Об антиевропейской позиции некоторых европейских чиновников

Ряд заявлений европейских чиновников по поводу антидемократических замашек властей в Кишиневе вызвали возмущение общественности Республики Молдова.

Если до сих пор чиновники ЕС реагировали 2 – 3 дня спустя после события, то на этот раз реакция была молниеносной. Парламент только обсуждал законопроекты, а мнение по их поводу некоторых еврочиновников уже было озвучено. И в отличие от прошлых случаев, реакция была жесткой, резкой, без права на апелляцию и предложений выхода. Изложенные в повелительном тоне, против всех правил и принципов дипломатии, эти европейские позиции, при близком рассмотрении, оказываются лишенными юридической и даже моральной составляющей. Единственное, стоящее внимания упоминание, касается Конституционного суда. В общем можно сказать, что тут европейские чиновники правы. Но если мы говорим конкретно о ситуации Республики Молдова, то считаю, что европейцам стоит быть внимательнее, высказываясь о той или иной проблеме, так как риск скомпрометировать себя довольно велик. Потому что наша ситуация несравнима с европейской реальностью и теорией. Не могу не напомнить, что когда мы говорим о Республике Молдова, то мы говорим о захваченном государстве с нефункционирующей демократией, покоренном мафией Кукловода, в котором государственные структуры занимаются только обслуживанием его интересов. И Конституционный суд не является исключением. КС и его члены практически в полном объеме являются одной из основных госструктур, полностью контролируемых олигархом. Поэтому логично, чтобы хоть кто-то задался вопросом – как вырвать КС из лап плена? Может быть, произошедшее было предварительной, незаконченной мерой, может, намерение парламентариев и не отражало общие интересы. Однако, если бы народные избранники ничего не сделали, это было бы преступлением, капитуляцией перед узурпаторами государственной власти! Подобное поведение неминуемо привело бы к превращению Республики Молдова в автократическое государство, в диктатуру вроде тех, что известны нам по именам Каддафи, Саддама Хусейна или Башара Асада. У нас даже может быть еще хуже, учитывая личность того, кто вот-вот сумеет этого добиться…

По этому поводу у меня также возник ряд вопросов к еврокомиссарам, позиция которых мне не всегда ясна. Надеюсь, их ответы будут честными и максимально откровенными.

1. Почему комиссары ЕС не отреагировали также быстро тогда, когда АЕИ аннулировал должность председателя муниципального совета Кишинева, которая была введена ПКРМ по совету европейцев? Может быть, потому, что эта должность, согласно количеству набранных на местных выборах голосов, должна была достаться ПКРМ?

2. АЕИ отменил практику передачи управления такими структурами как КСТР, ЦИК, Счетная палата, введенную под давлением тех же европейцев Партией коммунистов. Еврокомиссары и на этот раз промолчали. Почему же? Что изменилось с тех пор настолько, что ЕС больше не заботится о правах оппозиции? Или когда речь заходит о ПКРМ, фундаментальные европейские ценности перестают действовать?

3. АЕИ фактически прекратил такую практику как предварительная экспертиза законопроектов Совета Европы и Венецианской комиссии, ранее введенную под давлением европейцев и оппозиции. Каким бы странным это не показалось, но европейцы до сих пор не выразили никакого беспокойства по поводу этих отклонений, о которых я неоднократно сообщал. Объясните, пожалуйста, и нам, господин Фюле! Или, может быть, Молдова уже не под мониторингом ПАСЕ, а мы даже не знаем об этом?

4. В сентябре 2010 года АЕИ организовал референдум по вопросу изменения конституции, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии. Выдвинутый аргумент был политического характера: генеральный секретарь СЕ Т. Ягланд позволил это, серьезно нарушив конституцию РМ. Я спрашивал тогда, спрашиваю и сейчас – дорогие европейцы, вам кажется нормальным ссылаться на законы конституции РМ после того, как вы же их и нарушили, так как это делает сегодня Дирк Шубель, говоря, что изменения, произведенные 3 мая, противоречат высшему закону?

5. АЕИ много раз изменял Кодекс о выборах, систему пропорционального распределения потерянных голосов на равную. По собственному желанию открывал избирательные участки заграницей, не представляя общественности отчетов с юридическими обоснованиями и статистикой. Изменения Кодекса о выборах проводились практически накануне выборов, без обсуждений с гражданским обществом. Сохраняя молчание при всех этих злоупотреблениях, европейцы подписались под каждым из них. Или я чего-то не понимаю?

6. ЕС обошел вниманием запрет символики ПКРМ, недопущение к выборам кандидатов коммунистов, закрытие оппозиционного телеканала НИТ, заведение уголовных дел на членов оппозиции (ПКРМ, СДПМ, Патриоты Молдовы), объявление незаконным референдума СДПМ и т.д. Реакция ЕС на все эти беззакония была анемичной и исключительно протокольной. В кулуарах же европейцы призывали лидеров Альянса продолжать уничтожение оппозиции. Или, может, дорогие комиссары, я вру? Тогда опровергнете мои заявления публично! Не кажется ли вам, дорогие европейцы, что после всех злоупотреблений, на которые вы закрывали глаза, те, кто придет к власти после исчезновения АЕИ, больше не будут считаться с позицией ЕС?

7. ЕС никак официально не отреагировал на рейдерские атаки 2010 – 2011 годов, в результате которых банковская система Молдовы потеряла 100 миллионов евро. Европейцы вмешались лишь за кулисами, потихоньку, и только для того, чтобы решить проблемы европейских инвесторов Молдова-Агроиндбанка. А ведь обвинен в рейдерских атаках был ни кто иной, как господин кукловод, член АЕИ, спонсор ДП, ЛП, ПДД и других карманных партеек. Обвинения против него были выдвинуты серьезной, престижной организацией - Transparency International. Но ради сохранения АЕИ у власти ЕС закрыл глаза и на эти «мелкие неприятности». Или это не так?

8. Официально ЕС никак не отреагировал на секретное соглашение АЕИ и политическое распределение ряда важных структур: ГП, НЦБК, СИБ, КСТР, Счетной палаты и т.д., которые, согласно законодательству, являются автономными. Неужели еврокомиссары тогда не поняли, что это соглашение по сути своей является антидемократическим и антиевропейским, что это вопиющее пренебрежение планом либерализации виз? Неужели не было ясно, что это захват государства олигархическими кланами, которые хотят чего угодно, но только не европейской интеграции? И как бы они отреагировали, если бы в ЕС произошло что-либо подобное?

9. Европейские чиновники обошли вниманием убийство в Пэдуря Домняскэ, к которому причастны 30 чиновников и бизнесменов, большинство которых состоит в ДПМ и ЛП. Только Дирк Шубель высказался, потребовав торжества правосудия. Может, для Фюле и Эштон это дело, продемонстрировавшее парализованность системы правосудия и ее полное подчинение олигарху, это ерунда? Кстати, после того, как Филат отреагировал на требования Шубеля по поводу наказания всех виновных в убийстве, чиновники ЕС оставили его одного бороться с мафией.

10. У ЕС не было никакой внятной и категоричной реакции по поводу отставки правительства. Фюле и Эштон ограничились холодной, практически безразличной констатацией того, что правительство много добилось на пути в ЕС. Почему же, в таком случае, вы не высказались четко? Неужели вам не было ясно, что ваш любимый Альянс убит, а европейский курс и Восточное партнерство поставлены под угрозу? Почему вы не поддержали того, от кого требовали наказания преступников из Пэдуря Домняскэ?

11. Где вы были когда ЛДПМ и ДПМ в срочном порядке, за спиной общества, приняли ряд законов, по-настоящему антиевропейских и антидемократичных, нарушив процедуру голосования, наплевав на мнение общественности, экспертов. Почему только секретарь Совета Европы высказался по поводу смешанной системы выборов, назвав ее неадекватной? Почему вас не возмутил тот факт, что Генеральный прокурор был выдвинут ДПМ и набрал всего 49 голосов? Почему вы ничего не говорите по поводу права Конституционного суда отменить любой закон голосами трех его членов или только председателя?! Неужели не ясно, что Кукловод подчинил себе КС, НЦБК, ГП и теперь требует для этих структур абсолютной власти? И вам не стыдно после того, как вы поняли, какие прерогативы получил КС, говорить о независимости суда и покушениях на его автономию? Я прошу вас ответить откровенно на эти вопросы. Кстати, ДПМ лишила права голоса 270 тысяч граждан, владеющих советскими паспортами. Это фундаментальное право, неотъемлемое в любом демократическом государстве, было лицемерно попрано. А вернуть это право людям – это противно Европе и демократии?

12. Почему вы промолчали, когда КС под руководством А. Тэнасе, человека кукловода, издал 22 марта шокирующее постановление, антидемократичное и антиевропейское по своей сути, согласно которому любой чиновник может быть снят с должности на основании подозрений в коррупции? Тот факт, что таким образом можно уничтожить всех политических противников, оппозицию и свободу мнений, мотивируя свое решение одними подозрениями, не заставил вас задуматься? Кстати, американский посол Уильям Мозер высказался по этому поводу гораздо резче, заявив, что это политическое решение.

13. В период с 2010 по 2012 год бизнесмены Виктор и Виорел Цопа, руководители Движения «Антимафия» были приговорены к 8 и 7 годам тюремного заключения на основании уголовных дел, сфабрикованных прокуратурой сразу после публичного разоблачения Плахотнюка и его преступлений против финансово-банковской системы Молдовы. Адвокат бизнесменов, в том числе и в ЕСПЧ, Адриан Нэстасе, только за свою деятельность по раскрытию преступлений, совершенных судьями Плешки и Поалелунжь, генеральным прокурором Зубко, на благо их хозяина Плахотнюка, подвергается преследованиям, за ним охотятся прокуроры и судьи, подчиняющиеся Демпартии и лично Лупу и Плахотнюку.

Лидер Движения «Антимафия» Сергей Мокану, который сообщил о преступлении в Пэдуря Домняскэ, преследуется законом, его квартира, машина, счета арестованы. Где же реакция защитников демократии и прав человека?

14. Вам не кажется, что после подобных выходок, большинство граждан может разочароваться в ЕС и в подобных демократических «ценностях»? Напомню, что в 2007 году, когда ПКРМ была у власти, почти 70% населения выступало за европейскую интеграцию. Сегодня, при Альянсе за европейскую интеграцию – только 50%. Смешно, не правда ли?

15. Правда ли, что некоторые европейские чиновники стали преданными клиентами гостиницы «Nobil», а столь быстрая реакция европейцев объясняется деятельностью компании, занимающейся лоббированием и пиаром, продвигающей интересы олигархов в РМ? Обратите внимание, пожалуйста, - большинство заявлений европейцев появляется на партийном телеканале Publika TV и на радиостанции, которая у всех европейцев просит интервью. Может, вам, дорогие европейцы, стоит быть внимательнее, когда даете интервью?

У меня еще много вопросов. Только некоторые из них можно задавать публично. Я почти уверен, что вы даже не читали проекты законов от 3 мая, которые вы критикуете с такой горячностью. Предполагаю, что вас раздражают не сами законы, а то, что за них голосовала ПКРМ. Напомню, что сегодня за ПКРМ готовы проголосовать 50% граждан (ИПП, 2013). Альянс вы поддерживаете из геополитических соображений. Против России. Вот почему вы предоставите нам и политическую ассоциацию, и зону свободной торговли. Даже если мы откажемся от них. Так что хватит пугать. Если вы продолжите свои попытки маргинализировать ПКРМ, оказывая безусловную поддержку АЕИ, количество евроскептиков может значительно вырасти.

В конце хочу отметить: никогда не верил и не поверю, что рейдер, за которым следит Интерпол, может привести нас в ЕС. Если вы считаете иначе, господин Фюле, расскажите открыто о своей точке зрения всем.

P.S. Также хочу отметить, что США, например, оказались более последовательными и принципиальными. И нередко, правыми. Даже если я не всегда разделяю позицию американцев, она мне понятна. При этом, то, что делают европейцы, вызывает у меня недоумение. И, думаю, не только у меня.

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Обсудить