Пять событий рабочей недели (27 – 31 м а я 2013 года)

Республика Молдова и Российская Федерация договорились о расширении инвестиционного сотрудничества *** Митрополия Молдовы угрожает представителям власти отлучением от Церкви, если недавно принятый Закон о недискриминациии шансов не будет отменен *** США рекомендовали Украине вновь обратиться в ВТО для решения торгового спора с Республикой Молдова *** Республика Молдова намерена подписать соглашения о свободной торговле с ЕС, США, Японией и Китаем *** Врачи и фармацевты в Республике Молдова должны будут получать разрешение на работу 27 м а я 2013 года, понедельник Республика Молдова и Российская Федерация договорились о расширении инвестиционного сотрудничества

Молдова и Россия договорились о расширении инвестиционного сотрудничества. Соответствующая договоренность достигнута в ходе прошедшего в Торгово-промышленной палате Российской Федерации совместного заседания Делового совета по сотрудничеству с Молдовой и Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта Молдовы (MIEPO).

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Владимир Падалко, председатель Делового совета по сотрудничеству с Молдовой Валерий Юрко, исполнительный директор Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта Молдовы Денис Желималай, вице-президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей Юрий Виноградов, председатель Всероссийской молдавской диаспоры "Баштина".

Георгий Петров отметил, что 2012 г. был удовлетворительным в отношении двусторонней торговли. Товарооборот продолжает расти, хотя темпы роста значительно снизились по сравнению с 2011 г., когда взаимная торговля выросла почти на треть. В 2012 г. динамика была более скромная – всего 7%, а товарооборот составил $2 млрд. долларов. Как отметил вице-президент ТПП РФ, в то же время, результаты I квартала 2013 г. внушают определенное беспокойство, поскольку отмечается снижение взаимной торговли за счет российского экспорта. Среди положительных тенденций Георгий Петров выделил расширение регионального сотрудничества. Более 54 субъектов РФ взаимодействуют с Молдовой, подписано 25 рамочных соглашений. Наибольшую активность проявляет Москва.

Важным позитивным фактором была названа ратификация Молдовой многостороннего Соглашение о свободной торговле государств СНГ, что создает предпосылки для расширения сотрудничества. Документ в полной мере соответствует нормам и правилам ВТО, поскольку и Молдова и Россия являются сегодня членами этой организации.

Георгий Петров рассказал о межпалатских связях России и Молдовой, отметив, что партнерские отношения ТПП РФ с ТПП РМ продолжают развиваться очень конструктивно, а молдавские коллеги активно участвуют в работе Совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ, что является дополнительным каналом для взаимодействия сторон. Основной сферой экономического сотрудничества двух стран он назвал сельское хозяйство, заметив, что Россия и Молдова должны активизировать создание совместных предприятий в области переработки агропродукции. Еще одной важной стороной российско-молдавского взаимодействия он назвал привлечение квалифицированных трудовых ресурсов, подчеркнув, что ТПП РФ работает над отдельным соглашением с Федеральной миграционной службой по этому направлению.

Валерий Юрко рассказал о деятельности Делового совета по сотрудничеству с Молдовой, образованного чуть больше года назад по инициативе представителей деловых кругов двух стран. Сегодня Деловой совет налаживает утерянные 20 лет назад связи между предпринимателями России и Молдовы. Как отметил Валерий Юрко, наиболее актуальная задача Совета – расширение инвестиционного сотрудничества.

Денис Желималай в своем выступлении остановился на основных направлениях и перспективах сотрудничества Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта Молдовы с российскими инвесторами. Также о проводимой работе по развитию российско-молдавского сотрудничества рассказал Юрий Виноградов.

Затем состоялась презентация ряда инвестиционных проектов для российского бизнеса. В частности, были представлены возможности международного порта Джурджулешть, проект производства оборудования для микроимпульсной электрохимической обработки деталей из труднообрабатываемых материалов, а также предприятие по переработке крахмалосодержащего сырья (в частности, кукурузных отходов) на биотопливо и сопутствующие продукты.

После завершения официальной части заседания общение между его участниками продолжилось в формате двусторонних деловых переговоров. www.раn.md

28 м а я 2013 года, вторник

Митрополия Молдовы угрожает представителям власти отлучением от Церкви, если недавно принятый Закон о недискриминациии шансов не будет отменен

Митрополия Молдовы угрожает представителям власти отлучением от Церкви в случае, если Закон о недискриминациии шансов не будет отменен. Об этом, в ходе пресс-конференции, заявил епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел.

Так, по словам священнослужителя, Священный синод высказал свое мнение относительно данного Закона и отступать от своих слов не будет.

"Мы предложили парламентариям изменить данный Закон, или вообще отменить его, но наше предложение поддержали всего 39 депутатов, а остальные решили все иначе. Мы это не оставим, этот вопрос будет поднят на всеобщем собрании православных, который состоится в ближайшем будущем", - заявил Маркел.

Как отметил епископ, "власть четыре года противостояла церкви и в итоге решила игнорировать наши естественные христианские требования, став в категорию людей, которые должны быть отлучены от Церкви".

"Мы им этого не желаем, они сами себя вогнали в эту категорию, и в беседе с моими собратьями, мы решили найти самый удачный вариант узаконивания выбранной позиции. Отлучение от Церкви будет означать для них запрет на крещение, венчание, причащение, поминание и похороны в нужное время", - продолжил священнослужитель.

Вместе с тем, епископ Маркел заявил о готовности к поиску компромисса, так как выдвинутый митрополитом Владимиром срок в один месяц еще не истек.

"Быть может вы, все-таки поймете боль души христианской и пересмотрите свое решение. В этом случае мы готовы считать, что этого инцидента не было. В противном же случае, если они будут настойчивы и укоренятся в своем греховном политическом деянии, нам придется признать узаконивание их отторжения от Церкви", - подчеркнул напоследок он. www.moldnews.md

29 м а я 2013 года, среда

США рекомендовали Украине вновь обратиться в ВТО для решения торгового спора с Республикой Молдова

Американская торговая палата в Украине рекомендовала властям этой страны повторно обратиться во Всемирную торговую организацию для решения проблем с поставками продукции в Республику Молдова.

По сообщению украинских СМИ, Американская торговая палата в Украине заявила, что из-за дискриминационного экологического сбора, введенного Молдовой по отношению к импортерам продукции в упаковке из пластика и tetra-pack (от 0,53 грн до 2 грн с одной упаковки), украинские предприятия, в первую очередь, производители напитков, в 2012 г. дополнительно потратили $3,7 млн.

Как отмечается в сообщении Американской торговой палаты в Украине, оплата экологического сбора негативно влияет на формирование цен на импортную продукцию, что приводит к постепенному вытеснению украинских напитков с рынка Молдовы и тормозит украинский экспортный потенциал.

При этом в сообщении отмечается, что предыдущие шаги по решению указанного вопроса, в том числе, создание рабочей группы для решения спора между Украиной и Молдовой в рамках ВТО и ведение двухсторонних консультаций после соглашения украинской стороны прекратить этот спор, результатов не дали.

"Всемирная торговая организация создает все необходимые условия для разрешения споров, связанных с невыполнением требований добросовестной конкуренции, и Украина уже неоднократно использовала соответствующие механизмы для устранения искусственных барьеров для экспорта украинской продукции за рубеж", - заявил президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски. Он напомнил, что аналогичные споры, связанные с установлением акцизных сборов Грузией и Арменией, были решены с помощью рабочей группы экспертов при ВТО.

В этой связи Американская торговая палата в Украине считает, что для восстановления экспортных позиций на рынке Молдовы Украине необходимо прибегнуть к процедуре решения торговых споров в рамках ВТО.

Как сообщалось ранее, в апреле крупнейшие в Украине производители напитков обратились к руководству страны с просьбой ускорить решение проблемы поставок их продукции в Молдову. Согласно их заявлению, из-за действия в Молдове экологического сбора для импортеров напитков в упаковке из пластика и tetra-pack они не могут конкурировать с местными производителями и вынуждены сокращать поставки. www.noi.md

30 м а я 2013 года, четверг

Республика Молдова намерена подписать соглашения о свободной торговле с ЕС, США, Японией и Китаем

Молдова намерена подписать соглашение о свободной торговле с Европейским союзом и инициировать переговоры по таким же соглашениям с США, Японией и Китаем.

Об этом говорится в одобренной парламентом программе деятельности нового правительства, носящей название: "Евроинтеграция: свобода, демократия, процветание". Подчеркивается, что это позволит продолжить процесс интеграции Молдовы в мировую экономическую систему.

В документе отмечается, что новое правительство активизирует экономическую дипломатию для продвижения экспорта, повышения конкурентоспособности молдавских компаний и отечественных товаров, привлечения инвестиций, иностранного капитала и ноу-хау, восстановления, консолидация и расширения позиций на внешних рынках.

Кабмин намерен выявить новые возможности на внешнем рынке для реализации национальных энергетических задач. Правительство планирует обеспечить активное участие страны в европейском и мировом обмене идеями, технологиями и человеческим капиталом путем достижения получения комплексного доступа к механизмам академической мобильности, присоединения к европейским и международным ассоциациям и союзом в сфере бизнеса и инноваций.

Намечено открытие торговых представительств Молдовы и представительств по привлечению инвестиций в главных экономических центрах Европы (Франкфурт, Лондон, Париж, Прага), Азии (Стамбул, Шанхай, Доха, Токио) и Латинской Америки (Бразилия).

Ставится целью активное продвижение экономических возможностей, предоставляемых Республике Молдова, продвижение и защита интересов и экономического потенциала нашей страны посредством международных организаций, стороной которых она является, в первую очередь, посредством Всемирной торговой организации. www.infotag.md

31 м а я 2013 года, пятница

Врачи и фармацевты в Республике Молдова должны будут получать разрешение на работу

Врачам, фармацевтам и медперсоналу в Республике Молдова впредь придется получить разрешение на работу. Соответствующий сертификат выдается сроком на пять лет, с возможностью продления. Это предусматривает проект регламента, разработанный Министерством здравоохранения.

Для получения разрешения врачам необходимо представить ряд документов, среди которых удостоверение личности, диплом, копия трудовой книжки и медицинские справки от нарколога и психиатра. Кроме того, они должны будут оплатить взнос, размер которого, правда, пока не установлен.

Временное разрешение на работу в медицинской сфере на территории Молдовы смогут также получить студенты, резиденты и иностранные граждане.

Представители Минздрава РМ говорят, что принятие такого документа необходимо, так как сегодня не существует единой система учета медработников. Кроме того, новый регламент позволит увольнять из системы здравоохранения некомпетентные кадры и повысит качество медицинских услуг.

В соответствии с Законом о здравоохранении, врачи и фармацевты в РМ могут начинать свою деятельность на основании диплома, полученного после завершения ординатуры, и практиковать её всю жизнь. www.publika.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить