Об охране воинских захоронений и памятников

В Посольстве России в Кишиневе состоялась встреча по случаю подведения итогов паспортизации захоронений советских воинов, погибших на молдавской земле в годы Великой Отечественной войны.

О встрече по случаю подведения итогов паспортизации захоронений советских воинов, погибших на молдавской земле в годы Великой Отечественной войны

В числе гостей на мероприятии присутствовали министр культуры Республики Молдова Б.Фокша, посол Украины С.Пирожков, посол Белоруссии В.Осипенко, советник посольства Азербайджана С.Алиев, председатель Совета ветеранов РМ А.Мироник, а также руководители ряда общественных организаций.

Выступая на мероприятии, посол России Ф.Мухаметшин подчеркнул важность охраны воинских захоронений и памятников, которые воздвигнуты в честь советских воинов, павших в ходе Великой Отечественной войны, как одной из основ сохранения исторической памяти. В этой связи он поблагодарил ассоциацию «Мемориал» за их важную для нынешних и будущих поколений работу по защите памяти о подвигах советских солдат, погибших в боях против фашизма. Дипломат подчеркнул, что посольство России, Военный атташат, Российский центр науки и культуры окажут Ассоциации всевозможную помощь и поддержку.

Присутствовавший на мероприятии президент российского Международного союза «Наследники Победы» В.Калякин в своей речи обратил внимание на важность увековечения памяти о великом подвиге народа, защитившего свою Родину от ужасов «коричневой чумы», и о главном наследии Победы – мирном небе, которым мы обязаны нашим отцам и дедам.

В мероприятии принял участие также ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Украины, глава правления ВОО «Союз Народная память» Я.Жилкин, который отметил особое значение паспортизации воинских захоронений в контексте исполнения подписанного странами СНГ Соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

А.Скрипкэраш, председатель Ассоциации «Мемориал», проводящей с одобрения министерств обороны и культуры РМ и при поддержке посольства России паспортизацию воинских захоронений в республике, официально вручила главе российской дипмиссии более 110 паспортов памятников и захоронений советских воинов, погибших на полях сражений вдалеке от Родины и захороненных на территории РМ. Обращаясь к присутствовавшим, она призвала беречь память о трагических событиях войны путем увековечения имен павших, охраны воинских захоронений и мест памяти, чтобы нынешнее и будущие поколения не забывали о необходимости жить в мире и согласии.

Подводя итоги мероприятия, Ф.Мухаметшин выразил надежду, что в исполнение Соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. центральные органы власти Республики Молдова уделят внимание сохранению воинских захоронений и памятников советским воинам, защищавшим Родину на полях Великой Отечественной, и подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы в 2015 году, согласно подписанному Молдавией в декабре 2012 г. решению Совета глав государств-участников СНГ. Дипломат подчеркнул, что, со своей стороны, посольство продолжит оказывать поддержку поисковым отрядам и общественным организациям, осуществляющим паспортизацию памятников и захоронений воинов, чтобы к моменту подготовки к 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне была составлена полная карта захоронений советских воинов, погибших на молдавской земле в войне против фашизма, и основная их часть приведена в порядок.

ПРЕСС-СЛУЖБА

Обсудить

Другие материалы рубрики