"Касание" избирателей.Наружная реклама: плакаты, баннеры (растяжки), биллборды

Наружная реклама является прекрасным средством обеспечения узнаваемости партии (кандидата) и тотальности кампании.

Обязательные требования: скромная, но броская и обязательно добротная. Тексты должны легко, без напряжения читаться; фотографии должны быть качественными.

В части наглядной агитации на избирателя воздействует не только и не столько текстовая информация, сколько правильно выбранная визуальная форма подачи материала, который должен восприниматься с минимумом усилий.

Важно! Все материалы должны соответствовать создаваемому образу партии (кандидата), выполняться в едином фирменном стиле.

Основная функциянаружной рекламы состоит в том, чтобы обеспечить символическое «давление» на избирателей в общественных местах. Ее цель - создать видимость актуального присутствия партии (кандидата) везде, во всех уголках избирательного округа.

Партия (кандидат) как бы оккупирует социальное пространство, утверждая тем самым свое доминирование по отношению к соперникам.

Плакат

Для чего нужны плакаты?

Когда члены команды находятся дома или на работе, то лишь стены с наклеенными плакатами напоминают о партии (кандидате). Плакатам на это время «дается слово».

Плакат – это самое действенное средство наглядной агитации, используемое в ходе избирательной кампании. Само собой разумеется, что его графическое исполнение находится в соответствии со всей остальной печатной продукцией избирательной кампании.

Плакаты должны повторять основную идею кампании. Тактика использования плакатов не меняется, но она прогрессирует, развивается. Плакат, как никакое другое средство, работает на узнаваемость и на имидж партии (кандидата). Поэтому к его графическому исполнению следует относиться чрезвычайно внимательно. Большую роль играет фотография. Выбрать нужно ту фотографию, которая в наибольшей степени соответствуют лозунгу избирательной кампании.

Основные правила

Прежде всего, плакат должен привлечь к себе внимание людей. Формат плаката, цвет, расположение текста выбираются так, чтобы заинтриговать, затронуть, привлечь к себе внимание. Он должен сразу же бросаться в глаза, его должно быть легко заметить. Плакат должен быть напечатан разборчиво, «читабельно». Текст должен быть краткий. Необходимо найти наиболее емкую и выразительную фразу, отражающую основную идею. Именно эта фраза (слоган) привлечет внимание, заинтригует, останется в памяти. Для текста необходимо использовать крупный шрифт.

Несколько советов

Обычно текст плаката не должен превышать 8 слов. Он должен быть:

- неожиданным и привлекать внимание;

- его текст должен соответствовать изображению, а изображение - тексту;

- фотография на плакате должна быть выбрана с учетом того, что изображение будет многократно увеличено, поэтому надо проследить, чтобы изображение и при увеличении было четким, а не расплывчатым;

- то, что можно сказать одним словом, не надо пытаться сказать двумя и больше словами;

Виды плакатов

Презентационный плакат представляет, знакомит избирателя с партией (кандидатом). Он должен содержать эмблему партии (фотографию кандидата), которая занимает не менее 50% его площади. Здесь же должны быть название партии (фамилия, имя и отчество кандидата). При этом название партии (фамилия кандидата) пишется очень крупными буквами. На презентационном плакате должен быть основной лозунг (слоган) избирательной кампании.

Программный плакат предназначен для изложения программных тезисов партии (кандидата). Обычно он формата А2, с привлекательным цветом фона и крупными тёмными буквами. Так как программа у всех по объёму довольно большая, её можно сократить, а сам плакат сделать из двух наклеиваемых рядом частей. Наклеивается такой плакат в пределах видимости и читабельности рядового избирателя, то есть невысоко и не далеко от читающего. Однако расположенный таким образом плакат легко сорвать или испортить. Поэтому программные плакаты нужно вывешивать в охраняемых местах: в пикетах, в магазинах, на общественном транспорте и т.п.

Возможные плакаты

1. Название партии + эмблема +слоган

2. Плакат с программой региона + населенных пунктов (из двух частей)

3.Плакат, извещающий о встречах (дописывается ФИО кандидата, время и место)

Баннер (растяжка)

Это длинный кусок ткани (шириной до метра и длиной до шести) с какой-нибудь надписью, растянутый на шнурах между столбами или другими подходящими опорами. По функционированию и месту, занимаемому в избирательной кампании, баннер схож с наружной листовкой («наружкой»).

Главная смысловая нагрузка растяжки падает на надпись – можно поместить объявление о дате выборов, название партии (фамилию кандидата) и слоган. Иными словами, растяжка – самый малоинформативный носитель.

Биллборд

Как правило, это большой щит (не менее чем 3 на 6 метров), размещенный у обочины дороги. По функционированию и месту, занимаемому в избирательной кампании схож с наружной листовкой (наружкой). Главная смысловая нагрузка биллборда падает на визуально-изобразительную сторону, естественно, статичную и малоинформативную.

Тактико-пропагандистские характеристики. Полнота охвата полностью зависит от места размещения биллборда, но для достижения хорошей полноты охвата необходимо установить несколько биллбордов. Обладает низкой избирательностью: практически невозможно в потоке машин и пешеходов выделить какую-либо группу, схожую по социальному статусу или месту проживания (округу). Поэтому не имеет смысла использовать биллборды, если география округа меньше географии муниципального образования. Если говорить о глубине контакта, то биллборд можно охарактеризовать как примитивный инструмент, который лучше всего использовать как вспомогательный. В ходе предвыборной кампании решает простые и примитивные задачи, такие как поднятие известности, информация о событии, напоминание. Поэтому наиболее целесообразно активно использовать биллборды на первых этапах кампании. Биллборды обладают, пожалуй, одной из самых высоких ценой контакта Из привлекательных сторон биллборда можно назвать низкую трудоемкость (для штаба) его изготовления и размещения: не надо нанимать бригаду расклейщиков – достаточно заключить договор с каким-нибудь рекламным агентством. К тому же в глазах кандидата биллборд выглядит гораздо солидней и престижней, чем листовка.

Продолжение следует

Описание: "Касание" избирателей. Листовки, буклеты, видеокассеты, сувениры

"Касание" избирателей. Листовки, буклеты, видеокассеты, сувениры

Там, где надо убеждать людей, что партия это то, что им нужно, идут в ход одни листовки, а там, где полученный эффект нужно просто закрепить, идут в ход совсем другие.

Описание: "Касание" избирателей. Кампания «от двери к двери»

"Касание" избирателей. Кампания «от двери к двери»

Кампания «от двери к двери» - это один из основных видов непосредственной агитации, осуществляемой членами команды партии.

Описание: «Касания» избирателей. Встречи с избирателями (собрания, митинги, пикеты)

«Касания» избирателей. Встречи с избирателями (собрания, митинги, пикеты)

Встречи с избирателями — одна из наиболее эффективных и широко используемых избирательных технологий.

Обсудить