В фокусе: Пять событий рабочей недели 20 – 24 мая 2013 года

Республика Молдова привлекает к себе внимание всё большего числа иностранных туристов *** Власти РМ добиваются подписания соглашения о соцзащите гастарбайтеров с двумя ключевыми для молдавских мигрантов странами *** Агентство по продовольственной безопасности РМ признало, что продаваемые на рынках отечественные овощи и фрукты не проходят проверку на содержание пестицидов *** Румыния планирует соединить свои газовые сети с газовыми сетями Республики Молдова до конца этого года *** Министерство экономики РМ предложило включить АО «Термоком» в список должников, значимых для национальной экономики

Материал

Комментарии 11

Войти
  • М
    # Михаил Викторович
    Прочитал и ничего не понял, наверно стал в Молдове совсем глупым. Кто конкретно, кому будет газ поставлять.
    "" Также румынский премьер подчеркнул, что Румыния готова предпринять все необходимые меры для обеспечения энергетической безопасности страны и снижения уровня зависимости от импорта газа. По его словам, Молдова может стать экспортером энергии в регионе. ""
    Наверно Молдова будет для Румынии газ добывать из транзитной трубы. Ведь если украсть, то можно совсем по дешевке продавать. А воровать молдоване большие специалисты.
    • Ув. Михаил Викторовичь, безусловно что вы не поняли. Если Газпром не помешает через наши европейские правители, то молдавия через газедукт Ясы — Унгень получит всегда газ (пусть по цене как мы плотим, но без политики диктата — из трубы ЕуроАсиатский союз новейший и не утверждённыйб как заменитель старого СНГ
      • М
        # Михаил Викторович антон попов
        Антон. Я очень давно слышу про диктат России. Он в чем, по Вашему, Ваши помидоры Россия заставляет отдавать даром россиянам, или вино выливать в Днестр, по причине его поганости. Вы, молдоване по своей природной глупости, отказались в своё время, от покупки газа с огромной преференцией в цене. 50 долларов или 400 долларов, что больше, сможете с трех раз догадаться. Идея была, как всегда благая, ведь Россия низкой ценой, якобы в будущем, будет шантажировать бедную и несчастную Молдову, Европа пообещала доплачивать разницу Молдове, она и доплачивает, только деньги идут в бездонный карман молдавского политического жулья. А то что будет завтра или послезавтра, так оно может будет, а может нет.Поищите информацию о 100 миллионах Евро, якобы подаренных Румынией после наводнения. Самому будет смешно от щедрости Румын.
      • # mssr антон попов
        «но без политики диктата»

        Хохотался! Только совсем неумный, не видит диктата еуроГЕЙколхоза, пендосии и ромынИи. Из них будите?
  • # para bellum
    Румыния сможет поставлять газ в двух случаях
    1. Если всю территорию, включая крыши домов и балконы, засеять фасолью
    2. Если блок НАТО подарит Румынии все свои стратегические запасы консервированных бобов.
  • # mssr
    «об участке в 11 км. Газопровод Яссы-Унгень, который соединит газотранспортные системы Румынии и РМ»
    Правильно — "… который соединит газотранспортные системы Румынии, РМ и России"
    Отсюда вывод — ромынИи своего газа катастрофически не хватает, страна на грани экономического
    краха, а здесь подвернулся украинский вариант по воровству российского газа.
  • # mssr
    «31.03.2013
    Румыния отказалась заполнять топливом газопровод Унгены-Яссы.

    Как сообщает HotNews.ro, Национальный орган по регламентированию в области энергетики соседней страны издал распоряжение о том, что экспорт румынского газа возможен лишь в страны Евросоюза.

    Таким образом, румынский газ может быть направлен лишь по трубопровода Джурджиу-Русе в Болгарию и Арад-Сегед в Венгрию. Таким образом, Румыния отказалась обеспечить альтернативный источник газа для Республики Молдова, что делает газопровод Унгены-Яссы бессмысленным.
  • # mssr
    Более того, в инвестиционных планах правительства Румынии на 2013 год проекта прокладка газопровода из Ясс в Унгены, для соединение газотранспортных систем двух стран, не значится, хоть на него и будут выделены европейские средства.

    Напомним, что ранее оппозиция неоднократно говорила о бессмысленности проекта, который даже в случае реализации не будет подключен к газотранспортной системе страны из-за разницы технических систем, что было признано властями в ходе дебатов в парламенте. "
  • # mssr
    Врать, воровать, грабить… как это всё по ромынски! Гены, однако.
    • # starover mssr
      Тебя румыны жестоко поимели!!! Рашинский ты наш ненаглядный Ты про своих думай там беда!
      Антипохмелину пожуй.
      Рашу кстати нельзя завоевать. Это не раз уже доказано.
      Но ее можно доить. И это не раз доказано. От 300 летнего выплачивания дани татаро-монголам, до нынешних чеченов.
      А румыны и не грабят просто нечего и доить себя не дает как твои!
  • # Colonel
    Румынии удалось включить в повестку дня Энергетического саммита в Брюсселе вопросов добычи сланцевого газа. Важен поиск альтернативных источников энергии. Премьер-министр Виктор Понта сказал:

    «Мы также подняли вопрос, и я еще раз подчеркнул нашу приверженность завершить к концу этого года газ взаимосвязи с Молдовой, но это означает, практически необходимость в дополнение к Румынии новых ресурсов газа, будь то те, в Азербайджане, Nabucco или акватории и новые источники энергии ».