Партия социалистов: острая политическая дискуссия.

Позиция Эдуарда Смирнова и группы Абрамчук-Крылова

Заявление Эдуарда Смирнова, экс-председателя Партии социалистов, члена Исполкома ПСРМ

«Я, Эдуард Смирнов, экс-председатель партии Социалистов, член партии с 1992 года, заявляю, что:

- категорически неприемлю действия и поступки Секретаря ПСРМ Крылова В.М. и секретаря по идеологии Абрамчук В.М., направленные фактически на раскол Партии социалистов.

- В.М. Крылов уже в третий раз пытается расколоть социалистическое движение в стране. За подобные действия в 1996 фракция блока
"Социалистическое единство», представленная в Парламенте 28 депутатами, исключило его из состава фракции.

- предыдущий раскол Партии социалистов РМ в 1997г. был также спровоцирован В.М. Крыловым для того, чтобы выдвинуть Абрамчук кандидатом в Президенты РМ.

- нынешние действия провоцируются для того, чтобы создать трудности нашей партии для участия в случае досрочных выборов. Тем самым они смыкаются с Ворониным В.Н. и Филатом В., которые ввели 6% процентный барьер для прохода партий в Парламент, для которых Партия социалистов представляет реальную политическую конкуренцию. Причиной этого является меркантильные амбиции Абрамчук В.М. - решить свои собственные личные интересы, досидеть в Парламенте до 2014 года и получить благодарность от лидеров Альянса за создание проблем нашей партии.

Республиканский Совет на заседании 29 мая 26 голосами (из 38 присутствующих) принял решение не поддерживать состав и программу правительства нового Альянса. Поэтому группа, возглавляемая В.М.

Крыловым, демонстративно покинули заседание, даже не дождавшись окончательного решения.

Уже сегодня, 30 мая, в центральный офис партии поступают факсы, где члены партии высказывают свои возмущения действиями группы. Такие сообщения поступили от членов партии Дондюшанского, Дрокиевского, Глодянского, Рышканского и других районов.

Да, в наши ряды активно вливается много новых членов партии. Благодаря этому партия организационно окрепла, в 26 районах и 2 муниципиях имеются районные, городские парторганизации. У руководства в партии создана сильная, деятельная команда. Активные действия и позицию лидера партии Игоря Додона поддерживают абсолютное большинство членов партии и партийных организаций.

Заявлять, что раскол в парии идет между «старыми» и «новыми» членами партии, значит выдавать желаемое за действительное.


Эдуард Смирнов

З А Я В Л Е Н И Е

для СМИ Республики Молдова о формировании социалистической платформы «Патрия-Родина»

На очередном заседании Республиканского Совета Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), состоявшемся 29 мая 2013 г., 13 членов Совета (1/3 от общего числа), руководствуясь Уставом партии, заявили о создании социалистической платформы «Патрия-Родина» и формировании своих организационных структур внутри ПСРМ.

Это заявление не было связано с повесткой дня заседания Совета о выработке позиции по вынесению вотума доверия новому премьер-министру. Подписанты заявления заранее решили, что оно будет оглашено на очередном заседании Совета, независимо от его повестки дня.

Главной текущей задачей заявленной платформы является защита Партии социалистов от рейдерского захвата и узурпации власти, беспрецедентного давления и преследования ряда руководителей и активистов территориальных партийных структур, последовательно осуществляемых её нынешним председателем г-ном Додоном И.Н. С момента объединительного съезда и по сегодняшний день он делит партийный актив и территориальные организации ПСРМ на своих и чужих, позиционируя себя не как лидер, консолидирующий партийную команду, а как единоличный хозяин частного предприятия.

Декларация о создании платформы открыта для подписания другими членами Совета, в настоящее время идет процесс присоединения к платформе партийных структур.

Партия социалистов на сегодняшний день обладает политическим и человеческим потенциалом, накопленным на протяжении последних 20-ти лет существования социалистического движения. Основатели партии и депутаты первых созывов Парламента РМ, которые имеют особые заслуги перед страной, остались верны ценностям, защищаемым созданной платформой, и вошли в её состав.

Главной задачей ближайшей перспективы социалистической платформы «Патрия-Родина» является содействие формированию блока левых и народно-патриотических сил, который будет способствовать выводу страны из системного кризиса.

Члены заявленной платформы видят Молдову целостным, федеративным, нейтральным, многонациональным государством, основанном на молдавском патриотизме, с парламентской формой правления и социально ориентированной экономикой, постепенно интегрирующейся в существующие и перспективные евразийские проекты и инициативы.

Заявление о создании платформы подписали:

1.Абрамчук Вероника, депутат Парламента, член Исполкома, секретарь ПСРМ по идеологии.

2.Бондарев Владимир, советник Кагульского городского Совета, руководитель предприятия, член РС ПСРМ, руководитель районной парторганизации,

3.Гагауз Фёдор, преподаватель, член РС ПСРМ.

4.Гладыш Василий, депутат Парламента РМ XIII-го созыва, директор Глодянского лицея, член РС ПСРМ, руководитель районной парторганизации.

5.Городинский Алексей, депутат Парламента РМ XIII-го созыва, предприниматель, член РС ПСРМ, руководитель Ново-Аненской районной парторганизации.

6.Елисавецкий Григорий, примар села Кунича, Флорештского района, член РС ПСРМ.

7.Закревский Алексей, депутат Парламента РМ XIII-го созыва, член РС ПСРМ.

8.Захария Любовь, вице-примар г.Чадыр-Лунга, член РС ПСРМ, руководитель районной парторганизации.

9.Игнацкий Юрий, мун.Комрат, член РС ПСРМ.

10.Котруца Николай, предприниматель, член РС ПСРМ.

11.Крылов Валентин, депутат Парламента РМ XII-го и XIII-го созывов, секретарь Исполкома, секретарь ПСРМ по организационным вопросам.

12.Павлова Татьяна, секретарь примарии коммуны Старая Добружа, Сынджерейского района, член РС ПСРМ.

13.Харабарь Дмитрий, предприниматель, c. Згурица, Дрокиевского района,член РС ПСРМ

На своём первом заседании члены платформы избрали трёх координаторов. Ими стали Фёдор Гагауз, Алексей Городинский, Валентин Крылов.

Данный текст заявления подготовлен для СМИ РМ названными выше координаторами.

Обсудить