Для наших политиков не существует жизни вне партий

Сам Воронин признался в том, что 6% порог был предложен для борьбы с другими левыми партиями. Нашли с кем бороться… В этом весь Воронин, в этом вся ПКРМ. Борются против своих на левом фронте и способствуют приходу унионистов во власть.

На этой неделе возможно избрание нового правительства, под руководством Юрия Лянкэ. Какова на этот счет позиция социалистов?

Социалисты ни при каком раскладе не будут голосовать за Лянкэ в качестве премьера. Для нас, что Филат, что Лянкэ – два сапога пара. Они оба скомпрометировали себя за три с половиной года нахождения у власти и доверия к ним не может быть никакого. И потом, мы этой весной проголосовали за отставку Плахотнюка, Филата и Лупу и я не вижу ни единого повода поспособствовать теперь восстановлению их Альянса. Этим господам следует остепенить свои политические амбиции и дать стране вздохнуть полной грудью, дать народу отдохнуть от постоянных разборок, кризисов и передела власти.

Нового они уже ничего предложить не смогут. Социальные проблемы только умножатся, в сельхозхозяйстве - полный упадок, в районах - криминальный беспредел, школы и больницы закрываются, намечается этнический раскол в обществе. Что касается экономики, я как экономист могу сказать, что страна держится в основном на кредитах, на разных подачках с Запада и на жестком финансовом прессинге со стороны налоговых служб. То есть, за последние четыре года мы не росли экономически, мы жили от кредита до кредита.

Все эти годы, лидеры АЕИ ходили как слепые котята за финансовой соской от МВФ, вместо того, чтобы разрабатывать стратегию по развитию экономики. Они не оправдали ничьих ожиданий, так что, им пора уходить и только за их уход от власти мы голосовать и будем.

Если вы за Лянкэ не проголосуете, то, какие у вас предложения по формированию правительства? Или вы за досрочные выборы?

Лучше уж досрочные выборы, чем продление той политической безответственности, коррупции и воровства, которые мы сегодня имеем в стране. У нас ведь джентельмены удачи у власти. И пора вынести этих лихих сине-зелено-голубых парней на суд граждан. По сравнению с прошлым годом, у партий Альянса нет уже никаких шансов взять большинство в парламенте – они выдохлись, обмазались в грязи и потеряли поддержку даже многих своих сторонников. Так что, после следующих выборов у нас будет другое большинство, созданное из партий левого толка, с социально направленной политической программой.

Тем не менее, на сегодняшний день лучшим решением для страны является избрание технократического правительства, политически независимого, которому надлежит в срочном порядке решить острые экономические и социальные проблемы, которые буквально довлеют над страной.

В чем суть этого технократического правительства, как вы его себе представляете?

Социалисты с самого начала политического кризиса, в начале этого года, и даже раньше, предложили идею технократического правительства. Она состоит в том, чтобы избрать непартийного премьера профессионала, который был бы независим политически и составил бы себе правительство из непартийных профессионалов, для вывода страны из социального и экономического тупика.

Буквально на днях я в очередной раз, в открытом обращении, призвал лидеров парламентских партий (кроме униониста Гимпу) серьезно рассмотреть предложение по созданию технократического правительства, в знак общего политического компромисса и в знак отказа от личных и партийных эгоистичных интересов.

В своем обращении, я призвал к тому, что все те партии, которые являются сторонниками социально направленной политики, обязаны объединиться и обеспечить выполнение трех условий преодоления нынешнего политического кризиса:

1. Избрание технократического правительства с непартийными, профессиональными, политически независимыми премьер-министром и министрами.

2. Смещение акцентов с внешней интеграции в сторону обеспечения внутренней целостности и социальной сплоченности.

3. Сосредоточение внимания властей на вопросах экономического и социального характера.

Мы считаем, что для обеспечения спокойного развития в Республике Молдова, правительство не должно быть ни красным, ни зеленым, ни голубым. Правительству должно быть присущи два определения – профессионализм и ответственность.

Этого же хотят и граждане страны, но для лидеров Альянса это оказалось слабо. У них не хватило ни решимости, ни самоотдачи, ни совести пойти навстречу желанию граждан и создать технократическое, профессиональное правительство. Они перетасовали карты в колоде, выбросили из колоды карт только тузы Гимпу и создают свой новый карточный домик.

А что же коммунисты? Они как прореагировали на ваше предложение?

К сожалению, коммунисты оказались не лучше партий Альянса в этом плане и проигнорировали наш призыв создать технократическое правительство. До сих пор с их стороны нет положительного ответа. Коммунисты, как и лидеры Альянса, грезят мечтою править единогласно и обладать всеми полномочиями в стране. И в целом наш политический класс не готов отступить от личных интересов и дать бразды административного правления в руки команды профессионалов. Для наших политиков не существует жизни вне партий. Все что не впадает в поле влияния партии, для них чуждо.

Напомню, что ранее ПКРМ наотрез отказалась рассмотреть идею создания лево-центристской коалиции. И теперь, если Филат и Плахотнюк снова восстановят Альянс, то в этом и личная большая «заслуга» Воронина, который пропустил пару реальных возможностей создать в Парламенте левое большинство. По сути, с 2009 года ПКРМ постоянно своими словами и действиями скрепляла союз правых сил.

Какой стратегии, по-вашему, придерживаются сегодня коммунисты? Чего они хотят добиться?

Создается впечатление, что у ПКРМ в последние полтора года одна стратегия – Нет, нет и еще раз да! Вот такое у коммунистов отношение ко всякого рода предложениям сотрудничества со стороны лидеров Альянса. С одной стороны они делали вид, что находятся в глухой оппозиции, с другой стороны – голосовали вместе, то с одними, то с другими партиями Альянса. Напомнить вам сколько раз фракция ПКРМ голосовала то по подсказке ЛДПМ, то по подсказке ДП? Сами попробуйте посчитать, запутаетесь.

Многие теперь понимают, что ПКРМ была своеобразной Бабой-Ягой в политических разборках внутри АЕИ. И Филат, и Плахотнюк воспользовались по нескольку раз услугами Воронина, то есть голосами ПКРМ, когда им это понадобилась. А когда буря внутри АЕИ утихала, коммунистам указывали на место – в серой оппозиции.

Так что, когда говорят, что ПКРМ обкручивала вокруг пальца партии Альянса, мне становится смешно. Все оказалось с точностью до наоборот – Плахотнюк и Филат подыгрывали с ПКРМ и манипулировали голосами коммунистов в своих интересах. Сегодня мы видим, что Плахотнюк с Филатом вновь договорились и вероятно будут править страной еще полтора года. А ПКРМ в очередной раз профукала шанс создать лево-центристскую коалицию в нынешнем Парламенте.

Вообще, ПКРМ в потемках. На сегодняшний день, это партия без ориентира, без внятной стратегии, озлобленная на весь мир. Она грезит только досрочными выборами, во что бы то ни стало, поэтому нам сложно с ней договорится и действовать вместе. И в этом не всегда вина Воронина лично, а его окружения. Там есть свой пучисты, как и в ЛП, но они пока партизанят втемную. Но в критический момент, они вылезут наружу. И Воронин об этом знает, но уже не контролирует ситуацию. ПКРМ – это партия с солидным прошлым, но, увы, уже без будущего.

Что с референдумом о свержении Киртоакэ с поста мэра города, на каком этапе процесса находитесь?

Референдум анти-Киртоакэ будет организован, скорее всего этой осенью. Генеральный гробовщик Кишинева должен быть с позором уволен с поста мэра. Это для социалистов дело чести. Нам пока суд не утвердил полномочия инициативной группы и мы еще не можем собирать подписи, но суд не может вечно растягивать свое решение и мы надеемся, что к середине лета или к осени у нас будут все права начать полномасштабную кампанию. Уход Киртоакэ дело времени. И в этом смысле мы надеемся на поддержку большинства кишиневцев. Город надо спасать.

Кстати, ПКРМ и в этот раз не поддержала нашу инициативу. Да что тут удивляться, если вспомнить, что Ткачук помогал Киртоаке еще в 2011 году (выдав «своевременно» компромат на педофила Тофана), и даже в 2007, выдвинув тогда проигрышную кандидатуру Йордана.

Вы обещали, что не только Киртоакэ, но и Гимпу будет удален от власти. Насколько ваши обещания реализовываются?

Да, я обещал и беспрекословно этому обещанию буду следовать – разогнать всех унионистов Гимпу из руководящих постов. И заметьте, во всем этом безумном политическом хороводе, который творится у нас в стране, есть один положительный момент – Гимпу катится по наклонной вниз. Хоть и косвенно, но мы считаем, что и наша заслуга в том, что Гимпу был отторжен от власти. Сегодня Гимпу уходит, завтра Киртоакэ уйдет. А через год-полтора, народ своими голосами сметет и остальных лидеров антисоциального Альянса.

Как вы оцениваете свои электоральные шансы? Последний опрос общественного мнения вас не особо жаловал.

Смотря, о каком опросе вы говорите. Один из последних опросов показал, что социалисты проходят в парламент (в то время имелся в виду 4% порог). Я также знаю, что внутрипартийные реальные опросы нескольких партий указывают, что мы проходим 4% порог. Поэтому-то коммунисты и потребовали повышение порога до 6%, чтобы снизить наши шансы. Сам Воронин признался в том, что 6% порог был предложен для борьбы с другими левыми партиями. Нашли с кем бороться… В этом весь Воронин, в этом вся ПКРМ. Борются против своих на левом фронте и способствуют приходу унионистов во власть.

Но ничего, мы и 6% порог перепрыгнем. За последние полтора лет, Партия социалистов уверенно набирает политические очки, благодаря нашей последовательной, несгибаемой позиции по принципиальным вопросам.

Растет количество граждан недовольных ни нынешним альянсом, ни коммунистами. Это также наш потенциальный электорат. Люди задаются вопросами: «Зачем менять старого Гимпу на старого Воронина? Зачем менять олигархов Филата-Плахотнюка на олигархов семьи Воронина?». Молдавский избиратель желает другого подхода в политике, другое качество в управлении страной – более профессиональное, более ответственное.

В этом смысле, мы, социалисты, являемся, реальной и достойной альтернативой на политическом поле. А к выборам, мы будем достаточно сильны, чтобы не только пройти в парламент, но и предопределить состав будущего правительства страны.

АиФ

Обсудить