Еврокомиссия ищет сближение с ЕврАзЭС

Еврокомиссия выступает за координацию регуляторной базы в функционировании Евросоюза и Евразийского экономического сообщества.

Об этом заявил еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле во время третьей сессии Парламентской Ассамблеи Европарламента и стран "Восточного партнерства" Евронест, которая открылась во вторник в Брюсселе.

"Мы предложили укрепить контакты между Еврокомиссией и Евразийской экономической комиссией в самых важных сферах", - заметил еврокомиссар.

Он отметил, что речь идет, прежде всего, о регуляторной базе, которую ныне активно прорабатывает ЕврАзЕС. По словам Фюле, этот процесс связан с проработкой общего законодательства - acqui communautaire - которое действует в пределах Евросоюза.

"Мы очень стремимся, чтобы это законодательство было взаимосовместимым, как со стороны Евросоюза, так и относительно ЕврАзЕС. Поэтому, если это не приобретет взаимной совместимости, хотим мы или нет, тогда мы построим стену меж двумя интеграционными структурами", - заявил еврокомиссар.

Подобный шаг сможет стать определяющим для создания зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока в будущем, убежден он.

Обсудить