Президентские рейтинги

На прошлой неделе две социологические службы опубликовали рейтинги кандидатов в президенты.

Немало вопросов вызвал результат, полученный компанией GfK Ukraine: если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, в первом туре Кличко и Янукович набрали бы одинаковое количество голосов. Во втором победил бы Кличко, сообщает gazeta.zn.ua.

По данным GfK, в первом туре за Кличко и за Януковича проголосовали бы по 16%. Опрос проводился в период с 3 по 23 апреля 2013 г. в рамках регулярного исследования электоральных настроений населения. Как отмечают социологи, по сравнению с показателями за март рейтинг Кличко вырос на 6 пунктов, тогда как рейтинг Януковича остался без изменений. Рейтинг Кличко улучшился в Киеве (с 9% в марте до 17% в апреле), западном регионе (18% против 29%), центральном (13% против 21%) и северном (8% против 18%).

Одновременно в этих регионах, за исключением северного, ухудшились показатели Арсения Яценюка. Его уровень поддержки, по версии GfK, составил 3%, а Олега Тягнибока — 5%.

Во втором туре выборов Кличко бы выиграл: за него отдали бы свои голоса 38% украинцев, за Януковича — 19%. 24% респондентов не пошли бы на выборы, еще 19% затруднились ответить на этот вопрос.

В то же время в рейтинге Центра Разумкова цифры выглядят более реальными. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного с 20 по 25 апреля 2013 г.

Если бы выборы президента проходили в ближайшее время, то относительное большинство избирателей проголосовали бы за Виктора Януковича (18,3% всех респондентов, или 22,9% тех, кто собирается принять участие в выборах).

Вторым в рейтинге расположился Виталий Кличко (13,5% всех респондентов, или 16,4% тех, кто собирается принять участие в выборах), далее идет Юлия Тимошенко (10,4% и 13,7% соответственно), Арсений Яценюк (6,4 % и 8,6%), Петр Симоненко (5,4% и 6,4%).

За Олега Тягнибока готовы проголосовать 4,6% всех респондентов, или 5,9% тех, кто собирается принять участие в выборах, за Петра Порошенко — 2,6% и 3,4% соответственно, за Анатолия Гриценко — 2,3% и 2,9%.

Более низкие показатели имеют Сергей Тигипко (1,1% всех респондентов, или 1,3% тех, кто собирается принять участие в выборах), Юрий Луценко (0,6% и 0,8% соответственно) и Виктор Ющенко (0,4% и 0,6%).

Остальные опрошенные проголосовали бы против всех, не принимали бы участия в выборах или затруднились с ответом.

Оба рейтинга подтверждают тенденцию: поддержка Кличко возрастает, а Яценюка снижается. Однако обращает на себя внимание одна деталь. GfK — в первую очередь маркетинговая социологическая служба. В отличие от Центра Разумкова, она опрашивает респондентов от 16, а не от 18 лет. А это означает, что Кличко чрезвычайно популярен в юношеской группе не обладающей правом голоса. Вместе с тем не совсем понятно, как даже при разнице в 1000 опрошенных (GfK — выборка 1000, Центр Разумкова — 2000) и при разнице в погрешности (3,1 и 2,3% соответственно) можно "потерять" половину рейтинга Яценюка?..

Вместе с тем, по данным ЗН, Виталию Кличко рано почивать на лаврах. Его электорат нестабилен и пока не имеет четко сформировавшегося ядра. У Яценюка же, несмотря на падение, есть серьезный резерв: если в выборах не будет принимать участие Юлия Тимошенко, то, по данным проведенной властью закрытой социологии, от 57 до 70% ее электората сегодня намерены присоединиться к сторонникам Яценюка. И лишь от 17 до 20% — к Кличко. Так что нам всем предстоит наблюдать конкуренцию невластных кандидатов, пока что не сподобившихся договориться о выдвижении единого кандидата от оппозиции в 2015 г. Однако это обстоятельство не мешает крупным спонсорам обоих потенциальных кандидатов просчитывать варианты премьерства одного из них при президентстве другого.

Обсудить