В фокусе: Пять событий рабочей недели 20 – 24 мая 2013 года

Республика Молдова привлекает к себе внимание всё большего числа иностранных туристов *** Власти РМ добиваются подписания соглашения о соцзащите гастарбайтеров с двумя ключевыми для молдавских мигрантов странами *** Агентство по продовольственной безопасности РМ признало, что продаваемые на рынках отечественные овощи и фрукты не проходят проверку на содержание пестицидов *** Румыния планирует соединить свои газовые сети с газовыми сетями Республики Молдова до конца этого года *** Министерство экономики РМ предложило включить АО «Термоком» в список должников, значимых для национальной экономики

20 м а я 2013 года, понедельник

Республика Молдова привлекает к себе внимание всё большего числа иностранных туристов

В январе-марте 2013 г. коллективные структуры размещения туристов Молдовы посетило 36,5 тыс. туристов, или на 2,1% больше, чем за тот же период 2012 г. Как сообщили в Национальном бюро статистики, в частности их, посетило 19,4 тыс. молдавских туристов (53% от общего количества) и 17,2 тыс. иностранных туристов (47%). При этом число иностранных туристов выросло на 5,7%.

В целом в I квартале 2013 г., по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., количество туристов, размещенных в туристических виллах, дачных поселках и других структурах отдыха, увеличилось на 29%, в общежитиях для посетителей – на 10,4%, в туристических и агротуристических пансионах – на 9,8%, в гостиницах и отелях – на 6,4%. В январе-марте 2013 г. коллективные структуры размещения туристов, классифицированные по звездам, приняли 23,9 тыс. туристов, или 65,6% от общего числа размещенных туристов (в январе-марте 2012 г. – 58,9%).

Больше всего иностранных туристов, воспользовавшихся услугами структур коллективного размещения, в I квартале 2013 г. прибыли в Молдову из Румынии (24%), Украины (10%), России (10%), Турции (6,1%), Италии (6%), Германии (4,4%), Великобритании (2,8%), Франции (2,4%), США (2,3%), Польши (1,9%), Израиля (1,8%), Болгарии (1,6%), Центральной Америки и Карибских островов (1,4%, Австрии (1,4%), Швеции (1,2%), Беларуси (1,1%). Количество ночевок туристов в структурах коллективного размещения в январе-марте 2013 г. составило 161,2 тыс., что на 8% меньше, чем за тот же период 2012 г., при этом, 76,7% ночевок пришлись на молдавских туристов.

Индекс наполняемости в целом по коллективным структурам по приему туристов составил в I квартале 2013 г. ‒ 20,8%.

В частности, в общежитиях для приезжих этот показатель составил 55,4%, в оздоровительных структурах - 46,9%, гостиницах и мотелях – 12,7%, в туристических и агротуристических пансионах – 8,3%, туристических виллах, дачных поселках и других структурах отдыха – 3,1%. www.noi.md

21 мая 2013 года, вторник

Власти Республики Молдова добиваются подписания соглашения о соцзащите гастарбайтеров с двумя ключевыми для молдавских мигрантов странами

Власти Молдовы не знают, когда смогут заключить с двумя ключевыми для молдавских мигрантов странами соглашение о социальной защите граждан.

Как заявила радиостанции Europa LIbera и.о. министра социальной защиты Валентина Булига, переговоры с Италией и Россией продолжаются, однако сроки их завершения неизвестны.

"У нас много трудностей, тяжело пройти путь в отношениях со странами, где очень много граждан Молдовы, работающих за рубежом. Например, такая ситуация у нас с Италией", - сказала она, заметив, что "на этом этапе мы лишь ведем технические дискуссии, говорим о намерениях.

Мы на пороге подписания соглашений с Польшей, Венгрией и Эстонией. У нас уже есть 12 подписанных соглашений со странами, куда направляют молдоване. С Россией мы на этапе дискуссий и оценки законодательных норм".

Валентина Булига не смогла назвать конкретную причину промедления с заключением соглашений, отметив лишь, что "и для нас важно соглашение по миграции рабочей силы. Прошлый договор о защите в силе и функционирует. И мы на этапе выработки нового. Когда он будет согласован обеими сторонами, зависит от способностей и открытости".

Напомним, что по признанию экс-премьера Владимира Филата, за рубежом находится порядка 800 тысяч молдавских граждан, а по информации главы Бюро по связям с диаспорой Виктора Лутенко, власти не в состоянии сегодня обеспечить возвращение гастарбайтеров домой и их трудоустройство. www.moldnews.ms

22 мая 2013 года, среда

Агентство по продовольственной безопасности РМ признало, что продаваемые на рынках отечественные овощи и фрукты не проходят проверку на содержание пестицидов

Все отечественные фрукты и овощи попадают на прилавки рынков и магазинов без проверки на пестициды. Этот факт признают даже представители Агентства по продовольственной безопасности. Они обещают, что ситуация изменится к осени. Но - фрукты и овощи обычно созревают уже по весне.

Ежедневно только на столичном Центральном рынке продаются тонны черешни, клубники, капусты и картофеля нового урожая. По словам специалистов, именно эти культуры чаще всего обрабатываются пестицидами. Продавцы утверждают противоположное.

«В клубнике совсем нет пестицидов. Они могут быть в других фруктах, но уж никак не в клубнике», - возмутились торговцы. «Мы делаем анализы, покупатели также приходят со специальными аппаратами. Мы не превышаем нормы», - отметили они. Некоторые продавцы уверяют, что их товар проходил тест на пестициды в одной из лабораторий Центрального рынка. Однако, лаборатории, способной установить содержание пестицидов, в Молдове вообще не существует.

Представители Агентства по безопасности пищевых продуктов напоминают, что еще в прошлом году подобные тесты проводились по желанию.

«Это было делом добровольным. Проверки проводились только если поступала просьба со стороны импортера, или страны, откуда поступает импорт. При вступлении в силу закона №113 экономические агенты обязаны проводить подобные тесты», - пояснил замглавы Агентства по пищевой безопасности Григорий Порческу.

Пестициды могут накапливаться в организме, эти химические соединения представляют опасность для здоровья человека.

«Страдает печень, страдают почки. Затрагивается и нервная система, ответственная за все функции человеческого организма», - подчеркнула специалист Национального центра здоровья Марианна Завтони.

Специализированная лаборатория должна появиться в Молдове этой осенью. В нашей республике разрешено использование более чем двухсот видов пестицидов. www.publika.md

23 мая 2013 года, четверг

Румыния планирует соединить свои газовые сети с газовыми сетями Республики Молдова до конца этого года

Бухарест планирует до конца 2013 года закончить соединение газовых сетей Румынии и Республики Молдова. Об этом заявил премьер-министр соседнего государства Виктор Понта на саммите Совета Европы в Брюсселе, - передает.

«Мы подняли вопрос и еще раз подтвердили свои обязательства закончить до конца этого года подключение газовых систем с Республикой Молдова. Румыния нуждается в новых источниках натурального газа и энергии, будь это Азербайджан с проектом Набукко, оффшорные зоны и другие источники», - заявил Понта после заседания Совета Европы по энергетическим вопросам.

Также румынский премьер подчеркнул, что Румыния готова предпринять все необходимые меры для обеспечения энергетической безопасности страны и снижения уровня зависимости от импорта газа. По его словам, Молдова может стать экспортером энергии в регионе.

Напомним, что Республика Молдова начала международный аукцион по отбору компании, которая будет заниматься строительством газопровода Унгень-Яссы на территории РМ.

Речь идет об участке в 11 км. Газопровод Яссы-Унгень, который соединит газотранспортные системы Румынии и РМ, смогут транспортировать 1,5 млрд кубических метров газа ежегодно. Общая протяженность газопровода будет составлять 43,2 км, из которых 32,8 км — на территории Румынии.

По оценкам Кишинева, работы по строительству газопровода на нашей территории могут начаться в августе этого года.www.eNews.md

24 мая 2013 года, пятница

Министерство экономики РМ предложило включить АО «Термоком» в список должников, значимых для национальной экономики

Минэкономики предлагает включить муниципальное предприятие "Термоком" в перечень должников, имеющих жизненно важное значение для экономики. В связи с этим ведомство подготовило соответствующий проект решения правительства.

Руководитель главного управления энергетической безопасности и эффективности минэкономики Вадим Чебан сообщил, что "это вызвано необходимостью дополнительного времени для проведения реструктуризации предприятия".

"Термоком" - основополагающее предприятие, деятельность которого оказывает влияние на весь энергетический комплекс РМ. К примеру, от него зависит деятельность ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые занимаются производством электроэнергии. В комплексе - они ответственные за обеспечение энергетической безопасности страны", - сказал он.

Чебан напомнил, что "Термоком" является основным поставщиком тепла для потребителей Кишинева, в том числе больниц, детских садов, лицеев, в особенности, осенью-зимой".

"Таким образом "Термоком" является жизненно важным для экономики. Исходя из вышеперечисленного и необходимости предоставления кредиторам возможности определить наиболее оптимальный путь реструктуризации, удовлетворения потребностей кредиторов, а также из необходимости обеспечения непрерывности деятельности предприятия по снабжению жителей теплом, мы предложили включить "Термоком" в перечень должников, имеющих жизненно значение для экономики", - отметил представитель минэкономики. Если правительство одобрит проект решения, то "Термоком" станет первым предприятием в перечне должников, имеющих жизненно важное значение для экономики".

Начиная с 2002 г. "Термоком" функционирует на базе плана реструктуризации, который истекает 31 мая 2013 г.

Срок реализации плана процедуры реструктуризации не может превышать трех лет со дня его утверждения. Должник имеет право выполнить досрочно план процедуры реструктуризации.

В случае, если должник имеет жизненно важное значение для национальной экономики, по требованию кредиторов либо центральных отраслевых органов публичного управления или органов местного публичного управления срок реструктуризации может быть продлен решением собрания кредиторов один раз на срок до двух лет. Перечень должников, имеющих значение для экономики, утверждается правительством.

Согласно плану реструктуризации, утвержденному правительством осенью 2011 г., "Термоком", ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 до конца февраля 2012 г. планировалось объединить в одно предприятие с целью улучшения ситуации в теплоэнергетическом комплексе, повышения качества услуг и привлечения инвестиций.

Но из-за ряда причин срок реструктуризации теплоэнергетического комплекса Кишинева уже трижды отодвинут. Основная причина трудностей в столичной теплоэнергетике - многолетние задолженности, которые накопил "Термоком". Они достигают 2,5 млрд. леев. www.infotag.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить