Неизвестный святой

Милостию Божией архиепископ, митрополит Киевский, Галицкий и всея России Пётр Могила, экзарх святого апостольского трона Константинопольского, архимандрит Печерский, был третьим сыном молдавского господаря Симеона Мовилэ.

Земная жизнь этого человека была настолько наполнена событиями, что их вполне хватило бы на несколько человеческих жизней. Но трудно найти другого человека, влияние которого на судьбы Восточной Европы было бы таким же значительным, и о котором знали бы так же мало, даже на его родине – в Молдавии.

Судьба первая: Наследник престола

После гибели господаря Симеона Мовилэ его семья бежала в Польшу - бояре Мовилэ, владевшие молдавским престолом в 1595-1616 годах, были польскими дворянами, родственниками именитых князей Потоцких, Корецких и Вишневецких, владели обширными землями в Подолье и под Киевом. И сегодня во Львове сохранилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная на пожертвования братьев Йеремии и Симеона, отчего её называют Волошской.

В Киеве бояре Мовилэ называли себя Могила – в русском языке того времени слово «могила» означало холм, как и молдавское слово «мовилэ», а могила тогда называлась иначе – «домовина».

Опекуном одиннадцатилетнего Петра становится коронный гетман и канцлер Польши Станислав Жолкевский, тот самый, что некогда разбил Василия Шуйского и занял Москву. Судьба мальчика была предопределена, его готовили к борьбе за молдавский престол, и он знал об этом. Петр получил хорошее образование - после православной школы Львовского Братства, иезуитская Академия в Замостье и коллегиум Ла Флеш во Франции, где учился сам Рене Декарт.

Отношения между Польшей и Турцией обострились к 1620 году, и в польское войско, при котором находился «воеводич земель молдавских», выступило в Молдавию. Поход сложился не просто неудачно, а мистически несчастливо. По странному стечению обстоятельств в Молдавии погибли все предводители известного похода поляков на Москву - в битве у села Цуцора пал цвет польской армии, погиб коронный гетман Станислав Жолкевский, под Хотином умер литовский гетман Карл Ходкевич, а прославленный казачий гетман Пётр Сагайдачный, раненный отравленной стрелой в шею, долго умирал в Киеве. В этом же походе в плен к туркам попал молодой казак Богдан Хмельницкий, будущий гетман Украины.

Недалеко от Окницы, в Берёзовке, установлена памятная стела на месте гибели Станислава Жолкевского.

Судьба вторая: Иерарх

Оборот «всея России» в титуле архиепископа Петра означает Литовскую Русь, то есть современную Украину, Белоруссию и ту часть восточно-русских земель, которая входила в польско-литовское государство. После множества попыток насильственного обращения православного населения в католицизм и униатство (униаты – прежде православные, признавшие главенство Папы Римского и догматы католической церкви, но сохранившие православный обряд) Речь Посполитая нуждалась в спокойном разрешении внутренних религиозных конфликтов, ослаблявших страну.

В 1625 году, когда ему не было ещё и тридцати, Пётр Могила принимает монашество в Киево-Печерской Лавре, и что совсем уж удивительно, через год становится архимандритом, то есть настоятелем монастыря. Нет сомнений, что здесь и впоследствии не обошлось без вмешательства польского двора - для того, чтобы освободить место Киевского митрополита, принудили отказаться от сана Исайю Копинского, в общем-то, очень достойного человека, труды которого дошли до нас.

И тем не менее, став митрополитом, Пётр повёл себя не совсем так, как от него ожидали. Используя своё влияние при дворе короля Владислава, Петр вернул православным ряд храмов, прежде захваченных униатами - Софийский кафедральный собор в Киеве с приписанными к нему храмами, Выдубицкий, Михайловский и Пустынно-Николаевский монастыри и другие. Заколоченный и опустошенный Софийский собор восстанавливали больше десяти лет. По указанию митрополита при Печерском монастыре разбили сад, по преданию, саженцы каштанов привезли из Молдавии.

При расчистке из-под слоя земли разрушенной татарами Десятинной церкви были обнаружены два мраморных саркофага. В это трудно поверить, но было найдено захоронение крестителя Руси князя Владимира Святославича Красно Солнышко (978-1015) и его жены Анны, забытое много веков назад. Иначе говоря, были «обретены мощи святого равноапостольного великого князя Владимира». Многие верующие расценили это как знак свыше, и авторитет митрополита вырос чрезвычайно.

Судьба третья: Просветитель

В 1632 году Петр Могила добивается разрешения у короля и создаёт в Печёрском монастыре «коллегию» - учебное заведение западного образца, основным языком обучения которого была латынь, что само по себе было событием необыкновенным. Латынь в те времена была в Западной Европе языком науки, но на Востоке она вызывала неприятие, поскольку была культовым языком католической церкви. Старые киевские священники, обыватели и часть казачества заволновались. "От неученых попов и казаков велие было негодование: на што латинское и польское училище заводите, чего дотуду не было, и спасались. Было хотели самого Могилу и учителей до смерти побити, едва их уговорили."

Изучались так же славянский язык, греческий, древнееврейский. Из светских наук преподавались география, математика, астрономия, механика, медицина. В моде были философские и богословские диспуты на латинском языке, домашние и публичные. Весь курс обучения был рассчитан на 11 лет, но можно было задержаться и дольше. Лучших учеников митрополит за собственные деньги посылал учиться в Западную Европу.

Всего лишь через десять лет Киевская школа уже превосходила лучшие униатские и римско-католические школы. Киево-Печерская типография занимала ведущее место среди всех украинских и белорусских типографий, расширяясь и обогащаясь опытом, новыми шрифтами и техническими усовершенствованиями. С помощью воспитанников Киевско-Могилянской коллегии по её образцу в 1640 году в Яссах была создана Славяно-греко-латинская коллегия, а позже и типография, которую митрополит Киевский обеспечил оборудованием и специалистами. В 1649 году приближенный царя Алексия Михайловича боярин Ртищев вызвал из Киева ученых иноков Киево-Печерской Лавры - иеромонахов Епифания Славинецкого, Арсения Сатановского, Дамаскина Птицкого - и с их помощью открыл в Андреевском монастыре школу.

Православное исповедание

Чтобы понять состояние православной мысли в первой половине XVII века, надо вернуться на два века назад и вспомнить, какой невероятной катастрофой для православного мира было взятие турками Константинополя в 1453 году, и какие это имело последствия - уже в следующем поколении не стало православного богословия. Центром православия - «Третьим Римом» - Москва стала значительно позже, а в последующие два века Русь была в весьма незрелом состоянии. Сказалась привычка во всех трудных случаях обращаться в Константинополь. Богословской и «святоотеческой» литературы в славянском переводе было крайне мало, причём все переводы были сделаны за границей – оказалось, что переводы с греческого делать просто некому. Как ни странно, но в таком же положении оказались и греки - они уже говорили на живом новогреческом языке, и не понимали текстов, написанных на классическом греческом.

В 1640 году группа киевских богословов во главе с митрополитом Петром Могилой решает создать катехизическое изложение православных догматов, названное «Православным Исповеданием». Для обсуждения этого сочинения в Софийском храме был созван Собор, который в своих шести заседаниях внес несколько исправлений, но в целом высоко оценил труд составителей.

Для того, чтобы представить Православное Исповедание на суд восточных Патриархов, господарь Молдовы Василе Лупу созывает в Яссах Собор, в котором участвуют в звании Патриарших экзархов Митрополит Никейский Порфирий и Мелетий Сириг, один из самых значительных греческих богословов XVII века. На Соборе было много споров, текст изменялся, переводился с латыни на новогреческий, и до завершения Собора работа над текстом так и не была окончена. Несмотря на это, Послание, утверждающее Православное Исповедание, подписали Патриархи Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский, 9 архиереев Вселенского Патриархата и 13 чинов Великой Церкви - это было самым представительным соборным деянием.

Пётр Могила издал в Киеве сокращённый вариант текста на польском и на местном южнорусском наречии. Это издание получило название «Собрание краткия науки о артикулах веры». В катехизической литературе была крайняя нужда, и поэтому в 1646 году «Собрание» перепечатывается во Львове, а в 1649 году в Москве, в переложении на московский церковный язык.

Неизвестный святой

Если спросить о Петру Мовилэ у прохожего, гуляющего у памятника в центре Кишинёва, то мало кто сможет сказать о нём что-то определённое. Его роль в истории региона трудно переоценить, но так же трудно осознать современному человеку. Значительно проще рассказывать о делах полководцев.

Академия Петру Мовилэ была средоточием просвещения и духовности своего времени, и имела неоценимое значение для становления культуры Молдовы, Румынии, России, Украины и Белоруссии. Но оценить его вклад невозможно, потому что нельзя представить себе, каким был бы мир без его деятельности. Остаётся поверить Виссариону Белинскому: «Киевская академия имеет историческую важность. Вообще история этого заведения тесно связана с историею нашего русского просвещения в течение почти полутора веков. Одною своею стороною русское просвещение и теперь еще объясняется влиянием Киевской академии, ибо все наши великорусские духовные училища или основаны ее учениками, или утверждены на духе ее учености.»

Так же трудно оценить богословские труды Петра Могилы, ведь даже среди отцов церкви нет однозначной оценки его деятельности, многие склонны видеть в его трудах влияние католицизма. Современники были более благосклонны к нему, Патриарх Московский Адриан так оценил «Собрание»: «Сочини сию Богодухновенную книгу, наполнив ю чистейшия воды богословских учений и разсуждений».

В 1996 году, в честь 400-летнего юбилея, Пётр Могила причислен к лику святых Украинской Православной Церковью, в 2001 году - Румынской Православной Церковью. Молдавская Церковь, канонически относящаяся к Русской Православной Церкви, с 2006 года считает Петра Могилу одним из местных святых.

Обсудить