Депопуляция с элементами дебилизации

Над Молдовой всё грознее зависает Дамоклов меч: стремительная депопуляция подрастающего поколения и опережающее сокращение численности лиц, получающих начальное и среднее образование. Только с 1999/2000 учебного года по 2012-2013 количество учащихся снизилось с 668,2 тыс. до 385,6 тыс. или на 42,3%!

В пылу политических разборок как-то и почему-то остаются без общественного внимания проблемы уже многолетнего и катастрофического сокращения не только численности подрастающего поколения Молдовы, но и получения ими начального и среднего образования. Обрушившись ещё в начале девяностых, деградация в этой сфере по нисходящему тренду продолжается и в двухтысячных годах.

С одной стороны, общая численность населения вроде бы уменьшается незначительными темпами: в 2000 году в стране числилось 3644,1 тыс. человек, а в 2012 – 3559,5 тыс. или всего-то минус 2,3%. С другой, – в стране стремительно падает количество рабочих мест. А это, в свою очередь, негативно сказывается на численности, как занятого, так и активного населения, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В результате, Молдова достаточно давно и капитально подсела на валютные поступления от гастарбайтеров, которые по своему объёму уже второй год, как превышают суммарный фонд оплаты труда во всех секторах экономики.
Рассуждают на эту тему довольно активно и, казалось бы, с пониманием потенциальных рисков для национальной экономики. Вот только реальных и действенных мер, помимо общих деклараций, по-прежнему не принимается.

Разумеется, массовый выезд за рубеж наших сограждан, как на заработки, так и на постоянное место жительства, безусловно, жизненно важные проблемы не только сегодняшнего дня, но и на среднесрочную перспективу. Однако это лишь цветочки, как следствие инфантильности, непрофессионализма и деструктивных действий властных структур.

А куда более опасные ягодки вызревают в несколько иной сфере. Над Молдовой всё грознее зависает Дамоклов меч: стремительная депопуляция подрастающего поколения и опережающее сокращение численности лиц, получающих начальное и среднее образование. Только с 1999/2000 учебного года по 2012/2013 количество учащихся снизилось с 668,2 тыс. до 385,6 тыс. или на 42,3%!

И так как пока нет отчётных данных о численности населения по возрастным группам на начало 2013 года, ограничимся в нижеследующей диаграмме показателями 2011/2012 учебного года.

Диаграмма
Численность детей и подростков в возрасте 7-18 лет, а также количество учащихся школ, лицеев, гимназий с дневной и вечерней формами обучения и училищ среднего профессионального образования в 2000-2012 годах
(тысяч чел.)



Безусловно, в оценке причин подобных колебаний следует учитывать влияние цикличности пиков рождаемости детей, унаследованных и нашим государством ещё со времён Второй мировой войны. Но, конечно, не настолько же?

При этом, необходимо также отметить, что в последние годы по нарастающей и «через колено» проводится, так называемая, «оптимизация» учебных заведений. Поэтому, даже среди кардинально поредевших рядов учащихся значительная часть из них только формально числится в списках учеников, по факту посещая занятия от случая к случаю. Во многом это стало следствием необходимости пёхом или на случайном транспорте в непогоду и за много километров от родительского дома ежедневно добираться до места учёбы и обратно.

Без сомнения, не способствует улучшению ситуации с охватом учащихся и урезанные до крайности ассигнования на отрасль «Образование». Но и то, что утверждено законом о государственном бюджете на 2013 год пока выполняется с большим отставанием: на I квартал было предусмотрено 541,5 млн. леев, а получено лишь 430,2 млн. или на 20,6% меньше.

На форумах при обсуждении моих статей довольно часто можно прочесть, что описываемые факты и приводимые цифры в значительной мере сильно расстраивают некоторых читателей, как например: «Когда читаешь Пойсика, ловлю себя на мысли, что мне страшно… Это, как поход к врачу — пока не прошёл все анализы… не знаешь что? Зачем? И чувствуешь себя почти здоровым.»

Поэтому, чтобы порадоваться вместе и показать, что в нашей Молдове не повсеместно плохо, а у ряда сограждан, скорее, даже всё тип-топ, включая и размеры бюджетного финансирования, приведу в качестве ободряющего примера пару цифр из бытия наших парламентариев. Похоже, не иначе как в качестве пилотного проекта, народные избранники вознамерились для начала построить коммунизм или что-то подобное в отдельно взятом парламенте, приняв на вооружение общеизвестный и несколько подзабытый фундаментальный принцип: «От каждого по способностям и каждому по потребностям».

С целью претворения этой для многих иллюзорной мечты ими ежегодно и семимильными шагами наращиваются объёмы собственного денежного довольствия. Только в прошедшем году содержание одного депутата обошлось казне, примерно, в восемьсот тысяч леев, а на текущий год было предложено и, естественно, дружно проголосовано на четверть больше или свыше одного миллиона… (Ремонтные работы по восстановлению разрушенного вандалами здания парламента сюда не вошли).

«Хлеба и зрелищ! ("Panem et circenses!" – лат.) – ревела римская толпа, требуя от своих повелителей даровой пищи и бесплатных развлечений в награду за ту поддержку, которую она оказывала им». И, надо полагать, со второй частью афоризма по части «зрелищ» наш депутатский корпус справляется блестяще. Их, практически, еженедельные и искромётные шоу, развлекающие не только всю Молдову, но и всё ближнее и дальнее зарубежье, того стоят! Вот ещё бы что-то путное они сделали бы и в отношении «хлеба» и, разумеется, если не для всех, то хотя бы для наших деток…

Обсудить