Меморандум об участии Украины в работе ТС подпишут 31 мая в Минске

Меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ, заявил президент Украины Виктор Янукович.

Меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ, заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в ближайшие дни на саммите СНГ в Минске премьер-министром Украины. Такое дано поручение и решение такое принято сегодня Советом глав государств Таможенного союза", - сказал президент Украины на брифинге после переговоров лидеров стран ТС, Украины и Кыргызстана в формате "пятерки" в среду в Астане, передает "Интерфакс-Украина".

Шувалов: Украина сможет участвовать во всех форматах ЕЭК и Высшего экономического совета

Янукович подчеркнул, что в ходе заседания принимал участие в дискуссии по принятию решений по формированию политики Таможенного союза на ближайшее время. И в основе этой дискуссии были экономические вопросы, которые очень волнуют Украину.

"Такой дискуссии нам не хватало", - добавил он.

Янукович особо подчеркнул, что все решения, которые принимались сегодня в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, были приняты путем консенсуса.

"Практически все решения, которые принимались сегодня, и в перспективе (будут приниматься – ред.) – это записано во всех документах, будут приниматься консенсусом. Это очень важный принцип, который заложен в основу работы Таможенного союза", - заявил президент Украины.

Со своей стороны президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что решения, которые принимаются в рамках ТС и ЕЭП, не предусматривают ущемления независимости государств.

"Я хочу подчеркнуть: никакой передачи политических функций, ущемляющих независимость государств наднациональными органами, не планируется. Это чисто экономическая интеграция", – сказал президент Казахстана.

В тоже время он добавил, что в случае углубления экономической интеграции и появлений необходимости решения каких-либо новых актуальных вопросов, например, пересечения границ людьми, перемещения товаров между государствами, эти вопросы будут решаться.

Также президент Казахстана сообщил, что на сегодняшнем заседании совета был представлен проект соответствующего меморандума, и "проект меморандума одобрен: что Украина работает над тем, чтобы в будущем стать наблюдателем Евразийского экономического союза и Таможенного союза".

В свою очередь президент Украины отметил, что в данном "меморандуме будет определен статус Украины (в Таможенном Союзе – ред.), возможность нашего представителя правительства работать в комиссии Таможенного союза и президента Украины, по приглашению председателя Совета президентов ТС, принимать участие в этой работе".

По словам Назарбаева, соответствующее поручение было дано главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко, "который подпишет с украинской стороной соответствующий документ в ближайшем будущем".

Во встрече в Минске, как предполагается, примут участие премьер-министры Беларуси, России, Казахстана, Украины, Армении и Таджикистана. Делегации Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана возглавят первые вице-премьеры, Туркменистан будет представлен на саммите заместителем председателя Кабинета министров. Молдову будет представлять заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции, отметили во внешнеполитическом ведомстве Украины.

На рассмотрение Совета глав правительств выносится более 30 вопросов, касающихся сотрудничества стран Содружества в экономической, гуманитарной сферах, в области безопасности, образования и инноваций. Предполагается, что Совет глав правительств одобрит протокол о присоединении Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Отметим, 27 мая правительства России, Казахстана и Беларуси согласовали меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе трех стран с момента его создания - с 1 января 2015 года.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина не будет ограничиваться статусом наблюдателя в Таможенном союзе и намерена присоединиться к целому ряду действующих соглашений, создающих правовую базу ТС и Единого экономического пространства.

"Для нас вполне возможно присоединение к целому ряду соглашений. После завершения анализа мы предложим нашим коллегам создать переговорную группу достаточно высокого уровня, чтобы в кратчайшие сроки договориться о том, к каким соглашениям Украина может присоединиться, не изменяя их текста", - сказал Азаров.

Шувалов: Украина сможет участвовать во всех форматах ЕЭК и Высшего экономического совета

В Минске 31 мая планируется подписание меморандума, который позволит Украине участвовать во всех форматах Евразийской экономической комиссии и Высшего экономического совета, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"После подписания соответствующего меморандума Украина получит возможность работать во всех форматах Евразийской экономической комиссии и Высшего Евразийского экономического совета, то есть на следующий Высший совет президент Украины будет приглашен", - сказал Шувалов.

Поскольку в ТС не предусмотрен статус наблюдателя, такой статус может возникнуть у Украины только после подписания договора о создании Евразийского экономического союза, которое запланировано 1 января 2015 года.

По словам Шувалова, теоретически президенты стран, входящих в ТС, могут принять решение о введении статуса наблюдателя в Таможенном Союзе, однако, по его словам, это нецелесообразно.

"Если вдруг будет принято решение президентами о введении статуса наблюдателя в ТС, нам тогда нужно будет создать новый межгосударственный договор или внести поправки в существующий, которые предусмотрят наделение некоторых государств статусом наблюдателя. Если такой договор будет подписан и кодифицирован, то это можно и в отношении Таможенного союза. Это обсуждалось, но надобности в этом никакой нет, потому что нормативная база ТС сейчас трансформируется", - сказал Шувалов.

Он отметил, что в процессе кодификации всех документов будут принимать участие Украина и Кыргызстан.

"Мы в этой дискуссии будем пытаться вырабатывать универсальные правила, потому что, скорее всего, к этому Евразийскому экономическому союзу после его формирования будут присоединяться и другие государства", - подчеркнул первый вице-премьер РФ.

Шувалов отметил, что на заседании было принято решение об изменении формы подготовки договора о Евразийском экономическом союзе, "так что по всем четырем свободам - товаров, услуг, капитала и рынка труда - мы должны обеспечить договоренность без изъятий".

"Если такие изъятия останутся, то по ним должны быть отдельные договоренности, которые мы должны доложить и подтвердить на уровне президентов", - сказал первый вице-премьер РФ.

По его словам, исключения из четырех свобод будут носить временный характер.

Он подчеркнул, что все четыре свободы должны действовать на едином экономическом пространстве с 1 января 2015 года "как правило, без изъятий".

"Это самое важное решение, которое сегодня состоялось", - сказал Шувалов.

Обсудить