«Я выдавала себя за молдаванку, чтобы меня уважали»

Кармен Барган в Ирландии, чтобы добиться уважения пришлось говорить, что она из Молдовы

Кармен Барган не смогла найти подходящей работы в родной Румынии и отправилась попытать счастья в Ирландии, но столкнулась с неожиданными проблемами...

Поначалу меня все приятно удивило. Люди там очень вежливые, если ты заходишь в банк, с тобой обращаются так, как будто ты директор этого самого банка. Тебя удивляет интеллигентность и воспитанность людей, - рассказывает девушка в интервью румынскому изданию Ziare.com..

Однако вежливы с тобой до тех пор, пока не узнают, что ты из Румынии.

- Я сначала ничего не понимала. Меня спрашивали, откуда я и я отвечала, что из Румынии. «Но у тебя нет длинных волос» отвечали мне с удивлением. Позже я поняла, для ирландцев румыны и цыгане это одно и то же. Действительно, в Ирландии очень много цыган из Румынии, - отмечает Кармен.

Девушка рассказала, что есть и ирландские цыгане, которые агрессивны и любят драться и скандалить. Румынские цыгане отличаются от них тем, что чаще всего воруют, все камеры в магазинах всегда направлены на них.

Когда Кармен поняла, что из-за ее происхождения с ней никто не захочет общаться, она нашла решение.

-Я говорю всем, что я из Молдовы. Ирландцы понятия не имеют, где это, и тогда я им объясняю: Украина, Россия, вот там. «Ага, знаю, Краина, Россия. Слышал на Евровидении» отвечают мне.

Также Кармен Барган рассказала, что фирмы во главе с ирландскими руководителями даже слышать ничего не хотят о найме румын на работу. На работу туда можно устроиться только после того, как выйдешь замуж за ирландца. Тогда тебе будет хорошо, и зарплату хорошую платить будут, и медстраховку с отпуском предоставят. У румын же совсем другой статус.

- Румыны работают «по-черному», примерно 10-12 часов в день с единственным выходным в неделю и без отпуска. Зарплату им платят такую, что ни один ирландец на нее бы даже не взглянул.

Благодаря своей хитрости, Кармен довольно успешна в Ирландии. Ее ценят на работе, ей удалось улучшить свои условия труда.

Обсудить