Обращение Игоря Додона к политическим лидерам парламентских партий

Технократическое правительство для развития Молдовы

Уважаемые коллеги-депутаты!

За последние четыре года, а именно, начиная с 2009 года и по сегодняшний день, Республика Молдова пережила три парламентских избирательные кампании, попытку государственного переворота, конституционный референдум, сфальсифицированные муниципальные выборы, трехлетний президентский кризис, свержение правительства, коррупционные скандалы, многочисленные социальные протесты, а также этнические конфликты. В итоге, страна оказалась в состоянии глубокого экономического и социального упадка.

Единственными словами, которыми сегодня можно охарактеризовать молдавскую политику, являются хаос, эгоизм и враждебность.

Ясно, что при сохранении отмеченных тенденций, мы рискуем спровоцировать масштабные социальные потрясения, которые, в конечно счете, могут привести к распаду страны. Проводимые социальные опросы указывают на наличие огромного недоверия граждан страны по отношению к политическому руководству страны, при этом существующее недоверие продолжает получать подпитку от политических игрищ и интриг лидеров основных парламентских партий.

Граждане прекрасно видят, как политические лидеры, в борьбе за личные интересы, жертвуют интересами государства. Ведомые желанием отыграться, а также в погоне за должностями премьера, спикера или вице-спикера, политические лидеры окончательно дискредитируют государственные органы и само понятие ответственной власти.

После позорного падения АЕИ-2 существование всякого нового политического творения, созданного согласно тем же картельным принципам, недопустимо, с точки зрения демократии и морали. Время тузов в рукаве, распределения должностей и политического лицемерия должно уйти в прошлое. Людям больше не нужны соглашения, достигнутые за закрытыми дверями, им нужны конкретные политические действия, которыми политики смогут доказать свою заботу о стране.

Принимая во внимание вышесказанное, Партия социалистов обращается к лидерам парламентских партий с призывом принять совместное, ответственное, открытое и понятное для всего общества решение о создании технократического правительства.

Мы обращаемся особенно к Партии коммунистов с призывом поддержать эту социально значимую инициативу в качестве единственной альтернативы антинародному Альянсу. Социально-ориентированным партиям левого и левоцентристского толка придется взять на себя ответственность за игнорирование идеи правительства технократов; если будет создан новый Альянс, то это произойдет в том числе по вине тех, кто проигнорировал наш призыв.

Мы считаем, что все сторонники социально направленной политики, обязаны объединиться и обеспечить выполнение трех условий преодоления нынешнего политического кризиса:
1. Избрать технократическое правительство с непартийными, профессиональными, политически независимыми премьер-министром и министрами.
2. Сместить акценты с внешнеполитических вопросов в сторону обеспечения внутренней политической целостности, а также социальной сплоченности.
3. Сконцентрировать внимание власти на вопросах экономического и социального характера.

Задачами правительства технократов должны стать:
• восстановление доверия граждан в отношении органов государственного управления,
• продвижение социально-ориентированной политики,
• экономическое развитие государства,
• обеспечение порядка в стране, в целом, и безопасности граждан, в частности,
• продвижение межэтнической терпимости,
• восстановление территориальной целостности,
• модернизация Республики Молдова.
Уважаемые коллеги-депутаты, остается еще небольшой шанс преодолеть личную гордыню и подняться выше партийных интересов. Остается последняя надежда на то Вами будет осознана необходимость начала переговоров с целью создания технократического правительства. Мы считаем, что такие переговоры нужны для формирования независимой и профессиональной власти. Власти, которая сможет вновь вернуть доверие граждан.

Для обеспечения поступательного развития в Республике Молдова, правительство не должно быть окрашено ни в один из партийных цветов: красный, зеленый, синий или любой другой. В нынешних условиях политического, социального и экономического кризиса в государственном управлении не должно существовать партийных цветов и политических интересов.

Правительству должны быть присущи два определения – профессионализм и ответственность. Если, вопреки всему, вы будете настаивать на реанимировании правительства-клона АЕИ-2, сформированного по тем же принципам, то участь развалившегося АЕИ-2 ожидает всех участников формирования нынешнего, третьего Альянса, а также тех, кто позволил ему воссоздаться. Также, придется отвечать перед гражданами, как за последствия будущих политических конфликтов среди компонентов правящей власти, так и за грядущую социально-экономическую катастрофу.

Слово за вами, и решение, которое вы примете, может предопределить вашу дальнейшую политическую судьбу.

Обсудить