Сдали аэропорт

Правительством Молдовы принято решение сдать Кишиневский аэропорт в концессию

Все активы аэропорта, включая землю, на которой он расположен и прилегающие территории передаются в концессию на 49 лет. По словам исполняющего, обязанности министра экономики Валерия Лазэр, этот проект принесет деньги в бюджет и привлечет инвестиции в развитие инфраструктуры аэропорта.

Согласно проекту договора концессии, сторона берущая аэропорт должна инвестировать в него не меньше 230 миллионов евро. Первый этап финансирования включает 40 миллионов евро. В ходе первого этапа, в течение двух лет запланировано расширение терминала, строительство парковки для машин, модернизация взлетно-посадочной полосы, системы освещения и дренажа. Работы по модернизации, согласно договору начнутся не позже чем через год после заключения договора.

По плану, поле того как пассажиропоток вырастит до 2,6 миллиона человек в год, будет осуществлен второй этап финансирования в размере 110 миллионов евро. На эти средства запланировано строительство нового терминала и терминала карго.

С момента, когда пассажиропоток достигнет 3,2 миллиона человек в год, концессионер должен в течение двух лет вложить еще 80 миллионов евро на модернизацию аэропорта и инфраструктуры.

Обсудить