Операция «ликвидация Гагаузии»

Какую репутацию заработала Гагаузия благодаря депутатам из Демпартии? Репутацию воинственной территории, где действуют формирования ряженных казаков, где не утихают скандалы вокруг делёжки гуманитарной помощи, где депутаты на заседаниях разговаривают на криминально-блатном жаргоне, где проблема гомосексуализма настолько распространена, что против неё стали бороться с помощью законов, где руководство законодательного органа в открытую использует свой статус для защиты своего бизнеса (которым он по закону вообще не имеет права заниматься в период работы на государственной службе).

Глядя на то, как развиваются события в автономии, начинаешь понимать, что скорее всего за деятельностью представителей Демократической партии существует тот самый центр, который призван уничтожить завоевания гагаузского народа.Мы получили свою государственность, но мы должны помнить крылатые пролетарские слова о том, что государственность лишь тогда чего-либо стоит, если она умеет защищаться. Умеем ли мы защищаться? Умеем ли мы анализировать свой опыт и свою историю? Какую стратегию по развитию своей государственности мы продвигаем? Об этом стоит нам всем серьёзно поразмыслить.

Последние годы Гагаузия проводит продуманную и сбалансированную внешнюю политику, которая явно не по душе нашим недоброжелателям из числа прорумынских деятелей Молдовы. Эта политика основана на следующих «Трёх китах»: развитие отношений с Тюркским миром, с Россией и Европой. Первое направление основано на общих этнических корнях и кровном родстве гагаузов с сотнями миллионов других представителей тюркских народов. Близким отношениям с Россией способствует единая вера и духовные ценности, а также общая 200-летняя история. И, наконец, активные отношения с европейскими странами объясняются тем, что гагаузы заявляют о себе, как о современной нации, стремящейся к европейским стандартам государственного управления и качества жизни. По всем трём направлениям руководство автономии наработало неплохой опыт и имеет конкретные достижения.

В лице Тюркского мира, где нас хорошо узнали, мы имеем друзей, которые могут в трудную минуту (не дай бог такому случиться) поддержать нас. Со славянским миром тоже все обстоит неплохо. Россия, как, впрочем и Турция, оказывает нам внушительную поддержку и мы признательны за это. Побратимские связи с регионами России и Белоруссии, гуманитарное сотрудничество и другие проекты позволяют быть уверенными, что на Востоке у нас тоже есть надёжные друзья. Что касается Запада, то в Гагаузии удалось внедрить некоторые важные принципы устройства современного европейского общества. В автономии сегодня нет того беспредела, что мы наблюдаем в Молдове. У нас никого не преследуют за политические убеждения, не организовываются наезды на бизнес и власть свой нос в дела бизнеса не сует. Нет лоббирования олигархических групп, не давиться мелкий и средний бизнес, не отменены патенты и что еще важнее увеличили до пятидесяти метров торговую площадь для работы по упрощенной системе налогообложения. Предоставляются налоговые каникулы, дают льготы инвесторам и многое другое положительное, что признают сами западные партнёры Гагаузии. В частности, за последние 6 лет у нас заметно поменялась ситуация со свободой слова. Количество телеканалов, сайтов, газет и других информационных ресурсов значительно выросло, что сделало невозможным применение какой-либо цензуры. растет. Западные партнёры положительно оценивают и то, что гагаузские власти не нацелены на конфликт с Кишинёвом, а научились решать все спорные вопросы через аргументированный диалог и сотрудничество. О том, что запад удовлетворён такими реформами в автономии говорит тот факт, что Евросоюз инициировал специальную программу помощи Гагаузии, в рамках которой нашей автономии будут выделены на развитие 5 млн. евро. Уникальность этого решения не в объёме помощи (Россия, к примеру, предоставляла нам намного больше помощи), а в том, что средства решено направить напрямую в Гагаузию, а не через Кишинёв. Значит, нам доверяют, значит, гагаузская стратегия действует.

Выстраивание такой внешней политики создаёт основу для долгосрочного развития Гагаузии, её экономического потенциала и политического статуса. И вот находятся люди, которые целенаправленно, шаг за шагом, рушат и дискредитируют все наработанные связи, лишают автономию столь необходимой нам внешней поддержки.

Всё началось с пресловутой российской гуманитарной помощи, которую якобы украл Исполком с Башканом. Уже само обвинение звучит нелепо. Там ведь были тысячи тонн солярки и зерна. Это же не мешок с кукурузой, который – и то с трудом – можно утаить. За год были сделаны тысячи обвинений и заявлений. Некоторые депутаты НСГ на этих лозунгах прошло в Народное собрание. Но всё это осталось лишь на уровне заявлений. Правоохранительные органы нарушений не нашли, Россия, которая следила за распределением помощи, осталась довольна, но сё равно некоторые представители ДПМ нет-нет да и возобновят свои стенания по «украденной» солярке. Зачем всё это делается, если нарушений на самом деле нет? Очевидно, чтобы создать отрицательный имидж Гагаузии в глазах тех стран, которые имели опыт оказания помощи автономии. Думаете, Россия после всего этого шума ещё хочет помогать гагаузам? Сильно сомневаюсь. А после того, как гагаузские члены ДПМ создали в автономии какие то непонятные «казачьи войска», что дало повод молдавским СМИ заговорить о российском следе, то русские вообще стали очень осторожны в контактах с нами. Ещё бы – кто захочет так подставляться под скандал?!

Далее можно отметить скандальные планы демократического руководства города Комрат по сдаче в аренду муниципального предприятия по поставке воды «Су-канал». Известно, что в водопроводную систему Комрата значительные средства, многие миллионы долларов, вложила Турция. И сейчас очень странно выглядит ситуация, когда эти сети комратские власти собираются сдавать в концессию иностранной, предположительно румынской компании. Как можно строить дружественные отношения с Турцией, когда из-за таких примеров там начинают считать всех гагаузов кидалами?

В последнее время от демократического большинства в НСГ сомнительыне инициативы полились, как из рога изобилия. С подачи депутата Ивана Бургуджи, демократы инициировали закон против мифических геев и против их нашествия на нашу маленькую автономию. Теперь видите ли этим геям нельзя создавать однополые семьи в автономии (а до сих пор разве можно было?!). На интернет форумах уже появились язвительные комментарии, что в Гагаузии настолько распространён гомосексуализм, что местные депутаты вынуждены бороться с ним на законодательном уровне. Неплохую славу делают нам депутаты, неправда ли?

Ну хорошо, все довольные похихикали и похлопали в ладоши. Какие депутаты молодцы – спасли Гагаузию! А теперь посмотрим на обратную сторону этого абсолютно популистского закона. На Западе (в отличие от Гагаузии, где вживую геев почти никто не видел) действительно идут процессы морального разложения общества и разрушение института семьи. Известно, что многие влиятельные политики Европы – это скрытые или открытые сторонники гомосексуальных связей, которые могут оказывать серьёзное давление на руководство Евросоюза по тем или иным вопросам. Приняв «антиголубой» закон, Народное собрание, фактически, бросило им вызов. Теперь, можно быть уверенным, что это голубое лобби будет добиваться прекращения всех программ по поддержке Гагаузии.

Ещё одна сомнительная идея наших демократов – пригрозить Кишинёву сорвать парламентские выборы в автономии, если отменят одномандатные округа. Ладно бы просили квоту для Гагаузии, приняли бы законопроект и обратились в парламент. А так президиум НСГ без консультации с остальными депутатами, без позиции исполкома, без учёта мнений примаров, местных советов, общественности в конце концов, просто озвучили в виде ультиматума то, что заказал им Плахотнюк и другие румыны, контролирующие действия Демпартии. Что получилось – заявление сделали несколько человек, а впечатление создалось о нас всех. Весь Запад увидел буйных гагаузов, которые вместо цивилизованного диалога и переговоров начинают «быковать» и предъявлять ультиматумы.

А запрет на установление видеокамер на экзаменах какие цели преследует? Ещё одно популистское решение с расчётом понравиться выпускникам. Так если следовать логике демократов, то пускай вообще сами экзамены отменят – вот школьники будут рады! И ведь опять ни с кем не проконсультировались из специалистов. Желая понравиться детям, депутаты их же и подставили под удар. Как теперь дети будут сдавать экзамены? Вы можете себе представить что везде видеокамеры будут, а в Гагаузии их не будет? Да Министерство просвещения просто не выдаст тесты и около тысячи наших детей могут остаться без диплома. Думаю, в итоге как ученики, так и их родители вряд ли поблагодарят депутатов за их прыть.

На первый взгляд мы наблюдаем полный непрофессионализм в действиях наших депутатов. На самом деле их просто используют как слепых котят. Часть из них получает за это деньги от лидеров Демократической партии, которые, как известно, являются гражданами Румынии и, вероятно, работают на румынские спецслужбы. С задачей, которую им поставили – лишить Гагаузию внешней поддержки и гарантов её существования – они справляются довольно хорошо. Ещё в прошлом году Гагаузию знали в мире как островок стабильности в Молдове, как регион с привлекательным инвестиционным климатом, как хорошую модель решения межэтнического конфликта. Такая Гагаузия привлекает (по крайней мере, привлекала) новых друзей, такой Гагаузии выгодно (было) оказывать помощь.

Какую репутацию заработала Гагаузия благодаря депутатам из Демпартии? Репутацию воинственной территории, где действуют формирования ряженных казаков, где не утихают скандалы вокруг делёжки гуманитарной помощи, где депутаты на заседаниях разговаривают на криминально-блатном жаргоне, где проблема гомосексуализма настолько распространена, что против неё стали бороться с помощью законов, где руководство законодательного органа в открытую использует свой статус для защиты своего бизнеса (которым он по закону вообще не имеет права заниматься в период работы на государственной службе). Сейчас по некоторым каналам стали раскручивать и курдскую проблему. Румынские спецслужбы уже начали слив информации в страны Тюркского мира о том, что в Гагаузии окапываются курдские боевики. К этому добавляют и тему транзита наркотиков и оружия через автономию. Замечательный образ вырисовывается. И не важно, что реальная Гагаузия – вот мы с вами, наши соседи, наше дружелюбие и гостеприимность, - всё это осталось прежним. Мир нас оценивает по новостям, которые по интернету читают на всех континентах. И той Гагаузии, что рисуется в этих новостях не то что помогать не захочется, сюда приезжать будет боязно.

Только слепой может считать все эти события случайными или результатом глупости депутатов. Весь этот букет предназначен для подготовки ликвидации завоеваний автономии, а наша «пятая колонна» участвует в этом сознательно. Поэтому пора давать оценку действиям народных избранников, пока они со своими румынскими друзьями из Демпартии не наломали дров.


gagauzlar.md

Обсудить