"Касание" избирателей. Листовки, буклеты, видеокассеты, сувениры

Там, где надо убеждать людей, что партия это то, что им нужно, идут в ход одни листовки, а там, где полученный эффект нужно просто закрепить, идут в ход совсем другие.

Подготовка печатных материалов для избирательной кампании

При подготовке печатных материалов следует помнить, что большинство избирателей не станут читать их так же внимательно, как вы сами, или как вам бы этого хотелось.

Необходимо максимально упростить в них изложение основной идеи вашей кампании. Избиратель должен все понять, пока решает, выбрасывать ли вашу литературу, или нет. Следовательно, очень важно быстро привлечь внимание избирателей и также быстро донести до них основную идею. Другими словами, ваш материал должен быть одновременно простым и бросающимся в глаза. Вы должны назвать партию и объяснить, почему избиратели должны за нее проголосовать.

Листовки

Преимущества листовок:

Ø Оперативность. То есть возможность, в кратчайший срок изготовить (за ночь/за пол дня/за пару часов) и довести до большого количества людей нужную информацию. В случае переноса события - быстро оповестить об этом. Контрмера для оперативного реагирования на выпады конкурентов.

Ø Возможность действовать на различные электоральные группы по социальному, этническому, профессиональному и прочим признакам.

Ø Избирательность действия по районам. Например, реклама в СМИ «бьет» по всей аудитории без разбора. Но в некоторые районах вы уже добились хороших результатов, большой процент готов проголосовать за вашу партию и им не надо больше надоедать рекламой, в то время как в другом районе агитация явно «буксует». Вот тут-то и можно регулировать подачу информации с помощью листовок. Там, где надо убеждать людей, что партия это то, что им нужно, идут в ход одни листовки, а там, где полученный эффект нужно просто закрепить, идут в ход совсем другие.

Первая задача команды - добиться, чтобы листовку не выбросили в первый же момент её получения, а сохранили, прочитали и поверили всему написанному в ней.

Вторая задача команды состоит в том, чтобы распространить листовки среди тех избирателей, которые нуждаются в них, а именно, среди колеблющейся части избирателей, на которых листовка оказывает наибольшее воздействие. Выявить целевые группы электората партии - это отдельная проблема, решение которой позволяет определить виды листовок, а также места их распространения.

Третья задача состоит в создании единого стилевого решения всего агитационного материала. Все листовки партии должны быть легко узнаваемы, прежде всего, по форме, по характерным символам, цветовому и шрифтовому оформлению. Они должны быть узнаваемы даже с расстояния 5-6 метров. В едином стиле листовок имидж партии концентрируется и благодаря этому он становится близким и легко узнаваемым.

По своему назначению листовки могут:

· агитировать;

· информировать;

· приглашать;

· призывать и т.д.

Регион + населенные пункты готовят следующие листовки:

1. Презентационная листовка представляет, знакомит избирателя с партией. Если речь идет о кандидате, то она должна содержать его краткие биографические сведения, фотографию и его месседж к избирателям. Фамилия кандидата пишется очень крупным шрифтом. Такую листовку можно не только вручать, но и вывешивать на улице. Можно объединить обращение партии и лидера.

2. Листовка – месседж

Месседж + подпись лидера партии

Месседж + подпись всех кандидатов в совет (на местных выборах)

3. Листовка обращение к избирателям региона

Обращение + подписи всех кандидатов в примары (на местных выборах)

4. Адресные листовки

1.Обращения к педагогам

2.Обращения к фермерам

3.Обращения к ветеранам

4.Обращение к женщинам

5.Обращение к жителям конкретных сел.

5. Листовки-приглашения на встречу с лидером партии (кандидатом), на голосование (за партию, кандидата) и другие мероприятия являются очень простыми по содержанию и форме. Формат такой листовки может быть в 2 и даже в 4 раза меньше стандартного листа А4. Такие - самые маленькие - листовки-приглашения обычно опускают в почтовые ящики избирателей, живущих в домах вокруг места встречи, за 1-2 дня до даты события.

Распространенным видом сигнально-информативной листовки является так называемая «визитная карточка» лидера партии (кандидата). Она представляет собой листовку размером с почтовую открытку, где представлены: фамилия, имя, отчество лидера партии (кандидата); его фотография; лозунг, лаконично и ярко выражающий его основную идею.

6. Программная листовка выпускается для ознакомления широкого круга избирателей с программой партии (кандидата). Конечно, программу на листовке не изложишь, поэтому обычно текст озаглавливают как «Тезисы Программы партии» или «Платформа кандидата». Несмотря на большое желание поместить на листовку как можно больше текста, злоупотреблять этим нельзя. Буквы должны быть не менее 13 размера шрифта компьютерного набора. Обязательно нужно выделить разделы программы.

7. Контрпропагандистские листовки выпускаются в том случае, если необходимо обнародовать какую-то компрометирующую информацию о сопернике или ответить на его выпады.

8. Часто выпускаются листовки-обращения VIP (очень важных персон) в поддержку партии (кандидата). На этой листовке, кроме соответствующего текста, рекомендуется поместить фотографию важной и очень популярной персоны. В поддержку партии (кандидата) может выступить коллектив крупного и авторитетного в округе предприятия, религиозный деятель, писатель и другие.

9. Листовка-памятка - это небольшая листовка, которую избиратель кладет в паспорт, чтобы не забыть, за кого ему надо проголосовать. В этой листовке указывается дата, место голосования и наименование партии (фамилия кандидата).

10. Листовки последнего дня - наиболее простые и, в тоже время, трудные для описания. В них содержится прямой призыв голосовать за партию (кандидата), номер в избирательном бюллетене. Но здесь должны также содержаться очень веские, убедительные и специфические аргументы в пользу партии (кандидата), вытекающие из событий последней недели выборной борьбы.

Продолжение следует

Описание: "Касание" избирателей. Кампания «от двери к двери»

"Касание" избирателей. Кампания «от двери к двери»

Кампания «от двери к двери» - это один из основных видов непосредственной агитации, осуществляемой членами команды партии.

Описание: «Касания» избирателей. Встречи с избирателями (собрания, митинги, пикеты)

«Касания» избирателей. Встречи с избирателями (собрания, митинги, пикеты)

Встречи с избирателями — одна из наиболее эффективных и широко используемых избирательных технологий.

Обсудить