О доблестях, о подвигах, о славе… и о памяти

25 мая 2013 года, в актовом зале Национальной библиотеки Республики Молдова в Кишиневе, в рамках дискуссионного круглого стола на тему «Уроки войн – правда истории и тернистая дорога к миру», организованного литературно-публицистическим проектом «Военный сектор», Международной культурологической платформой «Диалог Евразия «ДА», Союзом ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова, состоялось представление трёх новых номеров (№№ 2,3,4) литературно-публицистического сборника материалов на военно-историческую тему «Военный сектор».

Пилотный номер этого сборника (№1), благородной целью которого, как и всего проекта в целом, его авторы и составители поставили возвращение многонациональному народу Республики Молдова, особенно его молодому поколению, очищенной от политической конъюнктуры и различных злостных инсинуаций «временщиков от истории» памяти о героических имёнах его доблестных предков и современников - воинов, участников больших и малых битв былых времён, был представлен молдавской общественности ещё 27 декабря 2012 года, накануне 33-ей годовщины ввода советских войск в Афганистан, и, по мнению участников презентации, удался во всех отношениях, привлёк к себе внимание и стал предметом заинтересованных дискуссий.

Как и тогда, в декабре 2012 года, в презентации новых выпусков сборника «Военный сектор» в мае 2013 года приняли участие живущие в стране ветераны вооруженных сил, писатели и поэты, пишущие на военные и исторические темы, а также учёные – историки, общественные деятели, студенты исторических факультетов и факультетов журналистики молдавских вузов.

В дискуссиях на круглом столе на тему «Уроки войн – правда истории и тернистая дорога к миру» участвовали, в частности, журналист, писатель Михаил Лупашко и офицер-афганец, писатель Сергей Скрипник – авторы идеи сборника «Военный сектор», лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз, историк, директор фонда «Содружество» Борис Шаповалов, активный участник акций Гражданского Конгресса Игорь Пугачёв, учёный-историк Владимир Аникин, поэт Александр Милях, историк Владимир Яниев, старший научный сотрудник Института культурного наследия Евгений Брик, а также многие другие представители молдавской научной и культурной общественности.

Как заметил в своей вступительной речи Михаил Лупашко, переменчивая политическая конъюнктура конца ХХ – начала XXI веков стала причиной трагической утраты огромных исторических пластов на всём постсоветском пространстве, в том числе и в Республике Молдова, где в угоду «новым демократическим властям» молодому поколению молдавского народа преподаётся насквозь лживая и фальсифицированная «История румын», в которой невозможно найти подлинную правду о том, какие войны бушевали на этой территории, кем, с какой целью и против кого они велись, и к чему они привели, в каких войнах и на чьей стороне принимали участие выходцы из Бессарабии, как они себя в них проявили, какую память оставили о себе у современников и потомков.

Именно по этой причине в Республике Молдова до сих пор отсутствует единая историческая концепция и преемственность традиции национальной государственности, а молодое поколение молдавского народа не знает многих достойных героических примеров, как фактов его многовековой истории.

На этом фоне не приходится удивляться тому, что некоторые лица, занимающие высокие государственные должности в нашей стране, причисляют Молдову к числу «побежденных» во Второй мировой войне, а раболепствующие перед ними бессовестные люди, называющие себя историками, тиражируют ложь об этой войне, о её жертвах и их палачах, о её виновниках и о тех, кто встал на пути фашистской нечисти, разгромил и победил чёрные силы зла.

Они заполонили своей ложью страницы учебников. Они сидят в кабинетах ведомств, отвечающих за формирование учебных программ. Ими вычеркиваются, вымарываются, выбрасываются в угоду политической конъюнктуре героические имена, события и факты.

А ведь, как говорил английский писатель, «поэт с сердцем воина» и новеллист Редъярд Киплинг, первым на Западе написавший о том, как разнится «солдатская правда войны» от «генеральской правды» победных реляций, «тот, кто не помнит прошлого, не достоин будущего, настоящее же его сплошной кошмар унижений и попыток оправдаться перед самим собой».

Поэтому инициированный Михаилом Лупашко и Сергеем Скрипником публицистический и художественный проект «Военный сектор» – «Sector militar поставил перед собой задачу постараться, в силу мер и возможностей, восполнить этот урон.

В рамках их патриотического проекта была запланирована разработка таких актуальных тем, как «Война как явление и «продолжение политики иными средствами»; «Судьба Земли Молдавской на фоне грозовых военных катаклизмов, начиная с ХIV по ХХ век»; «Участие уроженцев Молдовы в войнах разных периодов»; «Мемуары участников Гражданской войны на территории бывшей Российской Империи (1918-1921гг.), Великой Отечественной войны народов СССР (1941-1945гг.), Афганской войны (1979 -1989гг.). Приднестровского конфликта (1992г.), локальных войн и конфликтов». В сборнике должны найти место также и яркие литературные произведения на военную тематику и даже «армейский юмор».

Среди авторов первого выпуска сборника были историк и общественный деятель Виктор Степанюк, исследователь военных судеб уроженцев Бессарабии и Республики Молдова подполковник резерва, историк Анатол Лешку, писатель и телеведущий Сергей Скрипник, инструктор спецназа Василий Михайловский, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане, депутат Парламента Молдовы, дважды кавалер Ордена Красная Звезда Михаил Мокан. Часть материалов для этого сборника была предоставлена «Музеем международного сотрудничества военных в резерве» под руководством Игоря Перепелицы, а раздел «военный юмор» был подготовлен силами ветеранов ВДВ в Молдове при участии кавалера орденов Красное Знамя и Знак Почета Евгения Светличного.

В Интернете, на www.facebook.com была открыта страничка «Военный сектор» - сайт для людей думающих, желающих знать правду об истории своей страны, куда может зайти и предложить для публикации свои материалы для этого альманаха каждый, кого заинтересовала его тематика, у кого есть что сказать.

Объявив борьбу с фальсификацией истории, со всеми теми, кто для достижения собственных неблаговидных целей используют различные псевдонаучные интерпретации событий прошлых лет и веков, инициаторы проекта думают о нашем общем будущем, о том, какую мы память по себе оставим, что будут думать наши дети, наши внуки, что они будут знать о войне и каковы будут уроки этой войны для них.

«Не будь «болотом», которое проглатывает всё,
что ему вкладывают в уши! Читай больше, разберись во всём сам, думай сам!» - говорят редакторы и авторы сборника, обращаясь к своей аудитории, прежде всего, к молодому поколению молдавского народа, которому предстоит строить, укреплять и защищать своё Отечество, а потому у него должны быть перед глазами достойные примеры из героического прошлого предков.

«Помните о нас! Помните о тех, кто так и не вернулся на Родину из Афганистана, из «горячих точек» и локальных конфликтов… Возможно, наш опыт – живых и мертвых - чем-то пригодится и вам. Ведь войны никогда не кончаются…» - обращаются со страниц сборника воины прошлых сражений к своим потомкам, завещая им свою доблесть, славу, память о своих подвигах во имя Отечества.

Конечно, у каждой страны своя история, - подчеркивали в своих выступлениях участники дискуссии на круглом столе 25 мая 2013 года. – Но мы должны понимать, что если бы Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции не освободил Европу, то она была бы совсем другой. Это был бы концентрационный лагерь, люди в котором, низведенные до уровня рабов, работали только на одно государство – нацистский Третий Рейх. Большинства людей, живущих сегодня в Европе, просто не было бы на свете.

С другой стороны, - отмечали они, - есть неотменённые послевоенные решения, включая решения Нюрнбергского суда, где преступления нацистов были квалифицированы как преступления против человечности. Эти преступления не подлежат сроку давности, и за них ответственность должна наступать бессрочно. Это должны знать сегодня все те, кто пытается обелять нацистов и их пособников, представлять их «национальными героями». Это вопрос нашей моральной ответственности перед будущими поколениями, и, если мы сейчас закроем глаза на эти преступления, в будущем они могут повториться.

Особой темой дискуссии стали учебники истории и книги на исторические темы, поскольку, как считают участники круглого стола, отношение к войне у нынешнего поколения молдавских граждан формируется, в значительной степени, на книжном уровне, в тот период, когда люди начинают читать. В этом смысле миссия учебников, миссия исторической литературы абсолютно очевидна. Сейчас много трудов издано по Великой Отечественной войне. Эти труды обновляются и дополняются: появляются новые исследования, доказываются новые факты, появляются новые дискуссионные темы. Всё это должно найти своё отражение также и на страницах сборника «Военный сектор».

В сборнике №2 особый интерес представляют статья публициста, аналитика Константина Кернац «Пчелиный рой» - партизанские войны. История и современность», а также очерк «Битва при Хотине 1621 года» писателя, историка Михаила Лупашко.

Предметом оживленного, порой очень эмоционального, обсуждения, с подачи ученого-историка Владимира Аникина, на круглом столе стали опубликованные в сборнике №3 очерк писателя-афганца Сергея Скрипника «В одной воронке» и отрывок из мемуаров покойного генерала Павла Крянгэ о конфликте на Днестре.

Не оставили равнодушными участников дискуссии, среди которых было немало непосредственных участников войны в Афганистане, и опубликованные в сборнике №4 воспоминания Владимира Щенникова о жестоком бое его героической 4-ой роты в отрогах Вотапура во время Кунарской операции, и Константина Кернац о своих боевых товарищах – «шурави» и их послевоенной судьбе.

Честные, без каких-либо конъюнктурных приукрашиваний и приглаживаний «неудобной правды» рассказы не раз побывавших под огнем противника офицеров-ветеранов, видевших ранения и смерть своих друзей и товарищей, не оставляют никого равнодушным. Своего рода клятвой верности памяти о павших боевых товарищах звучат слова Владимира Щенникова: «Гвардейцы четвертой роты, погибшие в бою! Пока мы живы, вы с нами в одном строю…». Здесь же опубликован список воинов – гвардейцев из Кундуза, геройски погибших в неравном бою в провинции Кунар 25 мая 1985 года.

Важным направлением работы складывающегося коллектива молдавского проекта «Военный сектор» является установление контактов с организациями ветеранов Советской Армии и историческими патриотическими клубами и организациями в других постсоветских государствах. В сборнике №4, например, появилась «Ветеранская страница», на которой помещено приветствие Союзу ветеранов войны в Афганистане Беларуси, которому исполнилось 20 лет, подписанное председателем СВВА Республики Молдова, депутатом Парламента РМ Михаилом Моканом.

Важное и нужное дело начали и продолжают инициаторы молдавского проекта «Военный сектор», поскольку именно сохранение исторической памяти о тех подвигах, которые совершали в разное время народы, живущие на исторической территории Молдовы в самых тяжелых ситуациях, может уберечь нашу страну от распада и гибели её государственности.

Память об историческом пути Молдовы, о мирных и боевых подвигах ее многонационального народа - это тот самый священный рубеж нашего Отечества, за который нельзя отступить, который каждый из его граждан обязан мужественно защищать «не щадя живота своего». И от того, какое представление получат новые поколения молдавского народа о деяниях своих предков, будет зависеть их личный выбор завтрашнего дня своей страны.

Священное Писание говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Самопожертвование – это величайший подвиг воина. Храбрость, сила, воинское искусство – качества, которыми должен обладать каждый ратник, но успех в битве, главным образом, зависит от готовности каждого солдата пожертвовать жизнью во имя победы. Однако мотивация воина многократно усиливается, когда он защищает свою Отчизну от иноземных врагов. Такая армия становится непобедимой, даже если на стороне противника значительный перевес.

«Молдавская история, в том числе её военная составляющая, требуют защиты со стороны всего гражданского общества. Мы не имеем права быть безразличными перед лицом попыток ее злонамеренного искажения. Мы должны сохранить её и уберечь от разрушения её ключевые вехи, память о великих подвигах защитников Отечества, об их доблести и славе. Это те священные рубежи, которые мы не имеем права сдавать. Только так мы сможем сохранить себя, как народ, сохранить нашу страну и наше государство», - заключили участники круглого стола на тему «Уроки войн – правда истории и тернистая дорога к миру».

Обсудить