Лишние люди, живущие чужой жизнью: кризис мировых утопий

Один мой весьма наблюдательный друг задал мне на днях следующий поразительный вопрос: "А ты не замечаешь, что у нас в Молдове становится все меньше денег при том, что в нашей стране становится все больше богатых людей и раскошных машин?"

Материал

Комментарии 18

Войти
  • # Irbis
    выход.
    набеги варваров — падение римской империи.
    мировая война — революции, падение традиционных монархий.
    мировая война 2 — геноцид, формирование восточного блока.
    падение восточного блока, всесилие международных финансовых корпораций, отказ от традиций в пользу гомо толерантности...-…
    всегда выход война.
  • G
    # Grog
    «Я хочу поделиться теорией, которую недавно создал. Я занимался классификацией биологических видов и пришел к выводу, что вы — не млекопитающие. Ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но… человек не таков. Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить, вам приходится захватывать все новые и новые территории. Есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете, какой? Вирус. Человечество — это болезнь, раковая опухоль планеты, а мы — лекарство.» (х/ф Матрица)
  • # василий
    30 Апреля 2013
    Фракция ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов о родовых усадьбах. Депутаты предлагают выделять гражданам в безвозмездное пользование землю для создания Родовой усадьбы.
    Эту землю нельзя будет продать или поделить на части, здесь нельзя будет возводить многоквартирные жилые дома или создавать предприятия, загрязняющие окружающую среду. Усадьба должна стать родовым гнездом, которое невозможно купить или продать, а можно только передать по наследству. Здесь семья должна построить дом, где можно будет прописаться, возвести все подсобные помещения, разбить парковую зону, заниматься выращиванием продуктов сельского хозяйства. Сам участок и произведенная сельскохозяйственная продукция не будут облагаться налогами.
  • # василий
    Стоит отметить, что сегодня никакого аналога подобному виду хозяйствования в нашей стране не существует. Определенные законодательством так называемые крестьянско-фермерские хозяйства не позволяют владельцам строить там жилье, а значит, там невозможно и прописаться.
    Помимо этого, ЛДПР уже на протяжении многих лет выдвигает лозунг «Назад в деревню!». По мнению парламентариев, концепция родовых усадеб — то, что сегодня может стимулировать наше общество. «Так будут частично решены и жилищный вопрос, и проблема нехватки качественных, экологически чистых продуктов питания, и повышена роль семьи», — отметил один из разработчиков законопроекта, депутат Ярослав Нилов.
    • # Foxyred василий
      Да, да… это замечательная идея. Хорошо бы и крепостное право вернуть — право барина первой ночи с крепостными девками… А по лугам — каровки, каровки и эдакий пастушок, играющий на свирели… Красота!!! Пральный закон — поддерживаю радикально!
      • # odissey Foxyred
        что-то у тебя чересчур бурная фантазия и двухцветная картина мира или ты дальтоник?
        • # krokogen odissey
          Интересная новость для вас ребята:

          www.gazeta.ru/auto/photo//autosasha_grei_slomala_ladu_kalina.shtml?p=comments

          Американская порноактриса рекламирует российские автомобили!
          Тоже скажешь бурная фантазия?
          • # odissey krokogen
            ???krokogen мне кажеться вас заносит// это то что называеться софизмом если не ошибаюсь и подмена смысла дисскусии в сторону абсурда// что касаемо крепосного права с девками то Foxyred стоило немного пораскрыть глазки на то что щас твориться и увидеть реальных баринов и реальных крепосных и девок в том числе которых держат узы намного прочнее чем формальный закон о крепосном праве -… и в том числе и в молдове
  • # василий
    Как вернуть доверие граждан государству в ближайшие годы? Как не допустить раскола страны, не допустить гражданской войны? Решить эту задачу помогут именно родовые поместья. Смотрите, какая красивая идея: объявить, что государство компенсирует гражданам то, что обещало, но не дало в ходе приватизации. Дать гражданам государственное имущество – землю. Не липовые бумаги, а реальную землю. Люди устали от пустых обещаний политиков. А надо не обещать золотые горы, а всего лишь реально дать землю. Объявить «переприватизацию». Ведь для того, чтобы создавать родовое поместье каждая семья (или отдельный человек) должны получить от государства 1 гектар земли минимум. Надо будет раздавать землю. А как это сделать на практике? Очень просто: давайте объявим, что каждый ваучер образца 1990-х годов равен 1 га земли. И что государство наконец-то выполнит обещанное.
    • Землю — горожанам, города — селянам!!! и будет всем счастя от Жириновского… после того, как гражданская война закончится.

      ps. уже прямо вижу, как москвичи себе ямало-ненецкий округ или питерцы — хантымансийский на «родовые поместья» нарубили… за ваучеры, то бишь, бесплатно…
  • # василий
    А вот в будущем образ одной из семей, получивших землю. Давайте посмотрим на неё. Сегодня внуки смотрят на деда свысока. Проработал он полвека на заводе. Лучшие годы отдал, здоровье потерял, а нет у него ни коттеджа, ни иномарки престижной. Есть скромная пенсия, участок в 6 соток и маленькая квартирка. Да и то это повезло деду, считается по нынешним временам. А внуки думают: «Эх, дед, неправильно ты жил. Вон, бизнесмен из соседнего подъезда в свои 30 лет имеет больше, чем ты в 80». А тут объявляют в стране переприватизацию. И дед, не веря своему счастью, и ещё не понимая до конца, что же произошло, получает участок в 2,1 га – на свой ваучер, на ваучер бабушки и на 10000 рублей давно обесценившегося вклада. А бизнесмен из соседнего подъезда до сих пор по комиссиям ходит, пытаясь получить свой гектар. Он всё с правом продажи хочет, а ему не дают. И безуспешно ищет он, кого бы из чиновников «подмазать», чтобы «особый» гектар ему дали.
  • # Философ
    Как же Виктор Иванович! Вы бы еще упомянули, что проблему отчуждения пытались осмыслить лучшие умы 19 века. Вот бы наши помидорные аналисты взвыли бы, как же так, К.Маркс был прав? Чуть ли не 150 лет назад Маркс показал, что тенденция к универсализации, к свободе деятельности в условиях господства буржуазных отношений решается ИДЕАЛЬНО, а в действительности эта тенденция не реализуется вследствие того, что капитал представляет собой не абсолютную форму развития производительных сил, как это полагают экономисты, как не является он и такой формой богатства, которая абсолютно совпадала бы с развитием производительных сил.
    • Как известно, такой формой богатства К.Маркс считал развитие человека, в условиях отсутствия «отчуждения» его подлинно человеческой сущности, т.е. не при капитализме, когда возникает пропасть между процессами опредмечивания и распредмечивания, духовная и материальная деятельность, наслаждение и труд, производство и потребление выпадают на долю различных индивидов. Все это подробно обоснованно К.Марксом в «Немецкой идеологии» и «Экономических рукописях 1857-1859 годов», известных как Первоначальный вариант «Капитала». Смешно слышать жалкое блеяние наших молдавских политических аналитиков эпигонов и вульгаризаторов истории мышления, в их попытках белое называть черным и, наоборот.
  • # василий
    А знаете, что означает слово «экономика»? И почему оно имеет общий корень со словом «экология»? «Экономика» в переводе с древнегреческого буквально означает «науку о домашнем хозяйстве». Тысячелетиями люди жили на земле, в своих домах. И лишь примерно 300 лет назад промышленная революция огромной силой вытащила человечество из своих домов, переселила их в скученные и тесные городские кварталы, в съемное, чужое жильёСовременная экономическая система возникла 300 лет назад. Основа современной экономики: банки, биржи, кредит, сальдо. И очередной 300-летний период сейчас как раз заканчивается. А значит, банки, биржи, кредит и многое другое перестанут играть ведущую роль в мире. И мы сейчас наблюдаем, что именно эти институты – банки, кредит и многое другое сегодня находятся в глубочайшем кризисе. Так зачем же, создавая будущее, смотреть только в прошлое, не видеть ничего, кроме прошлого?
    • # krokogen василий
      «А значит, банки, биржи, кредит и многое другое перестанут играть ведущую роль в мире»

      Правильно! И это тоже отменить! (Как понедельник в известной песенке из «Брилиантовой руки»).

      Кто и что еще предлагает отменить?
  • # василий
    Вот представьте себе два варианта развития событий. Первый вариант – это то, что сегодня происходит. Люди сидят в офисах, в штабах за компьютерами. И работают на технократический мир. А другие люди едут в родовое поместье и удаляются от мира. Это они так считают, что удаляются. А в мире продолжаются войны, создаются всё новые виды оружия. С неба льются кислотные дожди. И падает пепел. Вода в мире становится всё грязнее. И что в итоге? Все страдают. Кто-то больше – в офисах. Кто-то меньше – в родовых поместьях. Но все страдают от разного рода загрязнений, разного рода конфликтов.
  • # василий
    . А теперь второй вариант. Человек берёт с собой компьютер и создаёт родовое поместье. Это очень смелый человек. Он не боится жить между двух миров. И он воспитывает дочь в поместье. Родовое поместье – это не резервация, не периферия, не окраина. Это место, откуда всё доступно. И надо идти в родовое поместье не как в место изоляции от мира. Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Человек не может быть изолированным существом. Каждый человек незримыми нитями связан со всем мирозданием. Нельзя отгородиться даже от самой маленькой части мира. Это – наш мир, и либо мы хозяева, которые отвечают за каждую крошечную пылинку в этом мире, либо мы отстранённые и чужие в этом мире.
  • # василий
    Сейчас в мире развернулись идеологии, которые стараются увеличить отчуждение человека. Это идеологии потребительства. Все эти идеологии направлены лишь на одно – не давать человеку определять собою действительность. Подменяют человеческий мир и природу миром вещей. Отделяют человека от общества, от мира. Divide et empera – разделяй и властвуй.

    И однажды люди должны проснуться. И определять собою действительность не на одном лишь гектаре, а всю действительность, действительность всего мира, во всём её богатстве и многообразии. Действительность крошечных капель дождя, которые где-то в другой части мира спасут чей-то урожай, и действительность огромных небесных тел, которые станут будущим домом для людей. Действительность маленького цветка на уровне родового поместья и действительность масштабных целей развития человечества на уровне всего мира. Человек должен сам определять экономические, социальные и политические структуры и механизмы, и не давать им поработить себя.