Арбуз есть, но его не будет?

Сумеет ли сам В. Филат осуществить переформатирование ДПМ, или он надеется, что это сделает Ш. Фюле, приезжающий 18 мая в Молдову?

Если правда, что АРБУЗ нужен ПКРМ и ЛДПМ только для достижения сиюминутных тактических целей, возникших на рубеже апреля-мая этого года, то что имеет ввиду В. Филат, говоря о новом альянсе без ПКРМ и ЛП и уверяя Евросоюз, что Молдова еще увереннее пойдет к светлому европейскому будущему?

На мой взгляд, единственный способ сделать все сказанное правдой, это развести ДПМ с ее руководителями М. Лупу и В. Плахотнюком. Если ДПМ избавится от двух этих одиозных деятелей и изберет новое руководство, то голосов ЛДПМ, обновленной ДПМ и группы Хадыркэ хватит даже без других «независимых» депутатов. А с ними, - тем более.

И тогда досрочных выборов, так желаемых ПКРМ, не будет.

Сумеет ли сам В. Филат осуществить переформатирование ДПМ, или он надеется, что это сделает Ш. Фюле, приезжающий 18 мая в Молдову? Бог весть! Но этот предполагаемый мной проект не так уж и фантастичен: Евросоюзу имеет смысл пожертвовать Плахотнюком и Лупу, лишь бы не было АРБУЗА. А членам ДПМ имеет смысл ими пожертвовать, чтобы остаться в Парламенте. Ведь в случае досрочных выборов ДПМ, по мнению многих экспертов, в Парламент может вообще не попасть.

Становится понятным, зачем ЛДПМ поддержала нужный ПКРМ закон о повышении порога вхождения партий в Парламент. ПКРМ он нужен, чтобы отсечь маленькие левые партии, а ЛДПМ он нужен, чтобы заставить ДПМ переформатироваться.

А что же в таком случае делать ПКРМ? Весь пар бархатной революции уйдет в свисток. А на революцию не бархатную ПКРМ не пойдет, в том числе потому, что действующий президент в таком случае обратится, к кому надо, с просьбой помочь навести конституционный порядок.

Не стоит ПКРМ надеяться на то, что новый альянс к очередным выборам успеет разочаровать электорат, что позволит ПКРМ въехать в Парламент на белом коне. Дело в том, что В. Филат, не имея противодействие ни в Правительстве, ни в Парламенте, сможет быть вполне эффективным менеджером и при содействии Запада несколько улучшит экономическую ситуацию в Молдове.

На мой взгляд, ПКРМ имеет смысл перехватить у ЛДПМ идею, которой она пока так и не воспользовалась, идею создания способной зарабатывать на логистике бивалентной Молдо-Приднестровской Конфедерации, о которой я писал уже не раз на портале ava.md. Озвучив эту идею и настаивая на ней, ПКРМ сразу же приобретет себе союзников и в РМ, и в Приднестровье, и на Западе, и на Востоке. Единственное, с чем ПКРМ в таком случае придется расстаться, так это с мечтой о единовластном правлении. Но это неизбежно при любом раскладе.

Обсудить