Уроки войн – уроки истории

Выступление на дискуссионном круглом столе на тему «Уроки войн – правда истории и тернистая дорога к миру»

Коль скоро разговор у нас пойдет о военной истории, то есть искушение впасть в бесконечные рассуждения вокруг да около предмета нашей дискуссии. Поэтому целесообразно будет ограничить рамки обсуждения конкретным участием уроженцев Молдовы в самых значимых военных событиях ХХ века, тем более, что эти события кардинально изменили политическую карту мира.

О чем хотелось бы подискутировать, над какими военными тайнами пролить свет исторической правды?

Во-первых, это участие молдован-бессарабцев, поданных Российского государства, в Первой Мировой войне. Кроме того, небезынтересна и тема участия уроженцев нашей земли в Гражданской войне на территории бывшей Российской Империи.

Во-вторых, весьма значимым представляется обсуждение роли уроженцев Молдовы в сражениях Второй Мировой войны и, как ее основной части, войны Великой Отечественной.

Тема локальных конфликтов ХХ века, в которых участвовали и жители МССР, а именно Израильско-Египетские войны, войны на территории Эфиопии, Анголы, Мозамбика и Сомали практически является белым пятном в нашей военной истории.

Безусловно, важная и отдельная тема это – война в Афганистане 1979 -1989 гг. И, наконец, трагическая страница нашей новейшей истории Приднестровский конфликт 1991 -1992 гг.

Во всех этих больших и малых войнах принимали участие одетые в военную форму различных государственных образований тех времен уроженцы Молдовы.

К сожалению, случилось так, что, в основном из соображений политической конъюнктуры, историческая память о тех или иных военных событиях в разные времена была перечеркнута, а то и просто выбелена различными «высочайшими решениями».

Поэтому мы сегодня практически не располагаем сведениями о потерях среди призванных на фронты первой Мировой жителей Молдовы-Бессарабии.

Об участии молдаван в кровопролитнейших сражениях Гражданской войны на территории бывшей Российской Империи также сегодня не принято упоминать ни в учебниках истории, ни в иных исследованиях, претендующих на звание научно-исторических.

Практически вычеркнуты из истории Молдовы имена Фрунзе, Котовского, Федько, Якира, Уборевича и других выдающихся деятелей Красной Армии, причем на одном лишь основании, что воевали они на стороне «красных». При этом также преданы забвению и имена молдаван честно воевавших «за Белую идею». Таких как, например, генерал Туркул, сподвижник генерала Дроздовского и заместитель генерала Кутепова по «Российскому общевоинскому Союзу» в эмиграции.

Ничего не найдем мы сегодня и о наших земляках, воевавших на стороне республиканцев в интербригадах в период гражданской войны в Испании. А таких воинов-интернационалистов было немало! Совсем мало нам известно о погибших уроженцах Молдовы в советско-финском конфликте.

Отдельная страница нашей военной истории это, безусловно, вторая Мировая война и, как часть ее сражений, война Великая Отечественная.

Сегодня мы видим целый вал разного рода интерпретаций участия молдаван в этих событиях. Безусловно, нужно учитывать специфику того периода, когда нередко случалось, что житель Молдовы служил либо в рядах Советской Армии, либо был призван в ряды вооруженных сил Королевской Румынии. Так было, и это историческая реальность.

Но такие факты не могут служить основанием для отрицания участия Молдовы и ее народа в общей борьбе против гитлеризма и нацизма на Европейском континенте!

Мне в этой связи представляется единственно верной точка зрения, отражающая героический аспект роли каждого нашего земляка, который прошел фронтовыми дорогами в составе той или иной армии, входившей в состав антигитлеровской коалиции. При этом исторической аксиомой является факт союзнических отношений СССР, США, Великобритании и Франции в войне против Третьего Рейха и его сателлитов.

При этом нужно помнить о том, что Румыния и ее войска закончили вторую Мировую войну в общем строю стран, сокрушивших гитлеровскую военную машину. Вернейший же союзник Гитлера - маршал Антонеску был расстрелян по приговору румынского военного трибунала «за преступления против человечности и румынского народа».

Казалось бы, самой историей тут поставлена жирная точка. Но нет, снова и снова, не без помощи «денежных реаниматоров», воскресают тени зловещего прошлого и возвращаются к нам в виде разного рода исторических «исследований» и «учебников».

По-видимому, это происходит от того, что государством и народом Молдовы до сих пор не выработана единая, принятая обществом, позитивная точка зрения на события нашего военного и политического прошлого.

Героический аспект борьбы против гитлеризма перечеркивается, а на первый план выдвигается концепция, изображающая советский период нашей истории, как сплошной отрезок тоталитарного правления Сталина. При этом не говорится о том, что тоталитаризм как и культ личности Сталина были отвергнуты и осуждены официально еще в советский исторический период.

Примечательно, что догматизм и методологию, основанную на исключении из учебников истории тех или иных имен и событий, всякого рода современные интерпретаторы, похоже заимствовали у того же товарища Сталина, который в свое время утверждая «сталинскую» методологию исторической науки сказал, что: «Методология эта правильная и нужная, но очень скучная поскольку не оставляет места роли личности в истории, а индивидуальный подвиг заменяет массовым подвигом народа».

Уважаемые участники дискуссии, наши политики так часто меняли исторические декорации, к своей выгоде интерпретируя события прошедших войн, что найти сегодня общую взаимоприемлемую точку зрения на этот предмет крайне сложно.

Вместе с тем, можно утверждать и то, что у нас есть пример достойного и правдивого осмысления военных событий новой истории. Это касается войны в Афганистане 1979 -1989 годов. Причем осмысление участия в этой войне уроженцев всех республик бывшего СССР концептуально едино на всем пространстве СНГ и в странах Балтии. Сегодня статус ветерана войны в Афганистане будь то Россия, Молдова, Украина или Грузия - един. Это – статус героя, прошедшего ад войны и оставшегося верным долгу солдата, выполняющего приказ Родины.

И в этом статусе, на мой взгляд, есть элемент исторического осознания обществом единственно верного подхода к оценкам военной истории. Что может быть выше самоотверженного подвига солдата, сержанта, офицера?! Массовый подвиг – тоже небезынтересен, но, все же, попахивает какой-то бюрократической уравниловкой. Подвиг же военнослужащего в обстановке боевых действий всегда состоит в том, что человек и на войне остается человеком. Самопожертвование во имя товарищей по оружию во все времена было и остается высшей солдатской доблестью, заслуживающей высших государственных наград и общественного признания.

Говоря о военной истории нельзя обойти молчанием и трагическую страницу Приднестровского конфликта. О нем написано и сказано немало. Причем, как объективных слов, так и эмоциональных и откровенно пропагандистских. Эта тема еще долго не утратит остроты восприятия. Ведь все это было с нами, рядом на Днестре…

В рассмотрении этой темы историками и политологами надо соблюдать принцип медицины - «Не навреди». Раны эти еще долго будут кровоточить. Но крайне важно не позволить превратить обсуждение этой болезненной темы в яблоко раздора между двумя берегами нашей мудрой и древней реки.

В контексте сказанного замечу, что освещению героического прошлого нашей страны, участию солдат и офицеров Молдовы в больших и малых войнах, посвящен проект литературно-художественного сборника «Военный сектор» на русском и государственном языках.

Вышло уже четыре выпуска, где представлены как известные военные события от Первой до Второй Мировых войн, так и малоизвестные страницы участия молдаван в войне афганской.

Жесткие, но правдивые страницы мемуаров покойного генерала Павла Крянгэ о Приднестровском конфликте; современные свидетельства наших земляков о войне на территории Сирии и многое другое чего вы не найдете ни в одном учебнике истории.

В контексте рассматриваемой темы обязательно надо сказать и о военной мифологии, о традиции народного предания о героях былых времен, «защитниках Земли и Веры». Такие мифы являются частью нашей ментальности. Они служат основой патриотизма. Мне представляется очень важной задача создания современной героической военной мифологии.

Миф, пришедший в народное сознание из реальных исторических фактов, пусть даже сознание это приукрасит фактологию или изменит хронологию событий, такой миф останется в веках. Не может быть страны, народа и государства без героев, совершавших и совершающих подвиги. Также очевидно, что из военного преступника, каннибала, карателя и палача не создашь мифа, как ни старайся. Деньги будут выброшены на ветер, сущность человеконенавистника все равно вылезет наружу.

История не просто предмет школьной программы. История, особенно ее военная сторона, является частью жизни огромного числа взрослых мужчин, прошедших через большие и малые войны. Именно эти мужчины передают свое мужество и понимание солдатского долга своим сыновьям и внукам. Кто-то наивно может полагать, что войны происходят где-то там, за морями, за океанами. Таким следует напомнить о том, что нынешний век породил феномен как «революции на экспорт», так и войны «по заказу».

Пока что нас еще не «заказали». Но кто знает, что будет завтра? Военная история творится на наших глазах. О того насколько мы будем осознанны в ее понимании зависит будущее наших детей и внуков, нашей благословенной и настрадавшейся страны Республики Молдова!

Обсудить