«Палач невиновен»

Бывший пресс-секретарь премьер-министра Влада Филата, бывший главный государственный советник Игорь Волницкий написал роман.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», его книга "Палач невиновен" вышла в свет через несколько недель после того, как он покинул государственную службу.

В беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ», Волницкий сказал, что роман «Палач невиновен» - это «книга о палачах и жертвах».

«Быть палачом или быть жертвой – проклятие, которое преследует нас всю жизнь, предоставляя нам возможность периодически проявлять себя либо в первой, либо во второй ипостаси. Для одних мы палачи, для других жертвы. Занятые собственной жизнью, мы подчас и не замечаем, когда становимся палачами, зато в полной мере чувствуем, когда становимся чьими-то жертвами. Одни играют жестко со своей судьбой, преодолевая по возможности быстро состояние жертвы, другие, однако, предпочитают плыть по течению, ожидая момента, когда окажутся на дне, либо когда врежутся в берег и исчезнут среди множества обломков сущего, когда рассыплется то, что мы обычно называем человеческой жизнью. Быть палачом или быть жертвой – бремя, которое человек взваливает на себя неосознанно в момент появления на свет. Есть две роли, которые ты вынужден играть, если хочешь жить среди людей. Эти роли – составная часть генетического кода человека, ведь, если бы не было жертв, то не было бы и палачей, а если бы не было палачей, то люди… в любом случае придумали бы их. Это неписаный закон жизни, который, к сожалению, никто не мог изменить или отменить. И неизвестно, удастся ли это сделать кому-нибудь когда-нибудь…», – пишет Игорь Волницкий в предисловии к роману.

В свою очередь рецензент романа писатель Юрий Бодруг так описывает работу: «Это сплетение боли и кошмарной жестокости, которые не пропущены через фильтр и которые интенсивно растут по мере приближения к развязке: нет альтернативы, кроме выбора между жертвой и палачом, и если ты хочешь выжить, то «должен всегда быть готовым задушить своего ближнего».

«Рано или поздно наступает «время расплаты», когда выданный тебе «кредит доверия» исчерпал себя, и ты «осужден» платить за все. Платишь и идешь дальше, в другую жизнь, в другой мир в надежде не повторить прежние свои ошибки» – пишет Юрий Бодруг.

В своей книге Игорь Волницкий отталкивается от реальных фактов перестройка, распад советской империи, провозглашение независимости, вооруженный конфликт в Приднестровье, переходный период, экономические и политические кризисы.

Выпущенный роман – вторая книга автора. Три года назад он издал научно-популярное издание «История партий», которая включает справочные данные о молдавских партиях и интервью с некоторыми их лидерами, опубликованные на протяжении десяти лет в журнале «Банки и финансы-Profit». Игорю Волницкому 36 лет. С 1998 по 2009 год работал в информационном агентстве «ИНФОТАГ» и журнале «Банки и финансы-Profit». В 2009 год стал пресс-секретарем премьер-министра, главным государственным советником.

Обсудить

Другие материалы рубрики