Пять событий рабочей недели (13 – 17 м а я 2013 года)

День Европы будет отмечаться в Республике Молдова с 18 по 26 мая 2013 года *** Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что процесс европейской интеграции Республики Молдова не должен зависеть от смены власти *** Сопредседатель НПРМ Александр Олейник заявил о желании его партии внести поправки в Конституцию РМ о всенародных выборах Президента страны *** Национальный Банк Молдовы обнародовал список стран и оффшорных зон, не применяющих международные стандарты прозрачности *** Достигнута договоренность о полной либерализации экспорта молдавских вин на рынки стран Европейского союза


13 м а я 2013 года, понедельник
День Европы будет широко отмечаться в Республике Молдова с 18 по 26 мая 2013 года

По инициативе Представительства Европейского Союза в Молдове 18 мая в Кишиневе, в сквере Театра оперы и балета, пройдет широкомасштабное празднование Дня Европы. В этом году, расширяя свои горизонты, День Европы охватит также и жителей г.Тирасполь, где День Европы будет отмечаться 26 мая в Парке Победы.

В Кишиневе пройдут Публичные дебаты, которые представят открытую площадку для дискуссий на политические и экономические темы взаимоотношений Молдова - ЕС, где гости смогут напрямую задать интересующие их вопросы представителям европейского дипломатического корпуса и известным политикам страны.

В Кишиневе и Тирасполе более 15 посольств представят культуры своих стран, и все желающие смогут окунуться в атмосферу современной Европы.
Посетителям Европейских городков будут представлены проекты, финансируемые ЕС, а также уникальная возможность попробовать разнообразные блюда европейской кухни; будут открыты лингвистические школы; европейские танцевальные мастер-классы. Впервые на ярмарке будет организован молодежный уголок, на котором молодые люди смогут ознакомиться с европейскими образовательными программами и поучаствовать в викторинах для молодежи. Для маленьких гостей в детском уголке будет организован боди-арт, а также конкурс детского рисунка на асфальте, все участники которого будут награждены сладкими призами.

В завершение насыщенного дня, под открытым небом, пройдет праздничный концерт с участием популярных молдавских и зарубежных исполнителей.

В рамках Дня Европы в Кишиневе и Тирасполе будет проходить 3-ий Фестиваль европейского кино, в котором примет участие 17 картин национального кинематоргафа стран-членов и кандидатов в члены ЕС.
День Европы организовывает Представительство Европейского союза в Молдове.

Партнерами мероприятия выступают компании «Moldova Agroindbank», «Orange», «Nestle», «Fautor», «Rusnac Moldaqua», «Sudzucker», «Parlamentul Tinerilor» и «Flor Art». Масштабную медиа-поддержку оказывают: Европа Плюс, Publika TV, Teleradio-Moldova, СТС Молдова, Экономическое обозрение Логос-Пресс, InfoTag, Коммерсант PLUS, Комсомольская правда в Молдове, Кишинёвский обозреватель, InfoMarket, Timpul, AllMoldova, Панорама, Dniestr, DnestrTV, Unghiul, Ziarul de Garda, InfoMarket, Афиша ПМР, Unimedia, NOI, Moldovenii, Радио1, Moldova Europeana. www.publika.md

14 м а я 2013 года, вторник
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что процесс европейской интеграции Республики Молдова не должен зависеть от смены власти

"Процесс европейской интеграции Республики Молдова не должен зависеть от возможной смены власти в Кишиневе", - заявил в понедельник на встрече в Таллинне с группой молдавских журналистов эстонский министр иностранных дел - Урмас Паэт.
Как передает корреспондент "ИНФОТАГ", принявший участие в этой встрече, министр заявил, что процесс европейской интеграции сложный, и в этом процессе большее значение имеет подход, доброжелательность и желание политических деятелей, также общества в целом изменить состояние дел внутри страны на предмет продвижения реформ.

"Исходя из опыта Эстонии, могу сказать, что очень важно, чтобы общество, в том числе политические партии, политические лидеры всех формирований, другие группы общества уяснили себе, что перемены нужны для будущего страны, а в их заявлениях процесс европейской интеграции занимал приоритетное место", - отметил министр.

Он напомнил, что в начале 90-х годов прошлого века все политические деятели Эстонии, независимо от того, находились они у власти или в оппозиции, одинаково подходили к процессу европейской интеграции.

"В Эстонии не было такого, чтобы политические деятели, находившиеся в оппозиции, отправлялись в Брюссель и жаловались на тех, кто находился у власти. Это могло иметь немедленные негативные последствия для страны. С другой стороны, несколько лет назад, когда я был в Кишиневе, оппозиция жаловалась на власти и доказывала, что они приносят зло стране", - сказал министр, отметив, что "такое отношение наносит вред процессу европейской интеграции".

На просьбу корреспондента "ИНФОТАГ" уточнить, что важнее всего в процессе европейской интеграции, министр отметил, что речь идет об определении направления развития.

"Нужно определить, какой путь вы выбираете и верите в него. Этот выбор должно сделать ваше общество. Нужно твердо верить в решение, принятое, независимо от того, меняется или нет правительство.

Если вы решите, что вектор европейской интеграции является приоритетным, тогда никакой внутренний процесс не может остановить европейскую интеграцию, даже в случае смены власти или возврата коммунистов к управлению страной.

Эстония готова и впредь поддерживать процесс европейской интеграции Республики Молдова. Вместе с тем, вы должны понять, что мы не можем диктовать вам, что нужно делать. Мы можем лишь поделиться своим опытом, накопленным в этом процессе. Решение остается за вами", - сказал эстонский министр иностранных дел.
Урмас Паэт разочарован политическим кризисом в Молдове, уточнив, что в данных обстоятельствах соперничество между политическими деятелями бесполезно.

"То, что происходит в Кишиневе, очень плохо. Откровенно говоря, я разочарован последними политическими событиями в Молдове, ведь несколько месяцев назад Молдова была лидером "Восточного партнерства".

Турбулентность, которая была по многим государствам Восточного партнерства, а теперь имеет место и в Молдове, совершенно не нужна. Надеюсь, что Молдова проявит необходимую силу, чтобы принять правильное решение в отношении будущего страны. Я убежден в том, что можно изменить тактическое решение, но не стратегическое в целом", - сказал министр.

Урмас Паэт отметил, что все внутренние волнения в Молдове бьют по процессу европейской интеграции. "Надеюсь, что они вскоре завершатся. Реформы продолжатся не для того, чтобы заработать благодарность Брюсселя, а во имя улучшения жизни граждан Республики Молдова", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Эстонии.

Министр уточнил, что от европейской интеграции Эстония лишь выиграла - получили лучшие стандарты жизни, рынок сбыта в 500 млн. потребителей и безопасность государства. По мнению Урмаса Паэта, европейская интеграция не нанесла Эстонии ущерба.

Справка "ИНФОТАГ": Эстония вступила в Европейский Союз в 2004 году. www.infotag.md

15 м а я 2013 года, среда
Сопредседатель НПРМ Александр Олейник заявил о желании его партии внести поправки в Конституцию РМ о всенародных выборах Президента страны

Народная партия Республики Молдова хочет изменить Конституцию, чтобы президент избирался народом, а не политиками. По мнению НПРМ, это будет одним из способов преодоления политического кризиса в стране.

Сопредседатель-координатор Народной партии Республики Молдова Александр Олейник объявил, что руководимая им партия начинает акцию «Ты выбираешь президента», в рамках которой будут собраны подписи в поддержку предложения о внесении поправок в Конституцию.

«После сбора подписей мы представим их в парламент и будем придерживаться своей позиции, пока люди не получат право избирать президента прямым голосованием», - заявил Олейник. Он также добавил, что кампания по сбору подписей начинается по требованию граждан.

«Абсолютно все считают, что президент должен избираться непосредственно народом», - утверждает Олейник.

По его словам, для преодоления политического кризиса, который в настоящий момент переживает наша страна, необходимо «срочно выбрать правительство национального спасения, аполитичное, технократическое и профессиональное». www.noi.md


16 м а я 2013 года, четверг
Национальный Банк Молдовы обнародовал список стран и оффшорных зон, не применяющих международные стандарты прозрачности


Национальный банк Молдовы обнародовал список юрисдикций, которые не применяют международные стандарты прозрачности. Планируется, что данный список утвердит своим постановлением Административный совет НБМ.

Список юрисдикций, которые не применяют международные стандарты прозрачности, был подготовлен Нацбанком Молдовы вследствие принятых парламентом 7 марта 2013 г. поправок в Закон о финансовых учреждениях, которые устанавливают запрет на участие в капитале молдавских банков в качестве акционеров лиц, являющихся резидентами юрисдикции, которые не применяют международные стандарты прозрачности, а также предписывают Нацбанку Молдовы разработать соответствующий список.

Согласно разработанному проекту постановления Админсовета НБМ об установлении списка юрисдикций, которые не применяют международные стандарты прозрачности, в него вошли такие страны, как Эквадор, Эфиопия, Индонезия, Иран, Кения, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Сан-Томе, КНДР, Сирия, Танзания, Вьетнам, Йемен, а также страны и/или оффшорные зоны, указанные в приложении N3 из приказа Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией N118 от 20 ноября 2007 г. об утверждении Гида подозрительных сделок или операций, которые подпадают под действие закона о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Утверждение списка юрисдикций, которые не применяют международные стандарты прозрачности, позволит защитить целостность банковской системы Молдовы и приведет к дальнейшей консолидации отечественной банковской системе и повышению уровня доверия населения к банкам.

Следует отметить, что 7 марта с.г. парламент Молдовы принял в окончательном чтении поправки в Закон о финансовых учреждениях, которые устанавливают запрет на участие в капитале банков в качестве акционеров лиц, являющихся резидентами юрисдикции, которые не применяют международные стандарты прозрачности.

Как отметил президент Нацбанка Молдовы Дорин Дрэгуцану, поправки вносятся в целях защиты целостности банковской системы и предотвращения проникновения в состав акционеров банка лиц, которые могут оказать вредное воздействие на стратегию и деятельность банка, на взаимодействие банков внутри банковской системы.

Этот запрет связан с тем, что местонахождение лица в таких юрисдикциях не дает возможности надзорному органу выполнять свои задачи.

Закон предусматривает, что компании из оффшорных зон не смогут напрямую или косвенно иметь долю в уставном капитале молдавских банков и обязаны будут, либо зарегистрироваться в Молдове, либо осуществить отчуждение соответствующих долей участия в течение 1 года со дня вступления в силу закона.

В противном случае эти доли будут отчуждены через суд, на основании заявления Национального банка, с последующей передачей вырученной от продажи суммы первоначальному собственнику за вычетом расходов на продажу и суммы штрафных санкций. www.noi.md

17 м а я 2013 года, пятница
Достигнута договоренность о полной либерализации экспорта молдавских вин на рынки стран Евросоюза


Экспорт молдавских вин в страны Европейского союза будет полностью либерализован. Винодельческие компании Молдовы получат возможность поставлять свою продукцию на рынки ЕС без уплаты таможенных пошлин в неограниченном объеме.

Как сообщили в Минэкономики Молдовы, договоренность об этом достигнута в ходе видеоконференции Кишинев-Брюссель, которая состоялась 15-16 мая 2013 г. между переговорщиками Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле РМ-ЕС, в рамках которой обсуждались предложения сторон по чувствительным сельскохозяйственным продуктам и услугам.

Предложение Молдовы, представленное на рассмотрение европейским партнерам, предусматривает поэтапную либерализацию в течение 10 лет ряда сельхозпродуктов, в том числе свежих овощей и фруктов, консервов, соков, некоторых молочных продуктов и т.д.

Это позволит экономическим агентам Молдовы повысить конкурентоспособность продуктов, предназначенных как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

В то же время, для защиты отечественных производителей было предложено установить тарифные квоты на ряд европейской продукции, в частности, мясо и мясные изделия, сахар, некоторые молочные продукты и др. Объем квот будет определяться в зависимости от уровня отечественного производства и прогнозов роста, а также от потребления на внутреннем рынке.

В свою очередь представители Евросоюза предложили ежегодно устанавливать объем возможного экспорта некоторых сельскохозяйственных продуктов из Молдовы. Согласно предложению, около 10 групп товаров, таких как мясо, сахар, молочные продукты, яйца, смогут экспортироваться без уплаты таможенных пошлин в пределах установленного объема.

В то же время возможные объемы экспорта будут корректироваться ежегодно в зависимости от требований экономических агентов Молдовы. Относительно вин стороны договорились, что эта категория товаров будет либерализована и отечественным виноделам будет обеспечен неограниченный доступ на рынок ЕС без уплаты таможенных пошлин.

Другой темой видеоконференции было оформление юридических аспектов Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле РМ-ЕС в части либерализации сектора услуг. По мнению экспертов-переговорщиков, этот факт диктует международный уровень и обеспечит значительный рост качества предоставляемых услуг молдавскими компаниями, а также будет способствовать быстрому развитию ряда услуг, которые не используются в настоящее время.

Минэкономики сообщило, что 10-14 июня 2013 г. в Кишиневе состоится VII раунд переговоров по Соглашению об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле РМ-ЕС. В повестку дня включены вопросы доработки юридических текстов и предложений.

Следует отметить, что с 2010 г. Молдова находится в непрерывном процессе подготовки экономики страны к либерализованному режиму с ЕС, который предусматривает реформирование 13 областей: инфраструктуры качества, таможенного администрирования, интеллектуальной собственности, санитарных и фитосанитарных мер, госзакупок и др.

Переговоры по Соглашению об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле РМ-ЕС (DCFTA) начались в марте 2012 г. Последний раунд переговоров прошел 11-14 марта 2013 г. в Брюсселе.

Соглашение обеспечит экономическую интеграцию Молдовы в европейское пространство и предполагает постепенную либерализацию торговли товарами и услугами, сокращение таможенных пошлин, технических и нетарифных барьеров. Согласно исследованию ЕС, Соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле РМ-ЕС позволит увеличить экспорт молдавских товаров на 16%, а ВВП страны вырастет на 5,6%. www.noi.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить