной площади Кишинева была прекращена, поскольку, по их словам, она представляет интересы не всего народа, а лишь национального меньшинства, в то время как дата 9 Мая является не Днем Победы, а днем оккупации Бессарабии. Унионисты скандировали лозунги – «Basarabia, pământ românesc» (Бессарабия – румынская земля!), «Rusia nu uita, Basarabia nu e a ta» (Россия, помни, Бессарабия не твоя!) и «Rogozin, marş afară» (Рогозин, убирайся!).

Господа либералы, я не оккупант. Я русский, род которого живёт на этой земле 300 лет. Со мной на площади были друзья украинцы, предки которых жили на этой земле ещё до появления здесь молдаван. Со мной были на площади друзья- молдаване, которых большинство на этой благодатной земле. Мы все граждане этой земли, для нас всех Молдова – Родина. Если кому-то кажется что он другого цвета - это его проблема самоидентификации. Мне не нравится, что кто-то из политиков, разжигая вражду между нами – друзьями, пытается определить за меня, где и какие праздники мне отмечать и на каком языке разговаривать.

Да в истории наших народов есть не простые для понимания страницы.

Но обвинять кого-то в разжигании национальной розни из-за какой-то неудачно подобранной детьми фотографии, организовывать заявления официальных органов сопредельной страны по-этому смехотворно раздутому поводу, пытаясь набрать, таким образом, электоральные очки, просто гадко и низко. В то время, как граждане вашего города праздновали поистине народный объединяющий все поколения и национальности праздник, вы господа, руководители города со злобой выглядывали из своих кабинетов и думали не о том как навести порядок в городе, а о том, как бы ещё нагадить этим «русофонам»….что бы ещё запретить.

Конечно, вам не понравилось то, что выдающийся народный артист, любимец наших народов Иосиф Давыдович Кобзон сказал слова благодарности в адрес третьего президента Молдовы, лидера молдавской оппозиции Владимира Николаевича Воронина, а стотысячная толпа несколько минут аплодировала этому. Конечно, вам не понравилось, что на площади перед зрителями выступил вице-премьер Правительства России Д.О. Рогозин, который передал ветеранам и народу Молдовы поздравление от президента России В.В.Путина с праздником Победы. Рогозин догадался прилететь из Москвы, и в один день побывать и в Тирасполе и в Кишинёве на мемориалах, заехать на праздничный концерт и пообщаться с соотечественниками и гражданами Молдовы, а у вас мозгов даже на это не хватило. Вам не понравилось то, что Рогозин искренне говорил о молдо-российской дружбе, о том, что нас объединяет общее славное прошлое и евразийское будущее. Вы, пытаясь диктовать нам гражданам Молдовы свои фантастические европейские проекты «успеха», не удосужились разделить вместе с нами радость народного праздника, вы даже не пришли посмотреть и послушать, а что же хочет ваш народ. К сожалению, ни правительство, ни парламент, ни президент не представляют сегодня интересы молдавского народа. Они сегодня представляют интересы чужой страны и европейских спонсоров.

День Победы – для меня, как и для миллионов моих соотечественников это праздник семейный. Потому что мой отец - ветеран войны. Десятилетним пацаном он потерял отца, который был репрессирован в 1937 году (в 1955 году был реабилитирован). Во время оккупации, в 1943 году его сестру повесили румынские жандармы. После освобождения родного села был призван в Красную армию. Воевал меньше года в артиллерийской разведке. 21 апреля 1945 года под Берлином был тяжело ранен во время разведки, пролежал почти сутки на нейтральной полосе. Целый день за него шёл бой, фашисты ходили добить, а наши в 45-м победном, уже боролись за каждого солдата. Потом больше года по госпиталям в Польше и Узбекистане, и ещё год на костылях. Вот так сын «врага народа» сделал свой жизненный выбор и воспитал нас с братом, при всех его обидах на советский строй, патриотами этой земли. Он никогда не сказал ни одного слова плохого, ни о Сталине, ни о советской власти, всегда говорил, что это наша страна, что это народная власть. О том, что мой дед, и его отец был репрессирован в 1937 году я узнал из документов обнаруженных в его личной папке после его смерти. Мать об этом тоже нам с братом никогда не говорила. Он был руководителем и ему несколько раз предлагали вступить в партию и большие должности, Он всегда отказывался, отшучивался «лучше быть первым в Кицканах, чем сотым в Тирасполе или в Кишинёве». Но когда я 20-летний пришёл к нему за советом о вступлении в КПСС, он, не задумываясь, сказал «правильно делаешь сын, конечно, вступай раз предложили.» Его уже нет, но я часто «разговариваю» с ним и берегу как самую драгоценную семейную реликвию его медали и орден Отечественной войны. После окончания педагогического института я попал на службу в гвардейскую дивизию, которая в далёком 44-ом году воевала в Ясско-Кишинёвской операции на моём «родном» Кицканском плацдарме. Самая ценная вещь, которая осталась у меня от службы в советской армии, это свидетельство о том, что я, гвардии старший лейтенант Шаповалов занесён в книгу почёта своего родного 332 гвардейского ордена Красной звезды мотострелкового полка. Ежегодно такой чести удостаиваются с 1945 года по одному солдату, сержанту и офицеру. Мне посчастливилось стать одним из них. Я хорошо помню, как на глазах отца появилась скупая слеза радости за своего сына. Как он гордился этим воинским отличием сына….У нас в многонациональном молдавском селе Кицканах никогда не дели людей по национальностям и всегда с громадным почтением и уважением относились к ветеранам войны. Их уже осталось пять человек, но их знает и почитает всё село. Мы уже говорили с директором школы где я учился, что вместо ветеранов войны рассказывать детям о той войне на следующий год пойдём уже видимо мы, дети ветеранов той войны.

Поэтому мне не понять таких как Гимпу и Киртоакэ, таких как эти ребята одурманенные националистической румынской пропагандой, которые предали память своих предков. Я законопослушный гражданин, не мешаю им жить, и толерантно отношусь к чужой точке зрения и правде. Но хотел бы, чтобы и они с уважением относились к чувствам своего соотечественника. «Люди» пытавшиеся сорвать праздничный концерт должны знать, что мы дети ветеранов понимаем, что у них может быть своя «правда». Но мы ведь не приходим на их праздники, не пытаемся их сорвать, и тем более не навязываем им свои желания и оценки тех или иных событий. И честь и память своих отцов мы сумеем защитить. Их счастье, что полиция не позволила им прорваться на площадь…

Обсудить

Другие материалы рубрики