В ближайшем будущем еду можно будет не только готовить, но и печатать на 3D-принтере

Как подчеркнул инженер, такой способ приготовления не опасен для людей, которые соблюдают особую диету, так как принтер может подстраивается под каждого человека и способен производить любые желаемые блюда.

Высокие технологии продолжают удивлять инновациями. Решить проблему нехватки еды на планете взялись в NASA. Теперь пиццу или утку с яблоками можно будет просто распечатать на принтере, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В ближайшем будущем еду можно будет не только готовить, но и печатать на 3D-принтере. Проект техасской компании Systems and Materials Research Corporation профинансировало американское космическое агентство NASA.

Оно рассчитывает кормить инновационной едой космонавтов, но у проекта есть и более глобальное назначение - с его помощью создатели планируют восполнить недостаток пищи на Земле. Об этом пишет NEWSru.com.

NASA выделило на работу инженера компании Systems and Materials Research Corporation Анджана Контрактора 125 тысяч долларов. Ожидается, что принтер будет готовить еду из ингредиентов, которые в форме порошка будут содержаться в съемных картриджах. Основными составляющими блюд станут масло и углеводы. Срок годности заправленного картриджа будет достигать 30 лет.

Блюда будут также готовиться на основе ингредиентов, альтернативных традиционным - например, из насекомых или травы. В силу экономичности используемых компонентов Systems and Materials Research Corporation думает решить проблему нехватки еды.

«Аналитики считают, что нынешняя система не может обеспечить пищей 12 миллиардов человек. А в будущем она еще будет дорожать. Поэтому мы поменяли представление о том, что можно считать пищей», - сказал Анджан Контрактор.

Как подчеркнул инженер, такой способ приготовления не опасен для людей, которые соблюдают особую диету, так как принтер может подстраивается под каждого человека и способен производить любые желаемые блюда. Он также рассчитывает на то, что за счет программного обеспечения с открытым исходным кодом люди смогут обмениваться рецептами 3D-блюд. .

Контрактор надеется начать разработку принтера в ближайшие месяцы. Первым блюдом, которое будет создано по новой технологии, была выбрана пицца в силу легкости ее приготовления: она будет выкладываться на тарелку слой за слоем - основа, соус и протеиновые добавки.

Обсудить