ПКРМ предлагает ввести в Молдове ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Мы – молдавские коммунисты - очень хорошо понимаем, что именно в эти дни и в эти часы решаются не столько вопросы конкуренции тех или иных политических партий в Молдове. СЕГОДНЯ РЕШАЕТСЯ ВОПРОС: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ МОЛДАВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ СУВЕРЕНИТЕТУ МОЛДАВСКОГО НАРОДА.

Обращение Партии коммунистов Республики Молдова.

Уважаемые сограждане!

Уже ни у кого нет сомнений, что прошедшие четыре года стали временем последовательного и целенаправленного уничтожения всех демократических и государственных институтов Республики Молдова. Власть в лице ее олигархических и коррупционных кланов методично и последовательно подавляла гражданские права, отменяла свободу слова, брала под тотальный коррупционный контроль судебную систему и открыто ограничивала свободу волеизъявления для сотен тысяч наших соотечественников.

Но в последние дни этот ползучий антидемократический переворот приобрел все черты очевидного и дерзкого преступления против самого конституционного строя. Один из институтов власти – Конституционный суд – открыто изменил принципу своей независимости и демонстративно встал на защиту частных интересов Демократической партии и ее лидеров.

В считанные часы этот орган, который, согласно тексту Основного закона, гарантирует верховенство Конституции и обеспечивает разделение властей, превратился в машину для ускоренного голосования и утверждения инициатив, противостоящих общественным интересам, закону и верховенству права. Состав суда, представленный исключительно гражданами Румынии, также не оставляет сомнений в том, чьи внешнеполитические интересы отстаивает этот единственный орган конституционной юрисдикции суверенного молдавского государства. Фактически вся молдавская демократия, все общество, вся страна оказались в заложниках группировки, обрядившейся в судейские мантии и творящей суд по правилам криминального мира.

В этой чрезвычайной ситуации Партия коммунистов обращается к действующему составу Парламента с инициативой о немедленном утверждении закона, позволяющего в полном соответствие с духом и буквой Конституции изменить состав Конституционного суда и вернуть его деятельность в законное поле. Партия коммунистов считает, что только немедленное приостановление антигосударственной деятельности нынешнего состава Конституционного суда создаст гарантии восстановления молдавской демократии и организации досрочных, свободных и демократических парламентских выборов.

Партия коммунистов считает, что в сложившейся ситуации – захваченного суверенитета и очевидной узурпации государственной власти – необходимо срочно проанализировать возможность введения в Республике Молдова ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ, как последней эффективной демократической меры отстаивания конституционного строя и гражданских свобод.

Мы – молдавские коммунисты - очень хорошо понимаем, что именно в эти дни и в эти часы решаются не столько вопросы конкуренции тех или иных политических партий в Молдове. СЕГОДНЯ РЕШАЕТСЯ ВОПРОС: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ МОЛДАВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ СУВЕРЕНИТЕТУ МОЛДАВСКОГО НАРОДА.

Мы призываем весь депутатский корпус, всех парламентариев подняться над узкопартийными, общеполитическими и идейными разногласиями и организованно встать на пути у олигархов и узурпаторов, посмевших подменить собой и своими интересами наше государство, нашу Родину - Республику Молдова.

21 мая 2013 г.

Обсудить

Другие материалы рубрики